Обсуждение регулирующих влияний эндокринных органов не дает, таким образом, никаких оснований для выделения их в особую замкнутую физиологическую систему.
Нерассмотренным остается один вопрос — о существовании специфической чувствительности эндокринных органов к достаточной, повышенной или пониженной концентрации гормонов в организме. Вопрос этот имеет весьма большое принципиальное значение: от его решения зависит тот или иной взгляд на сущность плюригландулярных синдромов.
Если удаление одного из парных органов вызывает увеличение другого, мы с основанием говорим в этих случаях о компенсаторной гипертрофии. В эндокринологии дело обстоит несколько иначе. Если при экстирпации одной из парных желез внутренней секреции, например одного из надпочечников, гипертрофируется другая, то и здесь никто не сомневается в викарной гипертрофии. Но когда дело идет о нарушении корреляции разноименных желез, гипертрофия одной при удалении другой истолковывается современной эндокринологией не всегда одинаково: в одних случаях гипертрофия и здесь рассматривается как компенсаторное явление, в других же — как следствие выпадения антагониста, специфически тормозившего чрезмерное развитие функций своего эндокринного противника. Нельзя не сознаться, что выбор того или иного объяснения в каждом отдельном случае часто оказывается если и не вполне произвольным, то в значительной степени подчиненным тем схемам, с рассмотрения которых мы начали.
Туберкулез легких и порок сердца могут существовать одновременно, и нарушение функций двух физиологических систем будет ухудшать взаимно состояние обоих и общее состояние организма. Тот же туберкулез протекает особенно тяжело при недостаточности внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы, при панкреатическом диабете.