Специалисты MicroMarketMonitor представили новые отчеты о темпах развития рынка азотных удобрений.
Согласно их оценкам, европейский рынок азотных удобрений до 2019 года ожидает ежегодный рост на уровне 2,4%. В Европе азотные удобрения широко используют под все культуры. Наибольшей популярностью пользуются жидкий аммиак, карбамид, кальций-аммоний сульфат и аммиачная селитра. Под зерновые и масличные культуры наиболее часто используют жидкий аммиак и карбамид.
Основным игроком на рынке азотных удобрений в Европе является Франция, занимающая 20,5% рынка, за ней следуют Германия и Великобритания, а также Испания. Интерес европейских стран к производству био-дизеля стимулирует повышение норм внесения азотных удобрений для получения высокого урожая, что, в свою очередь, стимулирует рынок азота. Более 61% применяемых в Европе азотных удобрений используется при выращивании зерновых и масличных культур.
Поскольку Европа является динамично развивающимся экспортером пшеницы и других зерновых, правительства европейских стран уделяют много внимания поддержке производства и использования удобрений и пестицидов.
Основными конкурентами на европейском рынке азотных удобрений являются Yara International (Норвегия), Agrium Inc. (Канада), Bunge (США) и Eurochem (Россия).
Кроме них, на рынке Европы присутствуют более мелкие производители, пытающиеся выдержать конкуренцию с крупными компаниями.
Рынок азотных удобрений в Латинской Америке ожидает более интенсивный ежегодный рост на уровне 3,2%. Основной движущей силой на рынке является все большое производство биоэтанола, стимулирующее фермеров уделять внимание питанию растений для повышения урожайности. Основными культурами, из которых производят в этом регионе этанол, является сахарных тростник и кукуруза.
В странах Латинской Америки азотные удобрения вносятся в первую очередь под зерновые и масличные культуры, обеспечивающие внутренний рынок и экспортные возможности. Этот сегмент составляет 68,5% всего рынка азотных удобрений региона.
Бразилия, наибольшее государство в Латинской Америке, занимает 54,5% всего рынка азотных удобрений, и рост рынка тут имеет наибольшую интенсивность. На рынке присутствуют как крупные компании, такие как Yara Internationals (Норвегия), EuroChem (Швейцария), Bunge (США), Agrium Inc. (Канада) и Potash Corp Inc. (Канада), так и мелкие.
В Северной Америке с 2014 до 2019 года специалисты прогнозируют рост рынка азотных удобрений ежегодно на уровне 2,6%. Тут также основной движущей силой является развитие рынка биотоплива. Также важное значение имеет повышение потребления мяса и мясных продуктов, что стимулирует производство кормовых культур.
В странах Северной Америки азотные удобрения вносятся в первую очередь под зерновые и масличные культуры (доля рынка азотных удобрений 58,9%), потребляемые как в регионе, так и экспортируемые. США, наибольшее государство Северной Америки, составляет 68,5% рынка азота. При этом, сфера интересов производителей азотных удобрений находится, после внутреннего, в Канаде и Мексике. Наибольший рост рынка азотных удобрений в ближайшие годы ожидается в Канаде. Основными игроками рынка являются CF Industries (США), Eurochem (Россия), Bunge (США) и Agrium Inc. (Канада).
Азиатско-Тихоокеанский регион также не отстанет от остальных в развитии рынка азотных удобрений – до 2019 года прогнозируется его рост на уровне 2,1% ежегодно. В этом регионе основными движущими силами являются рост населения и, соответственно, возрастание потребления продуктов питания. Зерновые и масличные культуры потребляют 60,2% азотных удобрений, присутствующих на рынке.
Наибольшее в регионе государство, Китай, занимает 47,2% рынка азотных удобрений. Главные производители азота в регионе тяготеют к рынку Японии и Индии, поскольку эти страны имеют наибольший потенциал потребления.
Рынок азотных удобрений Азиатско-Тихоокеанского региона очень фрагментирован. Лидером рынка является китайская компания Sinofert Holdings Limited, за которой следуют Eurochem (Швейцария), Bunge (США) и Agrium Inc. (Канада), а также более мелкие компании.
Потребление азотных удобрений в Украине также возрастает с каждым годом, что связано в первую очередь с увеличением площадей под культурами высокого выноса и высокой потребности в азоте, такими как кукуруза, подсолнечник, рапс, а также более высокими требованиями к условиям питания новых интенсивных сортов и гибридов.
infoindustria.com.ua