Великий Гомер считал, что сны посылает смертным громовержец Зевс. В божественное происхождение снов верили Аристотель и Платон. Во сне Менделеев увидел таблицу элементов, Вольтер написал четверостишие, Пушкину явилось предсказание о судьбах друзей-декабристов. А в просвещенном XX столетии Альфред Адлер лишил человечество иллюзий: «Сновидения – это всегда обман»…
Тайник, где деньги лежат
Можно было бы пожать плечами: «Обман, ну и пусть, Адлеру виднее» - и продолжать видеть обманчивые сны. Но и задолго до жизни знаменитого австрийца и после происходили события, заставляющие усомниться в правоте скептика. Возьмем хотя бы фрау Бирхбауэр, история которой в начале прошлого века всколыхнула австрийский городок Грац, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Однажды там скончался некий Карл Цисер, живший на проценты от личного капитала и слывший «богатеньким Буратино». Однако наследников ждало разочарование: им достались сущие крохи, хотя потомки точно знали, что у скряги имелась сберегательная книжка со вкладом в 11 тысяч крон – по тем временам целое состояние. Жителям Граца оставалось только судачить да втихомолку посмеиваться над наследниками…
И вдруг жене местного торговца Бирхбауэра приснился сон, что якобы она находится в кабинете Цисера, а тот прячет заветную сберкнижку в нишу в стене – тайнике, не иначе. Поскольку фрау Бирхбауэр слыла честной женщиной, в связях с Цисером не была замечена, она без задней мысли пересказывала сновидение всем встречным-поперечным.
Разумеется, слухи дошли до наследников, те пригласили сновидицу, дабы бюргерша указала место, «где деньги лежат». Тетенька явилась-не запылилась, ткнула пальцем в стену и… Разобрав каменную кладку, наследники нашли то, ради чего весь сыр-бор разгорелся – сберегательную книжку. Перепало ли сновидице вознаграждение за подсказку – история умалчивает, но свидетелей поистине мистических событий у почтенной Бирхбауэр было хоть отбавляй.
Байрон, айда гулять!
Посрамить Адлера могли бы и биографы американского писателя Брет-Гарта, если бы у них имелась такая задача, а главное, возможность. Как-то раз Брет-Гарт отправился погостить к знакомым, снимавшим виллу, на которой когда-то жил сам лорд Байрон.
После приятного общения гостя отправили спать в комнату, служившую опочивальней поэту. В ту же ночь Брет-Гарт увидел странный сон: будто к нему явилась тень Байрона, надо признать, довольно разговорчивая и дружелюбная. Мастера слова, один - из плоти и крови, другой - из туманов и видений, мило поболтали, после чего Байрон предложил покинуть пределы душной комнаты и прогуляться на соседний с домом лужок. А чтобы не потревожить хозяев, можно спуститься по потайной лестнице, которая имеется за… Впрочем, вам об этом знать ни к чему. Пришелец из сновидения показал Брет-Гарту черный ход из комнаты и убедительно просил соблюдать осторожность на лестнице – слишком ветхие ступени, можно ненароком шею свернуть. И новые знакомцы гуляли себе при лунном свете…
Пробудившись утром, Брет-Гарт был поражен яркостью и отчетливостью сна, что все еще стоял перед глазами. Вознамерился было найти черный ход, да потерпел неудачу. Тем не менее за завтраком поинтересовался у хозяйки: «Нет ли потайной лестницы из комнаты, где я провел ночь?» Та удивилась: действительно, лестница когда-то имелась, но уже много лет как черный ход заделан. Гость настойчиво требовал позвать плотника и сломать перегородку. Когда мастеровой справился с поручением, взору Брет-Гарта открылись те ветхие ступени, по которым он ночью спускался в компании с Байроном. А лужок? Успокойтесь, и лужок был на месте. Жаль только, что свидетелей странного сна (точнее, его провидческих последствий) маловато оказалось – лишь хозяева виллы…
«Возле острова-Буяна, среди моря-океяна…»
Интересно, что сказал бы категоричный психоаналитик, узнай он о сновидении нашего легендарного соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова?
В начале позапрошлого века журнал «Русский архив» опубликовал воспоминания академика Штелина, поведавшего следующее: «На возвратном пути в Петербург, когда Ломоносов плыл морем, он проснулся после странного сновидения, в котором ясно видел своего отца выброшенного кораблекрушением и лежащего мертвым на необитаемом острове в Белом море. Остров не имел имени, но был памятен с юности, ведь когда-то их с отцом прибило к нему в бурю.
