Российский рубль с февраля потерял около 5,5% к белорусскому. Дальнейшее укрепление для белорусских экспортеров чревато падением конкурентоспособности на одном из ключевых рынков. Удешевления же российского энергетического импорта ждать не приходится – расчеты там привязаны к доллару. Для Беларуси все это чревато втягиванием в валютные войны.
За последний месяц российский рубль подешевел к бивалютной корзине на 2,7%, к доллару — на 2,8%. На прошлой неделе рубль спикировал за границу коридора, и Центробанк впервые за пять месяцев вышел на рынок с продажей валюты для поддержки курса.
"Суровая правда в том, что власти, по крайней мере в краткосрочной перспективе, ничего не могут сделать для ускорения роста: замедление России обусловлено структурными факторами", — цитируют "Ведомости" Нила Ширинга из Capital Economics. Смягчение бюджетной и монетарной политики могло бы ненадолго ускорить рост, отмечает издание, но и тут возможностей не так много. "Мы подозреваем, что рубль станет более важным инструментом для правительства", — заключает Ширинг.
По оценкам Capital Economics, доллар в конце 2013 г. будет стоить 33,5 руб., евро — 42 руб. Но власти могут пойти на дополнительное ослабление рубля, чтобы поддержать экономический рост, не исключает экономист.
Для Беларуси и Казахстана ослабление российской валюты чревато проблемами с экспортом и втягиванием в валютные войны. "Российские власти, скорее всего, не заинтересованы в резком снижении валюты, но если девальвация будет более интенсивная, надо будет говорить о мерах по согласованию валютных политик стран-участниц Единого экономического пространства с тем чтобы избегать резких девальваций национальных валют, поскольку в данном случае очевидно, что девальвация по сути обозначает возникновение неконкурентного ценового преимущества, аналогичного повышению ставок таможенных пошлин", - отметил аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Впрочем, в Беларуси, по мнению экспертов, не стоит искусственно снижать курс белорусского рубля к российскому. "В условиях плавающего курса такая постановка вопроса не совсем корректна. Те, кто выскажется за необходимость такого снижения, вряд ли смогут ответить "на сколько снизить?" и "почему именно на столько?" - прокомментировал финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.
"Режим плавающего курса введен именно для того, чтобы самостоятельно справляться с возникающими дисбалансами во внешней торговле. То есть в ответ на возможное снижение экспорта в Россию и рост импорта оттуда, на внутреннем валютном рынке возрастет спрос на российский рубль с одновременным снижением его предложения. А это, в свою очередь, приведет к снижению белорусского рубля к российскому, но произойдет это естественным, рыночным способом, без всякого искусственного вмешательства в процесс курсообразования, без "ручного управления", - предположил Вадим Иосуб.
Александр Муха обратил внимание на то, что девальвация российского рубля будет иметь и плюсы, и минусы для белорусской экономики. Укрепление курса белорусской валюты может привести к некоторому падению конкурентоспособности белорусских экспортеров и снижению валютной выручки, поступающей из России. По данным за 2012 год, отметил эксперт, в структуре валютной выручки удельный вес российского рубля составил 32%. Он отметил, что российскими рублями белорусские резиденты осуществляются расчеты не только с резидентами России, но и с другими странами СНГ.
"Для экспортеров это может привести к снижению рентабельности, что, безусловно, выглядит нежелательным в условиях усиления конкуренции на российском рынке в связи со вступлением России в ВТО и постепенным снижением ставок таможенных тарифов и пошлин", - добавил эксперт. Под угрозой снижения будут основные статьи белорусского экспорта – грузовые автомобили, тракторы, седельные тягачи, шины, молоко и молочная продукция, мясо, мебель, обувь.
При этом, продолжил аналитик, потенциальное ослабление российского рубля будет способствовать удешевлению российского импорта, российские товары получат преимущество на белорусском рынке, снизится в цене инвестиционный импорт. А вот удешевления энергетического импорта ждать не стоит – большинство расчетов за нефть и газ осуществляется не в рублях. В 2012 году россияне оплачивали в своей валюте 89,4% белорусского экспорта, а в расчетах за российский импорт доля российского рубля составила всего 26,1%. 43,8% платежей осуществляется в долларах, 28,4% - в евро.
"Наряду с другими задачами, - считает Александр Муха, - сейчас на первый план выходит увеличение доли национальных валют в расчетах между резидентами Беларуси и России. Особенно это актуально, если Россия ставит перед собой серьезные задачи по созданию и развитию международного финансового центра в Москве и приданию рублю статуса региональной резервной валюты".
Положительным моментом, отмечает эксперт, может стать снижение долговой нагрузки резидентов Беларуси, связной с необходимостью обслуживать свои внешние обязательства, номинированные в российских рублях (в 2012 году эта доля составляла около 9% или около 3 млрд долларов в эквиваленте).
Вадим Иосуб также добавил, что Беларуси в любом случае полезна географическая диверсификация внешних рынков сбыта, чтобы обезопасить страну в возможных валютных войнах. "В этом случае падение валюты одной из стран-партнеров будет меньше влиять на внешнеторговый баланс страны", - отметил он.
Источник: belaruspartisan.org
Инф. newsland.com