Позавчера Минфин обвинил ряд крупнейших предприятий в занижении сумм по уплате налогов.
Это может привести к невыполнению бюджета в первом квартале. Основные причины — уменьшение поступлений по налогу на прибыль и резкое увеличение доли экспорта, осуществляемого предприятиями через оффшорные зоны. Минфин готовится ехать к должникам с проверками, а премьер-министр Юрий Ехануров — увольнять глав обладминистраций.
“Как я по вас соскучился!”— приветствовал премьер Юрий Ехануров министров на первом послевыборном заседании Кабмина. Задержав взгляд на министре финансов Викторе Пинзенике, премьер предложил ему рапортовать по бюджетным поступлениям за первый квартал 2006 г.
Отчет главного финансиста страны впечатлил: прогноз дефицита общего фонда госбюджета — около 3 млрд. грн. Причина огорчения министра финансов — снижение налоговых поступлений ряда крупных предприятий. Так, недопоступления по налогу на прибыль он мрачно оценил в 1 млрд. грн., по расчетам за нефть, газ и конденсат — около 270 млн. грн. Один только “Нефтегаз Украины”, по словам г-на Пинзеника, за январь-март не уплатил 600 млн. грн. задекларированного НДС. Сам “Нефтегаз” весьма оперативно отреагировал на критику министра финансов. Вчера к обеду на сайте компании появился оправдательный отчет: “Нефтегаз Украины” налоговые обязательства перед госбюджетом выполнил в полном объеме.
Г-н Пинзеник отметил, что большая часть налогоплательщиков, “зажимающих” налог на прибыль, числится в Днепропетровской и Донецкой областях. В частности, по данным министра, компания ЗАО “Mittal Steel Кривой Рог” уменьшила уплату налога на прибыль в два раза по сравнению с прошлым годом, СевГОК — в два раза, Центральный ГОК — в три раза, корпорация “Интерпайп” — в два раза, Никопольский завод ферросплавов — в девять раз, промышленно-производственное предприятие “Кривбассвзрывпром” — в 10 раз, Мариупольский меткомбинат им. Ильича — в 10 раз.
Глава НЗФ Александр Неустроев, попавший в черный список г-на Пинзеника, оскорбился такой оценкой финансиста платежной дисциплины его комбината. “Пусть Минфин разбирается с теми предприятиями, которые годами не платят налог”,— порекомендовал он министру финансов. “Страна привыкла, что ряд заводов не платит годами, вот пусть с этими предприятиями и разговаривают. Один налогоплательщик не может перекрыть все убыточные предприятия. Очень уж любит правительство Никопольский завод, и любовь у нас, скажу вам,— взаимная”, — парировал он.
Обеспокоен г-н Пинзеник и резким возрастанием — до 41% — доли экспорта, осуществляемого украинскими компаниями через оффшорные зоны (см. табл.). Озабоченный минфиновским отчетом г-н Ехануров призвал на заседание правительства главу ГНАУ Александра Киреева. Встреченный корреспондентом “ЭИ” на ступеньках Кабмина взволнованный и запыхавшийся председатель налоговой администрации подтвердил информацию, озвученную Виктором Пинзеником. По его словам, украинские предприятия стали использовать оффшоры после того, как налоговая активно “взялась за раскрытие внутренних цепочек и теневых схем”. А вот управляющий партнер ВРТ Group Вадим Поляков в комментарии н е согласился с г-ном Киреевым. Активизация оффшорных операций украинских компаний в этом году, по его мнению, вызвана другими причинами. Помимо политической нестабильности в стране и неуверенности собственников предприятий в сохранности своего капитала г-н Поляков отмечает усиленное налоговое давление на предпринимателей. “В ответ собственники выводят свои финансовые потоки из-под удара на оффшоры”, — отмечает он.
Премьер-министр поручил Минфину, Минэкономики, Минпромполитики создать совместную рабочую группу для проверок на предприятиях. Кроме того к следующему заседанию Кабмина каждое министерство обязано отчитаться в выполнении плана социально-экономического развития за первый квартал. Ту же работу премьер поручил проделать и главам обладминистраций. “Думаю, по результатам работы многие из глав обладминистраций выйдут с заседания Кабмина кандидатами на увольнение”, — воодушевил чиновников г-н Ехануров. Расширенное заседание правительства с участием Президента запланировано на 28 апреля.
Светлана КРЮКОВА, "Укррудпром"