В Петербурге Ломоносов кинулся расспрашивать о батюшке у архангельских купцов и холмогорских артельщиков, кто-то сказал, что отец его отправился на рыбную ловлю еще прошлой осенью и с тех пор не возвращался. Ученый был поражен: без сомнений, он видел пророческий сон. Михайло Васильевич дал себе слово отправиться на родину, отыскать погибшего батюшку и предать земле. Но осуществить намерение не было возможности, поэтому он послал письмо брату, умоляя найти тело отца. Ломоносов подробно описал местоположение острова и то место, где батюшка обрел свое последнее пристанище. В то же лето ватага рыбаков пристала к дикому острову, отыскала и похоронила покойника. Лишь тогда тайная печаль ученого успокоилась».
Спасайся кто может!
Если факт пророческого сна Ломоносова все же оставлял место сомнениям, то случай с американцем Эдуардом Сэмсоном мог бы поколебать уверенность даже завзятого скептика. Дело было в далеком 1883 году: сотрудник бостонской газеты «Глоб» Эдуард Сэмсон в ночь на 29 августа дежурил в редакции, его «миссией» была подготовка к печати сообщений, поступающих со всего света. С новостями, видимо, было негусто, и Сэмсон прилег вздремнуть на редакционный диван…
В три часа ночи журналист проснулся в холодном поту от привидевшегося кошмара. И тут же, дабы не забыть, описал гибель тысяч туземцев острова Праломе, расположенного в проливе между Суматрой и Явой. Бедняги спасались от потоков лапы, извергаемой гигантским вулканом, а финалом мучений был взрыв, оставивший от Праломе лишь огнедышащий кратер посреди бушующего моря.
Сэмсон пометил запись словом «Важно!» на полях и с чувством выполненного долга отправился домой. А дальше случилось непредвиденное: явившись спозаранку на рабочее место, шеф обнаружил «донесение» и решил, что Сэмсон принял его ночью по телеграфу. Естественно, охотник за сенсациями поставил новость в номер, снабдив «зазывным» заголовком во всю страницу. Следом за «Глобом» истерию о величайшей в мире катастрофе подхватили все американские издания…
«Прозрение» было чудовищным: никакого острова Праломе на карте не обнаружилось, беднягу Сэмсона с треском выгнали с работы, газеты готовились извиняться перед читателями, дескать, это был всего лишь сон. Но тут на выручку пришла сама природа: на западное побережье Америки обрушились необычайно высокие волны, в Малайзии и Индии гигантский прилив затопил прибрежные районы, на площади свыше 800 тысяч квадратных километров с неба сыпался пепел. Газетчики решили подождать с извинениями…
Спустя несколько дней стало ясно: где-то произошла глобальная катастрофа - даже в далекой Австралии были слышны отзвуки мощнейшей канонады, а гигантская океанская волна обошла вокруг света… Дело окончательно прояснилось, когда в портах Индийского океана появились потрепанные мощнейшим штормом корабли. Моряки рассказали, что Зондском проливе произошло извержение вулкана Кракатау, уничтожившее целый остров вместе с населением. Вообразите, какой силы был взрыв, если он изменил барометрическое давление во всем мире…
Это что же получается? Когда Сэмсон спал на редакционном диване и видел кошмар во сне, трагедия происходила наяву, на далеком острове Кракатау? Тогда почему сновидец назвал какой-то Праломе, а не Кракатау? Со временем отгадка обнаружилась на старинных картах, где остров назывался туземным именем, не употреблявшимся к тому времени полтора века – Праломе…
Игнорировать нельзя верить
В 1932 году у знаменитого американского летчика Чарльза Линдберга похитили маленького сына. Два исследователя из Гарвардского университета через прессу обратились к читателям с просьбой сообщить о своих снах, в которых могла содержаться хоть какая-то информация о ребенке. Из США и Канады пришло больше тысячи писем, в семи содержались конкретные сведения, совпавшие с действительностью - мальчика нашли убитым во рву.
После этого английский психиатр Баркер начал собирать информацию о предстоящих катастрофах, базирующуюся на... сновидениях. Так, в 1967 году в Лондоне было организовано Британское бюро предупреждений, «специализирующееся» на вещих снах. Через год подобный Центр регистрации предупреждений возник в Нью-Йорке. Ученые и сегодня пытаются использовать информацию, полученную в снах, в практических целях.
А что же насчет попыток найти объяснение, почему все-таки люди видят сны-предсказания? Над этим выдающиеся умы человечества, конечно, тоже бьются, но пока безрезультатно. Может быть, отгадка когда-нибудь приснится живущим…
Кто-то по-прежнему считает, что Альфред Адлер был прав? Или все-таки больший смысл таится в словах Поля Фуко: «Сновидение обманчиво; оно ведет к путанице в представлениях; оно иллюзорно. Однако оно не ошибочно...»
Инф.perfectlady.ru