Как за последние годы изменились "картонные" панельные стены, и почему кирпич без опытных мастеров — это деньги на ветер.
В украинском сообществе стойко прижилось мнение, что строить нынче "разучились". Мол, советские дома однозначно намного лучше собранных на скорую руку новостроек.
Аналитик SV Development Сергей Костецкий говорит, что кризис на рынке жилой недвижимости действительно заставляет застройщиков искать способы удешевления строительства. "К примеру, вместо монолитно-каркасной все чаще выбирают панельную технологию, порой возвращаются на кирпичную кладку", — отметил он. Но эксперты утверждают: ни на энергоэффективности, ни на качестве жилья такие технологические эксперименты не отражаются.
"На эти параметры влияет не столько технология, сколько качество строительных работ", — подчеркнул начальник отдела проектных работ и экспертизы ПАО "ХК "Киевгорстрой" Александр Бузовский. При этом он назвал основные факторы риска: производственная дисциплина и квалификация кадров, а также качество стройматериалов.
Кто так строит
Бузовский сетует, что профобразование за годы независимости деградировало. "Ранее, к примеру, каменщика третьего-четвертого разряда было легко найти. Но чаще мы выбирали специалистов пятого-шестого разряда. Теперь все считают, что каменщиком может быть каждый, кто видел кирпич", — говорит Бузовский.
Мастера сейчас все чаще учатся ремеслу прямо "на ходу", естественно, не могут сразу давать хороший результат. А, набив руку, уходят на частные стройки или едут за границу.
Но еще серьезнее стоит сейчас проблема отсутствия действенного контроля за качеством стройматериалов. "Институт стандартизации и метрологии не получает достаточного финансирования для того, чтобы системно этим заниматься. Оплата сертификации возложена на производителя", — уточнил Бузовский.
"Киевгорстрой", обнаружив партию недостаточно качественных материалов, просто разрывает договор с поставщиком, утверждает эксперт. "Выбирать есть из кого. Но хотелось бы видеть систему действенного надзора со стороны государства и контроля со стороны общественных и профорганизаций", — отмечает Бузовский.
Схожего мнения придерживается и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. "Это системные ошибки государства. За регулярные проверки соблюдения технологий должны отвечать госструктуры, как и за подготовку квалифицированных кадров", — убежден он.
Правда, глава Ассоциация "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" Иван Салий считает, что застройщики все же пытаются экономить, выбирая менее качественные марки.
"Качество стройматериалов у нас хорошее, его ценят и за рубежом. Скажем, Харьковский плиточный завод экспортирует свою продукцию в 20 стран мира, кирпич СБК покупает Лондонский метрополитен. Очень многие предприятия сейчас проходят сертификацию для экспорта своей продукции за рубеж. А то, что отечественные застройщики для наполнения стен выбирают рядовой кирпич, как и 20-30 лет назад, или низшую марку цемента, это их право", — отметил он UBR.ua.
При этом тот же КНАУФ работает менее чем на половину своих мощностей, ведь объемы строительства три года подряд падают на 15-20% в год. "Правда, мы видим, что темпы падения замедлились. Но без больших госпрограмм по стимулированию жилищного строительства и инфраструктурных проектов отрасль из кризиса не выйдет", — говорит Салий.
Кирпич или панель?
Современные технологии позволяют наращивать интенсивность работ и в итоге строить быстрее. Самая быстрая технология — крупнопанельное домостроение. К примеру, 25-этажный дом можно "собрать" за год. Монолитно-каркасный возводят за полтора года, а вот кирпичный дом (до 16 этажей) строят два года.
В структуре себестоимости и крупнопанельного, и монолитно-каркасного здания есть сырьевая составляющая (цемент, песок, арматура, утеплитель). Но технологии отличаются способом соединения. В монолитной все "кубики" соединяются в условиях строительной площадки, поэтому достаточно дорогой является транспортная составляющая.
А вот в крупнопанельном строительстве немалый бюджет оттягивает на себя так называемая амортизационная составляющая (перенос заводских расходов на продукцию). "В условиях нестабильной экономики и невозможности получения льготных кредитов, очень часто стоимость, к примеру, бетононаноса "переносится" на один дом и отбивается сразу. Хотя "здоровый" цикл — распределение этих денег равномерно на всю продукцию и их плановый возврат в течение десяти лет", — пояснил Александр Бузовский. Получается, что конечный потребитель оплачивает грабительские "амортизационные", чтобы помочь выжить производителя стройматериалов.
В "кирпиче", кроме транспортной составляющей, очень высокая доля зависимости от оплаты труда мастеров. "Несущие части не допускают брака, их сложнее исправить — поэтому кирпичные стены считаются самой дорогой технологией", — рассказал Бузовский.
Какая из технологий популярней? Эксперты считают, что на каждую находится свой потребитель. Хотя до сих пор бытует мнение, что кирпичные стены более качественные, теплые и надежные, чем те же бетонные варианты. "Холодные и с плохой звукоизоляцией панельные дома остались в прошлом. Да, в советское время, в пик панельного домостроения стояли другие задачи, а именно насытить рынок дешевым жильем. А с учетом дешевых энергоносителей, не было спроса на энергоэффективность", — говорит Бузовский.
Современные варианты выглядят весьма привлекательно, их предлагает несколько киевских заводов, к примеру, ДСК-4, Роял Хаус. "Панель 6 на 3 метра, с теплоизоляцией и покрытая плиткой, с встроенными окнами и подоконниками — это совсем не то, чем пугают, вспоминая панельки", — отметил Иван Салий.
Существует и "мода" на заполнение каркасно-монолитных домов. Одно время был бум на газобетонные стены (этот материал дешевый и легкий), потом — на натуральные пористые блоки, кирпичные фасады.
zagorodna.com