Металлургическая отрасль еще десять лет назад казалась абсолютно бесперспективной. Сегодня активы российских металлургов стоят миллиарды долларов. Владельцы меткомбинатов начали фиксировать прибыль, продавая активы. Поступит ли таким же образом Александр Абрамов с «Евразом»? Ведь к его компании уже приценивается губернатор Чукотки Роман Абрамович.
В компанию олигархов Александра Абрамова записали не сразу. Долгое время он находился в тени. Пока бизнесмены тешили себя «игрой в политиков», междоусобными войнами и покупками непрофильных активов, «Евраз» «подминал» под себя на первый взгляд малопривлекательные отраслевые предприятия черной металлургии. Но именно благодаря им в конечном счете акционеры компании стали миллиардерами. Сегодня состояние его партнера по бизнесу – Александра Фролова – оценивается в $2,3 млрд.
Сам же Абрамов, занимающий 125 строчку в мировом рейтинге миллиардеров с $4,9 млрд, постепенно устраняется от дел, уделяя все больше внимания своему хобби. Он большой любитель рыбной ловли. В последние годы рыбачит в основном в России: в Сибири, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере. Самый большой трофей – лосось весом 36 кг. Пару лет назад он приобрел Находкинскую базу активного морского рыболовства. «Теперь у меня есть такая возможность – выйти в море и рыбачить там, где я хочу», – объяснял миллиардер в одном из интервью. Прежде чем позволить себе заниматься тем, чем хочешь, и покупать, что хочешь, выпускник Московского физико-технического института почти 15 лет создавал свою империю.
Как закалялась сталь
«Евраз» начинал свой бизнес как торговая фирма. Учрежденная в 1992 году компания «Евразметалл» специализировалась на продаже угля, железной руды и металлов. В неразберихе 1990-х годов, когда неплатежи были нормой, а весь товар отгружался по бартеру, компании удалось скупить довольно большое количество долгов металлургических комбинатов. В первую очередь Нижнетагильского завода. «Это были очень значительные деньги, – вспоминает в интервью «Ко» финансовый директор ООО «ЕвразХолдинг», управляющей активами «Евраз Групп», Павел Татьянин. – Если бы тогда не были предприняты решительные действия, деньги компании были бы потеряны». Так начался индустриальный период деятельности «Евраза».
Компания приступила к реструктуризации бизнеса Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК), заключив в 1999 году мировое соглашение с кредиторами. Завод должен был в течение нескольких лет рассчитаться по долгам. Таким образом, из торговой фирмы «Евразметалл» превратился в компанию, которая занималась металлургическим бизнесом. Аналогично ситуация развивалась и на «ЗапСибе», и на Кузнецком металлургическом комбинате. «Руководители компании понимали, что только в интеграции производственных, коммерческих и финансовых процессов можно расплатиться с кредиторами и создать дополнительную стоимость своих инвестиций уже в виде акций предприятий», – говорит Татьянин. Уникальность ситуации заключалась в том, что впервые в российской корпоративной истории столь крупные промышленные предприятия реструктуризировали свои долги, не переводя ликвидные активы во вновь созданные структуры. Долги также были оставлены на балансе заводов, и к началу 2005 года они были досрочно погашены.
Время показало, что одних промышленных заводов недостаточно для нормальной работы. Рост цен на сырье и перебои с поставками серьезно влияли на рентабельность основного производства. «Евразу» пришлось задуматься о приобретении горнорудных и угольных активов. У компании появились Высокогорский и Качканарский ГОКи, кузбасская «Шахта 12», крупные доли в объединении «Южкузбассуголь» и шахте «Распадская.
Украина не поможет
Переломным для «Евраза» стал 2004 год. Абрамов решил делать публичную компанию. Необходимо было искать новых менеджеров. В ноябре 2004 года старшим вице-президентом холдинга был назначен финансовый директор Александр Фролов. На место исполнительного директора был приглашен экс-министр экономики Украины Валерий Хорошковский. Он понадобился Абрамову для лоббирования интересов холдинга в сопредельном государстве.
