• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Дерегуляция хозяйственной деятельности: благо или вред
    Опубликовано: 2014-08-21 12:00:00

    Прежде чем давать оценку инициативам Кабмина по дерегуляции, следует вспомнить, что такое государство, каковы его функции, а также то, что следует понимать под термином "дерегуляция".

    В теории права существует большое количество подходов к определению термина "государство", природы его возникновения и основных функций.

    Если совсем просто, то государство — это особая форма организации общества со своей территорией, суверенитетом, институтами власти, аппаратом управления и законодательством. Государство выполняет функцию регулятора общественных отношений во всех сферах: политической, экономической, социальной, культурной и пр. Играя роль регулятора, государство через органы государственной власти создает правила (законы, подзаконные акты), контролирует и обеспечивает их надлежащее применение и выполнение. При этом одной из основных задач государства является защита интересов участников правоотношений, в том числе и хозяйственных. Под дерегуляцией обычно понимается отмена или сокращение мер государственного регулирования в определенной сфере. Например, отмена мер, сдерживающих свободную конкуренцию, сокращение и упрощение процедур получения разрешительной документации и т.д.

    Украина — это постсоветское государство, унаследовавшее все плюсы и минусы годами создававшейся системы. Следует отметить, что одной из отличительных черт советской модели регулирования общественных отношений была высокая степень централизации власти, т.е. максимальная концентрация функций управления и контроля над всеми сферами жизни как общества, так и отдельно взятой личности в едином центре принятия решения.

    Специфика украинской модели регулирования заключается в том, что государство в гораздо в меньшей степени "вмешивается" в жизнь отдельно взятой личности, однако централизация управленческих процессов в последние годы стала максимально концентрированной, замкнутой на компетенцию высших органов управления. В хозяйственной сфере это проявилось в том, что узкий круг лиц принимает решения, касающиеся всех сфер бизнеса на всех уровнях, включая аспекты оформления разрешительной документации, выполнение контрольных функций и прочие процессы.

    Несомненно, государство должно выступать регулятором хозяйственной деятельности для обеспечения баланса интересов предпринимателей, производителей и потребителей. Вопрос заключается только в способах и механизмах регулирования отношений. С одной стороны, отсутствие надлежащего контроля со стороны государства за выполнением норм действующего законодательства, а также определенных государственных стандартов и норм чревато как нарушением прав потребителей, так и угрозой для жизни и здоровья граждан такого государства. С другой стороны, чрезмерная зарегулированность отдельных сфер, "избыточная" компетенция государственных органов при отсутствии четких правил и при наличии громадных пробелов в регулировании ведет к неоправданным расходам бюджетных средств, злоупотреблению полномочиями, а также другим негативным последствиям для хозяйственных отношений.

    От этого страдают в первую очередь граждане такого государства. Как результат процессов концентрации власти, на сегодняшний день субъекты хозяйственной деятельности сталкиваются с многочисленными "препятствиями" при создании и ведении бизнеса, коррупцией на всех уровнях управленческой вертикали и во всех институтах государственной власти. Следует отметить, что в последнее время дерегуляция является популярным термином, которым оперируют представители различных ветвей власти. Тем не менее, зачастую под лозунгом дерегуляции предлагаются заведомо популистские мероприятия (например, передача функций контроля за качеством продукции и прочими общественным организациям, которые не имеют ни достаточного опыта, ни законодательных рычагов влияния на субъектов той или иной сферы хозяйственной деятельности), полумеры (обобщение и сокращение документации разрешительного характера без сокращения количества различных согласований, экспертиз и т.д., которые сопровождаются сокращением штатов государственных органов без сокращения отдельных функций таких органов), или сама дерегуляция подменяется децентрализацией, т.е. передачей частей властных полномочий местным администрациям и органам местного самоуправления.

    Среди конкретных примеров таких инициатив по дерегуляции и децентрализации — проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства" от 11.08.2014, направленный на упрощение процедур в строительной отрасли.

    Этим законопроектом предлагается внести изменения в большое количество процедур в сфере строительства с целью их упрощения, включая получение документов на начало строительства и принятие в эксплуатацию объектов, сроки выдачи технических условий, подачу декларации о выполнении подготовительных и строительных работ, систему государственного надзора за принятием решений в сфере градостроительства и осуществлением архитектурно-строительного контроля, механизм обжалования заказчиком таких решений. Кроме того, законопроектом предлагается перераспределение функций по обеспечению вышеуказанных процедур и контроля за их исполнением между различными органами местной власти.

    Законодательная инициатива, безусловно, по своей сути правильная. Однако необходимо учесть, что ее реализация должна быть обеспечена всеми необходимыми нормативными и подзаконными актами, подкреплена квалифицированными кадрами и соответствующим финансированием.

    Еще одним примером может служить инициатива по сокращению количества органов исполнительной власти. Безусловно, это также очень своевременная и нужная инициатива, но без сокращения государственных регуляторных функций такая инициатива в перспективе может привести не только к ухудшению выполнения таких функций, но и к дублированию функций, увеличению количества госчиновников и, соответственно, затрат на их содержание.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.