Важность зрения нельзя переоценить. Зелень листвы, блеск снега, чарующие краски заката и рассвета, живопись и фотография, привычные очертания лиц друзей и знакомых – все это человек познает благодаря зрению. Известно, что около 80, а по некоторым данным – около 90 процентов информации об окружающем нас мире, в мозг передают именно глаза. И чем надежнее работает наша зрительная система, тем полнее наша жизнь.
К сожалению, при современном образе жизни количество людей, у которых каждый год возникают проблемы со зрением, увеличивается. Разнообразных болезней глаз и расстройств зрения множество, но основное внимание в этой статье будет уделено близорукости, ведь в основном, к возникновению этой болезни в наши дни приводит длительная работа с монитором компьютера, пишет sunhome.ru
Современный городской житель большую часть своей жизни проводит в помещении и, работая за голубым экраном и с документами, смотрит на очень близкие объекты. Оказывается, глаза больше всего напрягаются, фокусируясь на близлежащих объектах, и намного меньше усилий тратят, чтоб показать нам то, что находится далеко. Конечно, негативное влияние на глаза оказывает не столько бумага, сколько светящийся экран монитора.
Сосредоточение зрения на близких объектах вызывает привыкание. Глазные мышцы приспосабливаются к фокусировке зрительной системы именно на предметы, которые находятся рядом. Как следствие, на дальние объекты фокусироваться глазам становится сложнее и развивается близорукость.
Конечно, это лишь одна из причин возникновения близорукости, но она основная и подобный механизм вызывает появление этого дефекта зрения у представителей многих профессий, даже не связанных с компьютером, например, у учителей из-за напряженной работы зрительной системы при таком банальном занятии, как проверка тетрадок.
Кроме того, именно благодаря работе с монитором:
глаза перенапрягаются, фокусируясь на мелких символах;
человек моргает намного реже, чем в обычных условиях, потому длительная работа за монитором приводит к сухости глаз;
сидение за столом вызывает ухудшение кровообращения, в том числе и кровоснабжения зрительной системы;
глаза страдают из-за рассматривания светящегося экрана – природой не продуман вариант длительного созерцания человеком излучающих свет объектов.
Существует множество способов решения проблем с глазами. Это и лазерная хирургия, и очки вместе с контактными линзами, и комплексы различных упражнений, и даже не физиологические, а скорее эмоционально-психологические методы (например, изложенные в книге «Опыт дурака или ключ к прозрению»).
Очень часто близорукость действительно можно предупредить или вылечить, упражняя глаза. Глазами ведь тоже управляют мышцы, которые поддаются «дрессировке» посредством тренировки. Каждый, в стремлении сохранить зрение, может следовать нескольким простым рекомендациям:
Каждые 5, а лучше 10 минут каждого рабочего часа посвящать расслаблению глаз, которое подразумевает полный отрыв от работы.
Приступаем к делу: сделайте десяток-другой круговых движений глазами, не поворачивая головы; посмотрите максимально вправо, затем влево, тоже десяток раз; несколько раз крепко зажмурьтесь; легко-легко, как бабочка крыльями, поморгайте – почувствуйте, как динамично двигаются веки.
Сделайте глазам домик: крепко прижмите ладошки одна к другой, потрите их, приложите ладони к глазам так, чтоб центр ладоней был напротив глаз, и подержите их так несколько минут. Благодаря этой незамысловатой процедуре, глаза отдыхают от света, улучшается их кровообращение.
Выберите любой предмет в отдалении. Постарайтесь попеременно сфокусироваться на нем и на чем-то близком. Десятка-другого повторений будет достаточно.
При постоянной сидячей работе случаются смещения позвонков, иные деформации позвоночника, которые приводят к сжатию спинного мозга, что также негативно влияет на работу органов зрения. Поэтому во время «пятиминуток» не забывайте и про легкую разминку всего тела.
Напоследок – несколько интересных фактов про зрение:
всего минута пребывания в темноте – и чувствительность человеческого глаза к свету увеличивается в 10 раз, а через 20 минут – примерно в 6 тысяч раз;
глаз человека способен увидеть в темноте пламя горящей свечи с расстояния в 20 километров!
Тем более неприятно, когда настолько важная, сложная и необходимая система выходит из строя и начинает функционировать заметно хуже.
Берегите глаза, и они отблагодарят вас хорошим зрением и всеми красками мира!