Лидеры сферы высоких технологий и компании, ориентирующиеся на массового покупателя, вытесняют сырьевых гигантов из списка самых дорогих корпораций - свое дело сделали потребительский бум и интернет-эпоха, - пишет журнал Корреспондент.
Если бы все украинцы вдруг захотели дружно выкупить компанию Apple, каждому из 45,5 млн соотечественников пришлось бы достать из кармана $ 9,1 тыс. Лишь тогда удалось бы собрать необходимые $ 416 млрд - такова рыночная капитализация Apple по оценкам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).
Эта сумма сопоставима со стоимостью пяти гражданских войн в США, двух с половиной космических программ Аполлон или же с номинальным объемом ВВП такой страны, как Австрия, что делает Apple безоговорочным лидером рейтинга самых дорогих компаний мира, недавно обнародованного PwC.
Яблочному гиганту удалось покорить еще одну вершину этого перечня. Аналитики PwC сравнили нынешний список с данными своего же исследования 2008 года, определив компании, которые за прошедшую пятилетку особенно заметно прибавили или потеряли в цене. Спринтером номер один стала корпорация Apple, взлетевшая с 41-го на первое место за счет роста капитализации на $ 290 млрд и сместившая на вторую строку нефтяного колосса ExxonMobil. Вслед за Apple в почетной номинации стремительно дорожающих компаний расположились еще два лидера технологий - Google и Samsung.
А вот главным неудачником списка оказался российский Газпром, опустившийся с четвертого на 58-е место и потерявший $ 200 млрд оценочной стоимости за пять лет. Кроме него наиболее ощутимо просели в рыночной капитализации китайский энергетический гигант PetroСhina и американская промышленная корпорация General Electric, хотя обе компании удержались в топ-десятке рейтинга.
Эти перемены отражают глобальный тренд. Общая стоимость компаний, представляющих нефтегазовый сектор в сотне самых дорогих, упала на 26 %, зато капитализация высокотехнологичных корпораций выросла суммарно на 35%.
Настоящие же триумфаторы рейтинга - представители сферы потребительских товаров и услуг, которые в сумме добавили сногсшибательные 383% к капитализации по сравнению с 2008 годом. К примеру, в топ-100 ворвались McDonald’s (59-е место) и испанский одежный ретейлер Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti и другие - 77-я позиция).
Успех этих секторов демонстрирует ценность массово доступных инноваций в эпоху информационного общества, а также потребительский бум и расширение рынков сбыта за счет развивающихся стран, поясняют экономисты. Ведь стоимость корпораций - лучшее мерило настроений рынков.
“Рыночная капитализация компании говорит нам, насколько она ценна, и отражает то, что думают о ней инвесторы”, - подчеркивают эксперты PwC в докладе, сопровождающем рейтинг.
К слову, список можно считать и своеобразным зеркалом глобальной экономики: общая стоимость 100 самых дорогих компаний ($ 13,6 трлн) впервые превысила докризисный показатель ($ 13,5 трлн в 2008 году).
fbc.net.ua