Во-первых, история с приватизацией крупнейшего украинского металлургического актива «Криворожстали» была на тот момент еще не закончена. Скандал вокруг продажи комбината структурам, близким Виктору Пинчуку, зятю украинского президента, набирал обороты. Во-вторых, металлургической компании, испытывающей недостаток в сырье, была интересна скупка украинских рудных активов. В марте 2005 года на встрече представителей РСПП с Владимиром Путиным Абрамов признался, что «применительно к Украине у нас, действительно, есть хищный интерес. Для нас экономическое доминирование в республиках СНГ – самый разумный и рациональный способ роста грех было бы не использовать».
Но поход на Украину не удался. «Северсталь» и «Евраз» до последнего момента не оставляли надежду на покупку «Криворожстали», которая после смены власти была деприватизирована и выставлена на повторный аукцион. Но как только украинское правительство определилось со стартовой ценой (около $2 млрд), россияне отказались от участия в аукционе. «Это дорогая компания. Мы посчитали, что свободные средства могут быть использованы с большей пользой для акционеров», – вспоминает Татьянин. В результате украинский завод был продан индийскому металлургическому магнату Лакшми Митталу за $4,8 млрд.
Не получилось у компании зайти и на Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Правда, в «Евразе» это не комментируют, утверждая, что НЗФ – личный проект акционеров компании – Александра Абрамова и Александра Фролова в партнерстве с компанией «Ренова». В июне прошлого года они за $25 млн купили у владельца завода Виктора Пинчука по несколько процентов акций Орджоникидзовского и Марганецкого ГОКов и получили опцион на выкуп контрольного пакета НЗФ за $380 млн. Но это не понравилось экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. В августе суд признал приватизацию НЗФ незаконной, и правительство сменило руководство завода.
Также с убытками в прошлом году компания Александра Абрамова ушла из Грузии. В январе 2005 года «Евраз» выиграл за $132 млн приватизационный конкурс по продаже крупнейшего в мире производителя марганцевого концентрата «Чиатурмарганец» и даже внес залог в $20 млн. Но в последний момент из-за нестабильной политической ситуации в республике компания отказалась от сделки.
Более удачно складывались дела у Абрамова в Европе. В прошлом году компания купила чешскую Vitkovice Steel и итальянскую Polini e Bertoli. Сейчас пятая часть полуфабрикатов «Евраза» перерабатывается на заводах в других странах. Но компания планирует увеличить эту цифру в два раза. «Мы ищем возможности покупки предприятий в Европе, США и Азии», – говорит Валерий Хорошковский. Эксперты отмечают, что в России интересные активы уже разобраны, и стоят они недешево.
Дорога в Лондон
Накануне прошлогодних майских праздников «Евраз» объявил о готовящемся IPO в Лондоне головной фирмы – люксембургской Evraz Group S.A., консолидировавшей практически все активы компании. Но оно прошло не вполне успешно. Компания «разместилась» вблизи нижней границы установленного ценового диапазона. Повторить успех «Мечела», продавшего в октябре 2004 года свои акции по максимальной цене, «Евразу» не удалось. Причина – снижение мировых цен на сталь. По данным Metal Bulletin Research, в первом полугодии 2005 года в Европе цены на наиболее ходовые позиции металлургов упали на 15 – 25%, что повлекло за собой и снижение котировок акций ведущих сталеплавильных компаний. Еще одним минусом при размещении стало то, что его акционеры до проведения IPO не поставили на баланс группы принадлежащие им 50% акций «Южкузбассугля». По экспертным оценкам, этот актив прибавил бы к стоимости минимум $900 млн. В минус сыграл и приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вынесенный накануне размещения в Лондоне.
В результате IPO капитализация компании составила $5,1 млрд, было привлечено $422 млн, а не $500 млн, как рассчитывали эксперты. Но акционеры остались довольны. Абрамов стал обладателем состояния в $3 млрд. Пакеты Фролова и Хорошковского оценили в $1,44 млрд и $96 млн соответственно. «Для нас IPO было стратегическим шагом. Мы долго к нему шли, – говорит Татьянин, – публичность позволит нам правильно и эффективно строить стратегию на будущее».
Спустя несколько месяцев после IPO, Абрамов сложил с себя полномочия по оперативному управлению холдингом. Кресло президента он уступил Валерию Хорошковскому, а совет директоров возглавит после очередного годового собрания в мае Александр Фролов. «Акционеры должны быть членами совета директоров, а управлять компанией следует высокопрофессиональным менеджерам. При крупных акционерах, одновременно являющихся ключевыми менеджерами, компания заведомо теряет в конкурентоспособности», – пояснял «Ко» в ноябре свое решение об отставке Александр Абрамов. Основной акционер «останется ключевым дисижнмейкером – человеком, принимающим решения и формирующим стратегию компании, – отмечает Татьянин. – Стратегию определяет совет директоров, но вес Абрамова в совете является крайне важным и значительным».
