Эксперты считают, что ожидаемый правительством 6%-ный рост ВВП в 2006 году абсолютно нереален
Озвученный премьер-министром прогноз роста реального ВВП по итогам года на уровне 6% на фоне 10%-ной инфляции, поставил Министерство экономики «в тупик». Теперь ведомство Арсения Яценюка не сможет опубликовать реальные экономические показатели на 2006 г., которые в действительности могут оказаться намного хуже и привести к необходимости изменения параметров бюджета-2006 и основ кредитно-денежной политики.
По данным Госкомстата, по результатам первых двух месяцев 2006 г. сохранилась негативная динамика промышленного производства (-0,6%). Однако после того как в феврале промышленное производство продемонстрировало рост (к февралю 2005 г.) на уровне 3,7%, в правительстве очень обрадовались, и решили, что падение темпов роста промышленного производства в январе на 2,9% — всего лишь трагическая случайность. И несмотря на то, что большинство аналитиков предрекают реальный рост ВВП на уровне 2-3% при аналогичных темпах роста промпроизводства, Юрий Ехануров вчера был полон оптимизма. «Первое полугодие Украина пройдет спокойно. Мы не планируем никаких кризисов, я не вижу особых рисков. Первые два месяца были сложными из-за сезонных вещей — большего расхода энергоресурсов и проблемы с поставкой газа», — заявил премьер. И подтвердил якобы правительственный прогноз роста реального ВВП на уровне не менее 6% по итогам 2006 г. (при этом инфляция должна составить около 10% при неизменном курсе гривни). Чем вызвал очередную бурю негодования в Минэкономики.
Источник «ЭИ» в министерстве сообщил, что в ведомстве Арсения Яценюка «все просто в шоке». «Мы даже не знаем, кто дает эти цифры премьеру! Ответственных за это безобразие нет», — сообщил разгневанный чиновник. По его словам, если раньше Минэкономики собиралось обнародовать прогнозы макроэкономических показателей развития страны в конце марта — начале апреля, то теперь сделать это невозможно. «А как вы себе это представляете? Премьер объявляет одни цифры, а мы его в предвыборной лжи уличаем? Не будет такого…», — объяснил экономист. По его словам двукратный рост цен на газ должен уменьшить объем украинского реального ВВП на 4%. Поэтому, мол, Минэкономики готовило прогнозы по росту ВВП в 2006 г. на уровне 3-3,5% при росте инфляции в пределах 11-11,5%.
Кто бы ни остался в премьерском кресле после выборов, Минэкономики все равно придется «подточить» свои оценки до уровня премьерских (вряд ли новое правительство найдет в себе силы признаться в неспособности быть лучше «переходного» правительства г-на Еханурова и озвучить худшие прогнозы. А улучшать показатели уже некуда… — Авт.). «Тогда не придется пересматривать бюджет и Основы денежно-кредитной политики. Для политиков это хорошо, а экономика будет подвержена серьезному риску. Недофинансирование бюджета будет покрываться за счет дорогих внешних и внутренних долгов, а денежно-кредитный рынок будет сидеть на голодном пайке», — объяснил чиновник.
А то, что реальные параметры развития экономики Украины в этом году будут достаточно сильно отличаться (причем не в лучшую строну. — Авт.) от премьерских ожиданий, многие аналитики не сомневаются. Инфляция будет выше 10%, а рост ВВП — ниже 6%. Главная причина прежняя — рост цен на газ.
Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований, отмечает, что если бы премьер говорил о росте номинального ВВП, то он, скорее всего, попал бы своим прогнозом в точку. «Прирост же реального ВВП в этом году вряд ли будет намного выше 2,6%. Отрасли, которые могут дать существенный рост (торговля, транспорт, строительство) не перевесят своими показателями проблемы в промышленности из-за дорогого газа и возможный (из-за холодной зимы) низкий урожай в этом году. Из-за этих факторов будет расти и инфляция. Ведь в потребительской корзине услуги ЖКХ «плюс» отопление и газ составляют примерно 10%, а продукты питания (в основном местные, привязанные к урожаю) — 60%», — объясняет экономист.
Инфляция будет расти достаточно высокими темпами еще и из-за структурных изменений в экономике. «Локомотивами» роста остаются отрасли, нацеленные на конечное потребление (пищевая промышленность и машиностроение), которые будут стимулироваться продолжающимся ростом потребительского спроса. В то же время динамика экспортно-ориентированных секторов (металлургия, химия) может остаться негативной в 2006 г., поскольку основное влияние на их работу будут оказывать повышение цены на газ и продолжающаяся девальвация реального обменного курса. Теоретически, ситуация может измениться только во второй половине этого года. К росту объемов экспорта может привести открытия рынка США для украинских товаров.
Александр ДУБИНСКИЙ
Газета «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»