• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Сегодня дело патриотов – спасение промышленности
    Опубликовано: 2015-02-16 20:00:00

    Как-то на одном из телевизионных эфиров ведущий заявил, что Украине вообще стоит отказаться от индустриального пути развития. Есть, мол, сельское хозяйство, которое дало в 2014 году неплохие результаты, есть IT-технологии, а традиционная промышленность – пусть сама выживает… Если не выживет – что плакать о металлоломе... Я был не просто не согласен, а глубоко возмущен таким обывательским подходом. Ладно бы это был риторический прием журналиста, но ведь действительно определенная часть людей так думает… Уверен, дело в том, что в стране отсутствует глубокая и системная государственная промышленная политика. А именно на пустом месте и возникает нигилизм.

    Отечественное промышленное производство в 2014 году сократилось на 10,7%, машиностроение – на 21,3%. Украина – страна с богатейшими промышленными традициями и достижениями, уникальными кадровым, производственным и научным потенциалом, вошла в период деиндустриализации, и пока негативные тенденции только нарастают.

    Одна из причин – хаотические действия властей вместо системного управления экономикой и финансами, отсутствие промышленной политики, продуманных адресных программ поддержки населения. Все вместе это ведет к углублению кризиса, чревато социальными потрясениями.

    В январе введен в состояние простоя «Южмаш». Люди полгода не получают зарплаты, из всего коллектива осталась пятая часть. А ведь это не просто средний завод – это жемчужина отечественной ракетно-космической отрасли, наша слава и гордость. Утратив его, мы потеряем позиции, которые десятилетиями завоевывались на динамично развивающемся мировом рынке космических услуг. Аналогичная ситуация – на Крюковском вагоностроительном заводе, который в прошлом году на 75% снизил объемы производства, уменьшил численность специалистов. Сократил производство и концерн «Антонов». Изготовление автомобилей «просело» на 35,7%.

    Военные действия на востоке привели к тому, что в Донецкой области спад промышленности составил 31,5%, в Луганской – 42%. На контролируемых боевиками территориях находятся сейчас три десятка крупнейших в Украине предприятий таких отраслей, как металлургия, угледобыча, машиностроение и химиндустрия, многие из них просто остановлены. Помощи бизнесу, предусмотренной законом «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», явно недостаточно.

    Есть ли выход? Только государственные программы поддержки, эффективная промышленная политика, государственный протекционизм – вот что спасет нашу индустрию, придаст ей вектор ускорения.

    Для воюющей страны, когда нужно давать отпор агрессору, точкой роста должны стать военные заказы предприятиям военно-промышленного комплекса. Необходимо принять грамотную государственную программу, предусматривающую не просто поставки оружия и техники фронту. Она должна превратить оборонно-промышленный комплекс (ОПК) в звено ускорения промышленного производства, инновационного прогресса. ХХ век дал нам не один пример, когда ОПК становился локомотивом экономической динамики. Не мы виноваты, что нам приходится идти этим путем. И действовать нужно немедленно – принимать оборонный заказ на текущий год, на среднесрочную перспективу, исходя из сроков, необходимых для изготовления сложной военной спецтехники и оружия.

    Кстати, для тех, кто считает, что государственный протекционизм несовместим с рыночной экономикой – преодоление последнего экономического кризиса в Северной Америке и Евросоюзе произошли именно благодаря усилению государственной промышленной политики в этих странах. Она строилась на «трех китах» – росте международной конкурентоспособности, экспортной экспансии и государственном протекционизме.

    В Украине же в очередной раз ликвидировано Министерство промышленной политики – его функции переданы Минэкономразвития, которое занято сейчас собственным реформированием. Вокруг промышленности сейчас – вакуум, директора заводов в растерянности, куда обратиться за поддержкой… очевидно, что эффективная промышленная политика – комплексная и сложная управленческая система.

    К сожалению, Национальный банк Украины (НБУ) вместе с правительством так и не взялся за разработку программы кредитования реального сектора экономики государственными и коммерческими банками по адекватной стоимости кредитных ресурсов. Учетная ставка НБУ составляет сегодня 19,5% годовых, реальная коммерческая – до 30%. Как украинский товар будет конкурировать с европейским, если там ставка 3-5% годовых?