«Вероятно, он устал управлять, – считает аналитик ИК «Атон» Владимир Катунин. – При этом Абрамов остался основным владельцем, и все стратегические решения проходят через него. Он не первый из акционеров крупных компаний сделал это. Общая мода – ставить у руля менеджеров». В настоящее время отошли от оперативного управления Виктор Вексельберг (СУАЛ) и Владимир Лисин (НЛМК), Виктор Рашников (ММК), Алексей Мордашов («Северсталь») и Олег Дерипаска («Русал»). А совладелец и гендиректор «Мечела» Владимир Йорих продает свою долю (42%) в компании.
«Одна из версий ухода Абрамова – возможная продажа компании, – говорит аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. – Любой акционер готов расстаться со своим активом за хорошую цену. Это показывает и мировая, и российская практика. Например, Борис Иванишвили, который полностью вышел из металлургического бизнеса». Поэтому после заявления об отставке Абрамова появились слухи о возможной продаже компании владельцу «Газпроминвестхолдинга» Алишеру Усманову. Сам Абрамов эту информацию опровергает. Не исключено, что на решение об отставке повлияло так называемое дело о мошенничестве с акциями Михайловского ГОКа, который сегодня принадлежит Алишеру Усманову. В рамках следствия в начале ноября в международный розыск был объявлен бывший глава «Металлинвеста», друг Абрамова Олег Киселев. Еще в октябре Абрамов заявлял, что уходить не собирается.
Предпродажная подготовка
Подтверждением возможной продажи может служить повторный выход на лондонскую биржу. В январе Абрамов с Фроловым продали в Лондоне еще 6% бумаг, выручив за них $389 млн. Спрос на них в три раза превысил предложение. «Цель дополнительного размещения – повышение ликвидности депозитарных расписок, – говорит Павел Татьянин. – Александр Абрамов заявлял, что существовавший на тот момент уровень ликвидности не является оптимальным с точки зрения повышения стоимости компании. Это длительный путь. Он может занять 2 – 3 года».
Аналитики полагают, что Абрамову повезло с повторным размещением. Сейчас, по мнению Владимира Катунина из «Атона», компания переоценена. На прошлой неделе GDR компании торговались по $23 за ценную бумагу, а справедливая цена – $18. «Мы считаем, что инвесторы переоценивают вертикальную интеграцию, которая присутствует во многих металлургических компаниях, – полагает Катунин. – Это добавляет стоимость, но при снижении цен на руду и уголь нет разницы между вертикально интегрированной компанией и обычной». Кроме того, цены на металл могут продолжить падение с $350 до $280 за 1 тонну, а с ними – и котировки бумаг.
«Продавать металлургический бизнес, когда началось снижение цен на сталь, не вполне оправданно, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – Нужно ждать растущего рынка». По его словам, сейчас лучшее время для продажи сырьевых активов, пока цены на железную руду и уголь высокие. С другой стороны, чтобы развивать крупный металлургический холдинг, надо быть уверенным в рынках сбыта. Сейчас Россия потребляет около 35 млн тонн стали, а выпускает 60 млн тонн. Через 10 лет экспортировать придется уже около 40 млн тонн, но рынков сбыта немного, и конкуренция на них только растет.
Средства, которые «Евраз» заработал на размещении, компания использует для приобретения новых активов. «Стратегия, которую обозначил «Евраз», связана с увеличением доли добывающего бизнеса, – говорит аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. – Компания практически завершила модернизацию и обновление стального бизнеса. И серьезно занялись консолидацией своих майнинговых активов, в том числе угольных, и инвестициями в эти секторы». Какую компания преследует цель? «Увеличение долгосрочной стоимости», – считает Павел Татьянин. По его словам, это достигается не только консолидацией активов, но и инвестициями в реконструкцию и модернизацию мощностей на первых переделах металлургического производства, где закладывается основная база конкурентного преимущества. «Себестоимость стального производства у «Евраза» – $175 – 180 за тонну, – отмечает Денис Нуштаев, – это ниже среднемировой ($200 – 220), прибыльнее «Северстали» ($190), но выше, чем у НЛМК ($165 – 170)».
