В России внедрение новой технологии добычи руды с применением самоходного оборудования впервые было осуществлено на Джезказганском руднике, где в настоящее время работает два экспериментальных участка и готовится к сдаче несколько крупных шахт.
Джезказганское месторождение меди (Казахстан) имеет общую мощность до 600—650 м при глубине залегания от 0 до 500 м. Рудные тела имеют форму пластообразных залежей медистых песчаников. Мощность рудных залежей различная и колеблется от 1,5 до 20 м. Располагаются они почти горизонтально, угол падения не превышает 5°. Вмещающие породы и руды имеют крепость от 10 до 16 по шкале проф. М. М. Протодьяконова. Благоприятное геологическое залегание руд и их мощность способствуют переводу рудника на новую технологию добычи.
Из разнообразных минералов для месторождения характерны пирит, халькопирит, халькозин, борнит, сфалерит, галенит и др. При общем преобладающем содержании меди рудное месторождение является полиметаллическим и включает в себя более 20 различных металлов. Основное значение имеют медь, цинк, свинец. Более 90%' всех запасов приходится на сульфидные руды, остальные 10% составляют окисно-сульфидные и окисленные руды. По данным химического анализа, содержание свободной Si02 в рудах и породах составляет от 20 до 40%, общей — 60—70%. Это показывает высокую силикозоопасность месторождения.
Подземная разработка руд ведется системой камерно-столбовой выемки, обеспечивающей высокую производительность труда. Независимо от применяемого варианта системы принят следующий порядок работ. Откаточный горизонт подготовляется полевой выработкой, идущей от ствола шахты, и серией панельных откаточных штреков. С целью подготовки залежей к очистной выемке от панельных откаточных штреков до почвы рудного тела проходят серию рудоспусков на расстоянии 20 м один от другого.
http://ELCOMART.COM