Повышенный интерес к норвежским и шведским кронам продемонстрировали представители России, Польши, а также Индонезии и других стран Восточной Азии.
В последнее время центральные банки ранных стран и фонды национального благосостояния по всему миру стали активнее добавлять к своим резервам скандинавские валюты — норвежские и шведские кроны — в попытке отхода от евро и доллара, но сохраняя вложения в наиболее надежные валюты мира.
Так, за последние месяцы, по данным The Wall Street Journal, ссылающейся на информированные источники, повышенный интерес к норвежским и шведским кронам продемонстрировали представители России, Польши, а также Индонезии и других стран Восточной Азии.
Эти сведения издание получило от трейдеров четырех крупных банков, обрабатывавших подобные операции. Официально информация издания не подтверждается. В Норвегии WSJ заявили, что не располагают данными о том, кто именно скупает валюту, в российском ЦБ от комментариев отказались, а в Польше представили статистику только за 2012 г., когда местный ЦБ держал в норвежских кронах 7% резервов. Для сравнения, в 2009 г. доля кроны составляла всего 5%, а в 2007 г. норвежской валюты в резервах Польши вообще не было.
Традиционно центробанки по всему миру держат резервы в пяти валютах: долларе, евро, британском фунте, японской иене и швейцарских франках. В последние годы они стремятся диверсифицировать свои вложения за счет австралийских и канадских долларов.
В качестве плюсов инвестиций в кроны называется финансовая устойчивость Норвегии и Швеции: обе страны имеют наивысший кредитный рейтинг от крупнейших мировых рейтинговых агентств. Норвегия, кроме того, располагает фондом в 740 млрд долл., куда складываются доходы от слишком высоких цен на нефть, основного экспортного продукта страны. Эта "подушка безопасности" делает Норвегию устойчивой к практически любым негативным явлениям в мировой экономике.
За последний год доллар подешевел по отношению к шведской кроне на 10% до 6,55 кроны за один доллар, к норвежской валюте на 5,3% до 5,8 кроны за доллар.
Под управлением ведущих центробанков мира сейчас находятся активы, эквивалентные 10,9 трлн долл. Большая часть из них принадлежит правительствам стран Азии и Ближнего Востока (Китай, Япония, Саудовская Аравия).
По материалам: РБК-Украина
Инф. delo.ua