«Евраз» отстает по темпам модернизации от компаний «большой тройки» – «Северстали», «Магнитки» и НЛМК», – рассказывает Владимир Катунин. По его словам, НТМК и КМК, входящие в группу «Евраз», уже практически модернизированы, самым старым предприятием остается «ЗапСиб». «Но, – добавляет эксперт, – сейчас уже никто не говорит, что это старые заводы, акционеры потратили достаточно много средств на перевооружение и продолжают тратить, но в меньших объемах». Так, в 2005 году компания инвестировала в модернизацию производства около $600 млн, планы на этот год – $400 млн. Для сравнения, у одного из конкурентов «Евраза» – группы «Мечел» – объем капитальных вложений с 2006 по 2010 годы составит около $1,1 млрд.
«Для «Евраза» логичной стала бы стратегия диверсификации бизнеса, покупка небольших европейских активов и выход на более высокие переделы металлургического производства: выпуск плоского проката и горячекатаного листа, – считает Парфенов. – В сегодняшней ситуации надо либо уходить в другие переделы, либо продавать компанию».
Кто в очереди?
Найдутся ли у «Евраза» покупатели? Безусловно. «Вопрос консолидации отрасли вновь начинает обсуждаться, – рассказал «Ко» топ-менеджер одной из крупных металлургических компаний, – но непонятно, в чьих интересах она будет происходить и кто выступит ее инициатором. Возможно, государство пытается укрупнить металлургический бизнес. Но до какой степени это необходимо делать и под кем он в результате окажется?»
На прошлой неделе стало известно, что на «Евраз» претендует губернатор Чукотки Роман Абрамович. На рынке обсуждается возможность выкупа блокирующего пакета акций у совладельцев металлургической компании. «Все будет зависеть от предложенной цены, – поясняет Денис Нуштаев, – впрочем, не исключен и политический фактор, повлиявший на решение Абрамовича. После того как он практически полностью распродал здесь активы, вряд ли бизнесмен просто так решил вернуться в российский бизнес». Аналитики не исключают и полной продажи Абрамовым металлургического бизнеса. В этом случае у него в перспективе появляется возможность объединить «Евраз» с активами Алексея Мордашова или Алишера Усманова, создать крупный металлургический холдинг и выйти из этого бизнеса. Подобным образом Абрамович уже поступил несколько лет назад, продав свой пакет «Русского алюминия» Олегу Дерипаске. В Millhouse Capital – управляющей компании активами Абрамовича – и «Евразе» отказались комментировать возможность сделки. Отказался что-либо говорить и пресс-секретарь Абрамова Майкл Раммель.
Однако Владимир Катунин считает, что «черная металлургия менее интересна для государства по сравнению с цветной или «нефтянкой». Металлургия живет своей собственной жизнью, на власть никто не хочет посягать, поэтому атаковать ее нет смысла».
Но разговоры о слияниях возникают регулярно. «Консолидация начинается, когда снижаются цены на сталь. Уменьшаются прибыли, появляется резон объединять активы, чтобы сокращать издержки», – объясняет Катунин. В этом году закончился период высоких цен на сталь. По данным Deutsche UFG, прокат с начала года подешевел на 25 – 30%. Пока еще цены выше уровней, когда стоит говорить о слияниях, но тенденция к их снижению имеется.
«Евраз» наиболее интересен и стальным игрокам – Мордашову, Лисину, Усманову, всем, у кого есть свободные средства», – говорит Нуштаев. Активы компании – это не только производство стали, но и майнинговый бизнес. В последнее время на рынке появились слухи, что «Северсталь» собирается объединяться с «Евразом». Это было бы логичным для Алексея Мордашова. Владелец «Северстали» еще несколько лет назад предлагал главе ММК Виктору Рашникову объединить активы, подобные переговоры шли и между совладельцами «Евраза» и НЛМК. Но тогда каждый из них предпочел развивать бизнес самостоятельно. Новым стимулом для объединения может стать вступление России в ВТО. Процесс позволит противостоять экспансии иностранных концернов.
Андрей Красавин, "Компания"
Инф. Мetaltorg