На сегодняшний день самостоятельное переустройство (переоборудование) и перепланировка различных помещений, квартир, жилых домов – весьма распространенное явление среди владельцев данной недвижимости. Очевидно, что во избежание неприятностей, такие виды работ нужно проводить законным путем. Однако существует немало случаев, когда перепланировка или переустройство выполняются собственниками без учета требований законодательства.
Между тем, незнание закона или нежелание ему следовать может сыграть с вами злую шутку. Чтобы этого не произошло, перед началом проведения изменений необходимо написать соответствующее заявление и обратиться с ним за разрешением на перепланировку в городскую или районную госадминистрацию. Следующий шаг – создание проекта намеченных работ и его согласование. Разработку такого проекта лучше всего доверить специалисту лицензированной проектной организации. Если решение соответствующих инстанций будет положительным, вы получите долгожданное разрешение на свою перепланировку.
Закон в нашей стране довольно четко регламентирует вопросы, связанные с этим процессом. Владельцы недвижимости, а также арендаторы и наниматели зданий, помещений или квартир могут проводить работы по перепланировке жилых зон и балконов в целях повышения качества благоустройства. Однако делать это допускается не в ущерб интересам других жильцов дома.
Получение права на перепланировку помещения – процесс небыстрый и весьма суетливый из-за сбора большого числа необходимых документов. В зависимости от объемов и видов работ по перепланировке, их количество может превышать 30 разрешений и различных справок. Учитывая это, немало собственников незаконно переносят стены, убирают или возводят новые. И делают это совершенно напрасно, поскольку оказывают самим себе “медвежью услугу”. Ведь даже если во время ремонтных работ не беспокоили ЖЭК, районная администрация или недовольные соседи, это еще не означает, что перепланировка удалась. Дело в том, что такие изменения в плане квартиры нельзя зарегистрировать в БТИ. В ее техническом паспорте будет содержаться запись о незаконной перепланировке, что негативно повлияет на возможное дальнейшее отчуждение. Иными словами, такая недвижимость не может быть продана или подарена, ее нельзя получить в наследство или обменять. Кроме того, банки не дают кредитов под залог таких квартир. Так что разрешение на перепланировку и переоборудование помещений лучше все-таки иметь, чтобы избежать ненужных проблем. Неважно, будете ли вы его получать самостоятельно, или с помощью профессионалов, но соответствующий документ должен у вас быть.
О том, что перепланировка является согласованной, а значит – легитимной, можно говорить лишь после завершения всех ремонтных работ, когда приемная комиссия выдаст соответствующее заключение. В этом документе должно быть указано, что все работы по перепланировке помещения были проведены в соответствии с принятыми нормами и правилами. Окончательно согласованной перепланировка квартиры или другого помещения является после того, как документ направляется в организацию, ведущую учет объектов недвижимости.
Кроме того, важно не забывать и об обследовании технического состояния объекта. Здание проходит такую проверку на этапе разработки проекта, при углублении подвальных помещений, планировании надстройки этажей и при капитальном ремонте. Обследование даст представление о техсостоянии наземных несущих конструкций и фундаментов. Как правило, оно проходит в два этапа. Первый этап включает в себя общую оценку, а второй – более подробную. Работы по обследованию объектов ведутся в соответствии с техническим заданием заказчика. В этом документе прописываются элементы здания или помещения, которые нуждаются в проверке, обозначаются задачи, цели, а также устанавливаются сроки проведения работ. К техзаданию прилагается вся имеющаяся документация на объект: паспорта, строительные чертежи, планы этажей и т.д.
Автор пресс-релиза experttz.ru