В полном согласии с экспериментальными данными находятся клинические наблюдения о влиянии гипер- и гипотиреоидизма на обмен углеводов. Замеченная Людвигом и Краусом гликозурия при базедовой болезни, по Хвостеку, встречается в 60% случаев этого заболевания. Лечение препаратами щитовидной железы предрасполагает к гликозурии (Георгиевский, Поргес).
Адреналиновая гликозурия и панкреатический диабет, при первой же попытке проникнуть в биохимическую сущность этих явлений, оказались явлениями совершенно различного порядка, не имеющими ничего общего в своем патогенезе. Такова зыбкая почва, на которой Эппингер, Фальта и Руэдингер строили свою схему. Читатель уже знает, что эта схема является одним из краеугольных камней здания современной эндокринологии. Не значит ли это, что здание требует перестройки с самого основания?
С открытием инсулина вопрос о физиологическом и патологическом значении внутренней секреции поджелудочной железы из области априорных гипотез переходит снова в ведение биохимии и эксперимента. Уже после первых работ Бантинга и Беста и ряда сотрудников Маклеода — Каллипа, Кэмпбелла, Флетчара, Нобле, О. Бриена — стало ясно, что внутренний секрет поджелудочной железы оказывает могущественное влияние на ход в организме углеводного обмена в двух направлениях: восстанавливает способность синтезировать гликоген, утрачивающуюся при депанкреатизации, и, с другой стороны, возвращает тканям организма способность динамического использования глюкозы доведением окислительного процесса до конечных продуктов, на что указывает наблюдающееся под влиянием инсулина повышение дыхательного коэффициента.