Хоть у стран Ближнего Востока и хватает "солнечных" площадей, однако воспользоваться этим преимуществом они не спешат.
Рынок солнечной энергетики — один из активно развивающихся в мире. По данным международной компании NPD Solarbuzz, в 2013 он вырастет на 7 % по сравнению с прошлым годом, и выходная мощность всех солнечных панелей, установленных за этот период, составит 31 ГВт.
И, хоть сейчас на рынке лидером является Германия, эксперты отмечают, что впервые на лидирующие позиции по производству и поставкам солнечных установок может выйти Китай (несмотря на крах Suntech Power Holding). А в 2014 году ожидается повышение влияния на "солнечную" экономику стран Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и стран Карибского бассейна, которые на данный момент производят лишь 8 % мировой зеленой энергии. В 2017 году к этим странам могут присоединиться Южная Африка, Саудовская Аравия, Таиланд, Израиль и Мексика.
Аравийское солнце
Если же говорить о Ближнем Востоке, то, по оценкам экспертов, это регион имеет один из лучших природных потенциалов в отрасли фотоэнергетики, поскольку большинство стран данного региона располагает большой площадью незаселенной территории, подверженной интенсивному и длительному солнечному свету. В то же время, солнечная энергия в рассматриваемом регионе также используется недостаточно широко.
Эксперт АВЭ "Альтернатива" Виталий Мурашкин, говоря о потенциале данного региона, в первую очередь выделяет Саудовскую Аравию. По его словам, страна планирует к 2032 году из солнечной энергии получать примерно треть электроэнергии. Власти планируют построить в Мекке солнечные электростанции мощностью 100 мВт, уже есть заявки на строительство от крупных концернов. Также местная Idea Polysilicon Company планирует инвестировать до конца года $1,1 млрд. в свой проект Yanbu, что позволит производить 10.000 тонн солнечных пластин в год. Всего же в солнечную энергетику страна планирует привлечь более $100 млрд. "Это не намного меньше, чем инвестировали в солнечную энергетику в 2011 году все страны мира вместе взятые", — говорит Мурашкин.
Основные экспортеры нефти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов также вкладывают средства в постройку небольших солнечных электростанций. Но действующие проекты в области солнечной энергетики по-прежнему редки. В Саудовской Аравии в течение последних трех лет в целом было установлено панелей общей мощностью менее 100 МВт. По данным Bloomberg New Energy (BNE), рынок солнечной энергетики в стране будет развиваться с большими масштабами, и это развитие приведет к доминированию страны на солнечном рынке Ближнего Востока в течение ближайших 20 лет.
В настоящее время Саудовская Аравия занимает первое место в мире по объему добычи нефти. Ее ежедневный уровень превышает 8 млн. баррелей. Однако, несмотря на сжигает 30% добытой нефти для производства энергии, что требует больших капиталовложений. Скажем, состоянием на 25 апреля котировки нефтяных фьючерсов опустились ниже $100/барр, а цена нефтяной "корзины" ОПЕК обновила свой минимум за последние 9 месяцев и установилась ниже $97/барр. Подобное положение вещей, по оценкам BNE, может повысить спрос на энергию из возобновляемых источников.
Маленький, да удаленький
Отметить нужно также Израиль, который уже давно является экспертом в сфере солнечных технологий. Подсчитано, что 85% семей в Израиле уже имеют солнечные водонагреватели. В итоге страна сейчас обладает установленными 300 МВт мощностей. В 2020 году планируется, что солнечные мощности составят 1700 МВт.
Развитие рынка солнечной энергии в Турции будет зависеть от двух ключевых факторов: растущий спрос на энергию, сопровождаемый ростом ВВП на душу населения, и рост тарифов на электроэнергию. Существующие тарифы на электроэнергию значительно превышают стоимость производства электричества с помощью выдающихся солнечных ресурсов страны. Турция уже является вторым по величине рынком электроэнергии на Ближнем Востоке, и рост спроса на электроэнергию от населения, по прогнозам, будет превышать 6% в год в течение ближайших пяти лет. Кроме того, существует возможность экспортировать значительное количество энергии в Европу. Эти факторы в совокупности свидетельствуют о том, что Турция имеет достаточно большой потенциал рынка солнечной энергии.
Энергетическая безопасность для Эмиратов
Руководители проекта Масдар из Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) направили значительные объемы инвестиций в возобновляемую энергетику в странах, где политическая и общественная поддержка экологически чистой энергии влечет за собой большие стимулы. Но в самом Масдар Сити были возведены солнечные энергоблоки мощностью лишь около 10 МВт. Этот показатель еще очень далек от плановой мощности в 250 МВт, которую планируется достичь за счет двух строящихся солнечных электростанций.
Богатейший эмират ОАЭ играет ведущую роль в развитии возобновляемой энергетики среди стран Персидского залива. Его руководство нацелилось на то, что 7 процентов электроэнергии будут генерироваться альтернативными источниками уже к 2020 году. Но эта цель была перевыполнена 21 из 27 государств-членов ЕС уже три года назад.
Из-за значительного демографического и экономического роста, Объединенные Арабские Эмираты вынуждены были увеличить импорт природного газа и сжиженного природного газа, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию среди населения. Это создало две проблемы — волатильность цен и ненадежность энергоснабжения. Солнечная энергия предлагает решение этих проблем, однако она требует политической поддержки, которая до сих пор никак не материализовалась. Целевые установленные мощности возобновляемой энергетики до 2020 года составят даже меньше 8% в энергетическом балансе. Развитие рынка солнечной энергетики в ОАЭ не поддается четкому прогнозированию, но, тем не менее, заслуживает внимания.
Как и в ОАЭ, вопрос развития солнечной энергетики в Иордании — это вопрос энергетической безопасности страны. 96% потребляемой энергии импортируется из других регионов. Из-за этого национальная экономика страны становится зависимыми от нескольких поставщиков нефти и природного газа. Например, любые нарушения договоренности в рамках Арабского газопровода грозят потерей 88% энергоснабжения страны. Солнечная энергетика является ценной альтернативой и возможным решением этой проблемы.
Независимо от причин, присутствующих в каждой отдельной стране, солнечная энергетика начинает занимать нишу на ближневосточных рынках электроэнергии. В долгосрочной перспективе нет сомнений, что солнечная энергия будет играть очень важную роль в энергетическом балансе этого региона. Масштабы и сроки роста солнечного рынка зависят от многих факторов. Принимая во внимание неопределенность, которая сейчас присутствует на рынках солнечной энергетики стран Ближнего Востока, можно сказать, что успешными станут те организации, которые в полной мере понимая все риски, сделают все возможное, чтобы соответствующим образом планировать долгосрочное развитие этого энергетического сегмента.
Инф. delo.ua