• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • В каких случаях прогревание при гайморите делать нельзя: узнаем
    Опубликовано: 2013-03-05 16:00:00

    Прогревание при гайморите может оказать благотворное воздействие только в том случае, если оно сделано вовремя, то есть, тогда, когда его назначит врач. Например, при остром течении воспалительного процесса его делать нельзя, но прогревание может оказаться полезным в период восстановительного лечения.
     
     
     В каких случаях прогревание при гайморите делать нельзя, пишет ladyhealth.com.ua
     
     
     
    Нельзя проводить любые согревающие процедуры во время острого воспалительного процесса – это будет способствовать распространению инфекции по расширенным кровеносным сосудам и появлению осложнений.
     
     
     
    Особенно опасно проводить такие процедуры при высокой температуре – это может вызвать еще больший ее подъем и нарушения со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы: судороги, сердцебиение, перепады артериального давления и так далее.
     
     
     
    Но и при нормальной температуре иногда нельзя делать прогревания, например, при полипозной форме хронического гайморита – разрастании полипов в полости носа и гайморовой пазухе – это будет стимулировать новые разрастания. Есть и другие противопоказания для прогревания при гайморите, поэтому не стоит делать согревающие процедуры без назначения врача.
     
     
     
    Согревающие процедуры в домашних условиях
     
     
     
    Начать согревающие процедуры можно в том случае, когда в гайморовой полости не будет гноя или кровянистых выделений. Самостоятельно узнать об этом больной не может, нужен осмотр врача, рентгенологический и лабораторный контроль.
     
     
     
    Но если врач разрешил проводить прогревание, то на дому, то можно делать следующие процедуры:
     
     
     •сварить вкрутую яйцо, очистить его, слегка остудит, чтобы не обжигало кожу и катать на коже лица в проекции гайморовой пазухи, пока не остынет;
    •прогреть на сковородке крупную соль или песок, насыпать в маленький мешочек из плотной ткани, слегка остудить или обернуть полотенцем, приложить к больному месту и держать, пока не остынет;
    •черную редьку натереть на терке, положить немного кашицы в мешочек из плотной ткани, приложить к больному месту, сверху накрыть небольшим кусочком вощеной бумаги, ватой и прикрыть полотенцем; держать компресс рукой в течение 10 минут.
     
    Физиотерапевтические процедуры при лечении гайморита
     
     
     
    Физиотерапевтические процедуры проводятся в условиях поликлиники или стационара и также имеют свои показания и противопоказания.
     
     
     
    При остром гайморите физиотерапевтические процедуры обычно проводят до того, как в воспалительный процесс перешел в из негнойного (катарального) в гнойный. Назначают соллюкс, УВЧ. При сильных болях в остром периоде заболевания назначают диадинамические импульсные токи – они обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.
     
     
     
    В дальнейшем, в качестве восстановительного лечения назначают микроволновую терапию, электрофорез с растворами различных лекарственных веществ (вначале это антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства, а затем хлористый кальций и бром). Электрофорез можно проводить, как наружно, так и эндоназально, вводя электрод в полость носа.
     
     
     
    При восстановительном лечении гайморитов применяются различные физиотерапевтические процедуры с использованием ультразвука – он оказывает благотворное, слегка массирующее воздействие на ткани, восстанавливая в них обмен веществ и кровообращение. Ультразвук может применяться и совместно с растворами лекарственных препаратов, способствуя их доставке к тканям – какой метод называется фонофорезом. Фонофорез, так же, как и электрофорез, может проводиться наружно и эндоназально, с введением турунды, смоченной лекарственным раствором, в полость носа.
     
     
     
    Большое значение в лечении гайморита имеют лекарственные ингаляции. Их можно применять как при остром течении заболевания (с антибиотиками), так и в стадии восстановительного лечения. Для введения лекарственных препаратов в идее аэрозолей в гайморовы пазухи существуют специальные аппараты, которые создают в полости носа переменное (то отрицательное, то положительное) давление. Отрицательное давление способствует удалению из гайморовых пазух выделений, а положительное – поступлению в них лекарственного вещества в виде аэрозоля.
     
     
     
    В процессе выздоровления применяются также различные согревающие процедуры – парафиновые и озокеритовые аппликации, а также грязелечение, которое помимо согревающего оказывает также химическое воздействие, способствуя восстановлению состояния тканей гайморовой пазухи и предупреждая развитие рецидивов заболевания.
     
     
     
    Прогревания в домашних условиях и физиотерапевтические процедуры могут принести пользу только в том случае, когда проводятся по назначению врача под рентгенологическим и лабораторным контролем

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.