Каждая серия мышей разделялась обычно на пять групп: две группы одновременно с трансплантацией опухоли получали указанные в таблицах количества цитотоксической кроличьей сыворотки подкожно, две группы — нормальной кроличьей же сыворотки (неспецифическая протеиновая стимуляция, или блокада), и наконец, пятая группа, контрольная, получала только прививку опухоли.
Приведем сводные таблицы некоторых опытов.
В этой серии предохранительное действие цитотоксической антиретикулоэндотелиальной сыворотки выступает вполне ясно. Правильно выбранная доза этой сыворотки, дающая только стимуляцию, без блокады ретикулоэндотелиальной системы (доза 0,2 в этом опыте, по-видимому, оказалась уже чрезмерной), понижает процент смертности от опухолей в четыре раза. Благоприятное, но значительно более слабое влияние оказывает и неспецифическая стимуляция ретикулоэндотелиальной системы нормальной кроличьей сывороткой. Опыт проведен на 50 животных; результаты его, следовательно, отнюдь не являются случайными и дают основание для вполне оптимистических заключений.
В первых опытах, когда мы брали чрезмерно большие количества сыворотки, вместо стимулирующего влияния ясно выступало ее блокирующее действие. Применение сыворотки в больших дозах, как видим например, в третьей серии опытов, не только не оказывало предохранительного действия, но, напротив, повышало процент положительных трансплантаций. Аналогичное, но более слабое блокирующее действие оказывало и применение больших доз нормальной сыворотки.
И в этой серии опыт, поставленный на 88 животных, дал вполне закономерные результаты. Блокирующее влияние цитотоксической сыворотки сказалось здесь в большей степени, чем при применении относительно меньших доз. В свете данных этой серии рельефно выступает блокирующее влияние 0,2 мл цитотоксической сыворотки в IV серии опытов.