Специфичность инсулина принимается эндокринологией в двух смыслах: 1) инсулин — специфический продукт внутренней секреции поджелудочной железы и 2) инсулин является специфическим возбудителем анаболических и катаболических функций организма.
Бест и Скотт обнаружили присутствие инсулина в печени, селезенке, мышцах и особенно большое количество (больше, чем в поджелудочной железе) в зобной и слюнной железах.
Затем Бест, Смит и Скотт снова подтвердили, что инсулин удается получить не только из поджелудочной железы, но и из других тканей и органов. Правда, его меньше в тканях депанкреатизированных животных. В тканях собак, наркотизированных эфиром, инсулина значительно меньше, чем не только у нормальных, но и диабетических животных. Н. Б. Медведева в моей лаборатории обнаружила инсулиноподобное действие экстракта коры надпочечников. О таких же результатах сообщает Бринкман. В настоящее время инсулиноподобные вещества получены в значительном количестве из раститеаьных клеток (дрожжи).
Значительно раньше открытия инсулина Функ (1914) указал, что отсутствие в пище витамина В вызывает гипергликемию и исчезновение гликогена печени. Новейшие данные Рандуан и Лелес (1926), не подтверждая нарушения гликогенообразовательной функции печени при авитаминозе В, показывают, что отсутствие фактора В действительно вызывает гипергликемию и лишает организм вещества «прямо или посредственно необходимого для сжигания сахара».
Приведенные данные показывают, что в современной эндокринологии еще не исчезли сомнения в специфичности для островков Лангерганса функции продукции инсулина. Химический состав инсулина неиз-зестен. Неизвестно, имеем ли мы дело при применении инсулина с действием одного вещества или какого-нибудь комплекса.