• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Влажный воздух препятствует распространению гриппа
    Опубликовано: 2013-03-28 00:20:00

    Для снижения риска заражения гриппом можно воспользоваться простым способом – повысить уровень влажности в помещении. Об этом сообщается в февральском номере журнала «PLoS ONE» за 2013 год. Группа ученых во главе с Джоном Ноути, старшим научным сотрудником Национального института профессиональной безопасности и охраны здоровья, обнаружила, что в закрытых помещениях при относительной влажности воздуха 43% и выше 86% вирусных частиц теряют способность передавать инфекцию.

     

    Чтобы оценить, как влияет влажность воздуха на распространение вируса гриппа, Ноути и его коллеги проводили исследования не на людях, а используя механизированные манекены и тканевые культуры. В плотно закрытое и полностью дезинфицированное помещение помещали «кашляющий» манекен и пять механизированных «источников гриппа», распространявших вирус с интервалами в одну-две минуты. «Вдыхающий» манекен устанавливали на расстоянии около 2 метров от «кашляющего» и программировали его таким образом, чтобы он «дышал» синхронно с «кашлем» последнего. Аэрозольные пробы вдыхаемого воздуха собирались в различных точках поблизости от «рта» «вдыхающего» манекена в течение пяти часов. Во время тестирования относительную влажность воздуха изменяли в диапазоне от 7% до 73%, пишет ja-zdorov.ru

     

    Ученые установили, что при уровне влажности 43% способность передавать вирус гриппа сохраняли только 14% выпущенных вирусных частиц, а при влажности 23% – уже 70-77%. Было также отмечено, что при более высоких уровнях влажности обезвреживание вирусов происходило значительно быстрей – в течение всего лишь 15 минут. Если в дальнейшем эта информация подтвердится, данный метод целесообразно будет использовать в стационаре, так как в бытовых условиях поддерживать влажность на строго определенном уровне крайне затруднительно.

     

    «Чрезвычайно трудно доказать, что низкая влажность воздуха увеличивает риск передачи вируса, но в этом нет ничего удивительного. В природе при повышенной влажности капли падают на землю, так как водяные пары перемещаются не во влажной, а именно в сухой атмосфере. Поэтому, если объединить содержащиеся в воздухе капли вирусных частиц и воды, они точно так же осядут», – сказал доктор Марк Сигел, профессор медицины из Нью-Йоркского университета.

     

    Коллега Марка Сигела, доктор Филипп Терно, профессор клинической микробиологии и патологии, полностью согласен с ним: «С точки зрения науки это вполне закономерно. К тому же 45%-ная относительная влажность воздуха – это не так уж и много. При 70%-ной влажности человек действительно ощущает дискомфорт, а 45% – это вполне терпимо. Проблема в том, что в зимнее время, когда вирус обычно распространился, очень трудно постоянно поддерживать 45%-ную влажность, так как приходится компенсировать действие многочисленных источников сухого тепла. Зимой в помещениях уровень относительной влажности обычно составляет не более 20%, да и то если вам повезет».

     

    «Вот почему было бы весьма затруднительно использовать этот подход в жилых помещениях. Пациента пришлось бы держать в полностью изолированной комнате, в которой установлены увлажнители, достаточно мощные для того, чтобы справляться с притоком сухого воздуха, поступающего снаружи и из соседних помещений», – подвел итог доктор Терно.

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.