    Уверены, система госзакупок, не в ущерб качеству и свободной конкуренции, тоже должна поддерживать национального товаропроизводителя. Если у страны слабый бюджет, то создание благоприятного инвестиционного климата – первейшая обязанность государства, ведь без инвестиций модернизировать производство и перейти на новые технологии невозможно. Суть такой политики – в усилении защиты прав собственника и инвестора, эффективной судовой реформе, искоренении коррупции и т. д., по поводу чего у нас много деклараций, но мало реальных дел. Когда-то должен быть пересмотрен закон «О государственно-частном партнерстве», чтобы позволить осуществлять более гибкое, доверительное и оперативное объединение капиталов для реализации актуальных производственных проектов.

    Деловая общественность резко критикует налоговые новации конца 2014 года. По нашему мнению, их суть – не обеспечение устойчивого развития, а закручивание гаек ради наполнения бюджета любой ценой. В последних налоговых законах нет стимулов для движения вперед, мотиваций расширения бизнеса и усовершенствования продукции. Но мы не опускаем руки. Объединив усилия с другими профильными структурами и создав Антикризисный совет общественных организаций, мы в ближайшее время вынесем на обсуждение фискальных служб недопустимость предложенных изменений налогообложения ФОТ и импорта, несовершенство предложений, связанных с ЕСВ и т. д. Мы требуем от правительства и парламента пересмотра бюджета-2015, чтобы привести его в соответствие с сегодняшними экономическими проблемами. Антикризисный совет общественных организаций сформулировал комплекс проблем по преодолению социально-экономического кризиса, недопущению деиндустриализации, необходимости реформ в государственном секторе и предложил их обсудить с президентом Украины Петром Порошенко на ближайшей встрече.

    Теперь об экспортной политике. Известно, что в прошлом году серьезной проблемой для многих экспортеров стало падение объемов торговки с Россией и СНГ (по данным Государственной фискальной службы, в январе-ноябре 2014 года экспорт в РФ упал на 32%, в СНД – на 31%). Очевидно, что спасительный шаг для украинского экспортера в таких условиях – ускоренное завоевание новых рынков. Однако вместо помощи участники экспортно-импортных операций получили от НБУ «драконовские» нормы по обязательной продаже 75% валютной выручки и 90-дневному сроку расчетов по экспортно-импортным операциям. В действительности многим предприятиям для расчетов необходимо от 180 до 360 дней, а сроки по выполнению заявок на покупку иностранной валюты стали огромными.

    Николаевское предприятие «Зоря»-«Машпроект», экспортирующее газовые турбины, в течение 10 месяцев вынуждено было обращаться в НБУ и другие органы власти 149 (!!!) раз, чтобы откорректировать сроки возвращения валюты и не сорвать свои внешнеэкономические контракты. В сложнейшем положении сейчас компания «Антонов», где 50% комплектующих – импортные, а 95% доходов – за счет экспорта. Кстати, «Антонов» сам продвигает свои самолеты на зарубежных рынках, однако на всемирной выставке China air show 2014 в Китае не смог принять участие – государственные предприятия не могут проводить расчеты за подобного рода услуги в валюте.

    Где в мире существует такое, чтобы государство не помогало своим производителям создавать рабочие места, зарабатывать деньги в бюджеты? Просто в голове не укладывается… Да, работу предприятий на востоке останавливает война, и за них болит сердце. Но что делать, когда производства останавливаются из-за неумных решений, откровенного непрофессионализма властей, тупого равнодушия? Недопустимо наличие кризисных ситуаций объяснять только войной, забывая мудрую истину, что кризис – это не только проблемы, но и новые возможности.

    Еще одно соображение. Думая об отечественной промышленности, важно поддерживать платежеспособность населения и его симпатии к украинской продукции. Ведь повышая благосостояние населения, мы сразу решаем две задачи: защищаем людей от бедности и поднимаем платежеспособность потребителей, а также даем реальный шанс промышленности и предпринимательству развиваться.

    Мы боимся дефолта, но деиндустриализация гораздо опаснее. Она разрушит всю систему и так ослабленной экономики. Сломав старое, страна еще долго будет не в силах предложить что-то новое, и тысячи людей окажутся без работы, на грани выживания. Некоторые эксперты прогнозируют уже в ближайшем будущем, с учетом роста переселенцев с востока, увеличение безработицы до 40 %. Вывод очевиден: без грамотных и системных социальных программ, а главное – эффективной промышленной политики, последует социальное напряжение, если не социальный взрыв. Поэтому сегодня дело тех, кто считает себя настоящими государственниками и патриотами,– спасение украинской индустрии.

    Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

    apostrophe.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.