• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Лом нарасхват
    Опубликовано: 2006-03-15 11:43:00

    Самарский рынок вторичных металлов на пороге передела. Десятки мелких компаний уже исчезли, остальные в ближайшие два года должны вырасти до крупных игроков или влиться в состав крупнейших российских холдингов — переработчиков втормета

    Рынок вторичных металлов подвержен значительным ценовым колебаниям. Так, в 2004 году цены на металлолом выросли на 30 — 40%, достигнув 200 долларов за тонну на внутреннем рынке и 300 долларов — на мировом. В 2005 году, напротив, произошло падение цен на вторичное сырье. По подсчетам группы «МАИР», они снизились в среднем в полтора раза — до 120 — 135 долларов за тонну. Небольшой рост был отмечен только в ноябре-декабре. Нынешний год, по прогнозам «МАИРа», будет для ломозаготовителей «средним». Прибыль и цены будут держаться на одном уровне, не делая резких скачков. Существенных перемен следует ждать только в составе участников рынка.

    Самарский рынок вторичных металлов за последние два года изменился сильно. С него ушло несколько десятков мелких приемщиков лома — из-за резкого снижения рентабельности бизнеса, которая сейчас в Самаре составляет 3 — 4% (против 10 — 15% в 2004 году). Состав крупных игроков тоже изменился. Весной прошлого года в Самаре была продана компания «Самаравтормет» (ее доля на самарском рынке металлолома составляла около 25%). Ее собственником стала московская компания «ЧТПЗ-групп», которая выпускает трубы в Челябинской и других областях.

    На местный рынок стремятся попасть уральские компании. В прошлом году в Самаре уже начала работать «Феррум-Самара», которая принадлежит компании «Профит-group». Причем последняя аффилирована с акционерами ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Сейчас «Магнитка» интересуется самарскими сборщиками и переработчиками металлов. Как стало известно, с предложениями о продаже или консолидации бизнеса к местным предпринимателям обращались представители Трубной металлургической компании (ТМК), за которой стоит ММК.

    Один из участников самарского рынка втормета, пожелавший остаться неназванным, рассказал журналу «Эксперт Волга», что «некоторые уральские компании» намерены создать в Поволжье сеть по сбору и переработке втормета. Это логично, например, для ТМК: в нее входят три трубных завода (в том числе расположенный в Поволжье Волжский трубный завод), которые нуждаются в сырье и постоянно наращивают объемы своего производства. Сейчас Волжский трубный завод уже получает часть сырья от самарских переработчиков, но ТМК заинтересована в полном контроле над этими поставками.

    Самарский рынок лома считается малоосвоенным и очень перспективным, поскольку в регионе есть крупные поставщики лома, например модернизирующиеся заводы. В последние годы распространяется практика, когда заготовщики лома приобретают у предприятия целые цеха для последующего их демонтажа. Местный рынок интересен прежде всего крупным российским переработчикам лома, таким как «МАИР», «Макси-групп», «Профит-group» и Evraz Group. Крупнейший ломозаготовитель в России — компания «Актив Металл Групп» (структура ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», для которого лом — основное сырье). Стоит отметить, что «Актив Металл Групп» уже купила вторчермет в Липецкой области, а ЗАО «Северсталь-групп» — в Мурманской.

    «Все эти крупные компании прорабатывают два варианта: создание собственных ломозаготовительных площадок и покупку готового бизнеса», — сказал один из участников самарского рынка. При выборе второго варианта последует массовая скупка вторчермета в Поволжье — для экономии транспортных издержек.

    В борьбе за поволжских переработчиков компании могут столкнуться. Наиболее предсказуемым выглядит противостояние ММК с Evraz Group, владеющей рядом вторчерметов в регионе и собирающейся расширять собственную сеть. Собственные структуры Evraz Group обеспечивают пока 20 — 25% поставок лома на заводы группы, а к 2008 году компания планирует довести эту цифру до 40%, нарастив объемы собственной ломозаготовки до 1,2 млн тонн в год.

    Ожидается также, что металлурги продолжат консолидацию вторчерметов в Ульяновской области. Таким образом, через год-два на рынке поволжского металлолома фактически не останется независимых компаний средней величины — все они будут входить в метхолдинги или в состав крупных ломозаготовительных структур.

    Елена Наумова, Галина Щербо "Эксперт-Волга"

    Инф. Мetaltorg

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.