• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • В конце марта может быть подписано Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении визового режима
    Опубликовано: 2006-01-27 09:58:00

    Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк прогнозирует, что уже в конце марта текущего года может быть подписано Соглашение с Европейским Союзом об упрощении визового режима для украинских граждан. Об этом Министр сообщил вчера вечером по окончании визита в Сербию и Черногорию.

    Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, второй раунд переговоров с Европейской комиссией, по словам главы украинского внешнеполитического ведомства, завершился вчера в Киеве. "Очень позитивные результаты. И мы можем ожидать, что в начале марта состоится третий и последний раунд переговоров и, таким образом, будет подготовлено Соглашение об упрощении визового режима", - сказал он.


    Б.Тарасюк добавил, что на третий раунд будет вынесен ряд моментов, которые не удалось урегулировать во время вчерашних переговоров. Он сообщил, что третий раунд переговоров по визовым вопросам с ЕС будет проводиться в Брюсселе.

    Напомним, 1 декабря 2005 года в Киеве лидеры Евросоюза и Украины по итогам IX Саммита "Украина-ЕС" подписали совместные заявления. В частности, Украина и ЕС приветствовали начало переговоров по заключению соглашений, касающихся визового режима и его упрощения. Лидеры ЕС отметили достигнутый в ходе переговоров прогресс. Они одобрили решение правительства Украины продолжить действие безвизового режима поездок в Украину для граждан ЕС, что содействует установлению тесных связей и укреплению межличностных контактов.

      Что касается безвизового режима для въезда в Украину граждан ЕС, то в настоящее время он действует как исключение - на основании Указа Президента N 1131/2005, согласно которому установлен "з 1 вересня 2005 року безвізовий режим в’їзду в Україну та транзитного проїзду через територію України для громадян держав - членів Європейського Союзу, Швейцарської Конфедерації та Князівства Ліхтенштейн, якщо термін перебування їх в Україні не перевищує 90 днів". Первоначально подобные правила были установлены временно - "з 1 травня 2005 року до 1 вересня 2005 року" с конкретной целью "належної підготовки та організації пісенного конкурсу "Євробачення-2005" в Україні".

    По общему же правилу, "в’їзд в Україну та виїзд з України може здійснюватися: іноземців та осіб без громадянства - за паспортним документом і за наявності відповідної візи, якщо інший порядок в’їзду та виїзду не встановлено законодавством України; іноземців та осіб без громадянства, які постійно проживають в Україні, - за паспортним документом з відміткою... про наявність дозволу на постійне проживання та посвідки на постійне проживання; осіб без громадянства, які постійно проживають в Україні, - за посвідченням особи без громадянства для виїзду за кордон; іноземців та осіб без громадянства, які перебувають в Україні на підставі дозволу відповідного центру зайнятості на працевлаштування на визначений термін, - за паспортним документом з відміткою...про наявність дозволу на працевлаштування та посвідки на тимчасове проживання; іноземців та осіб без громадянства, які навчаються у навчальних закладах України не менш як протягом одного року, - за паспортним документом з відміткою...".
     

    Инф. ЛIГАБiзнесIнформ

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.