Судостроительный завод "Ленинская кузня" в октябре 2012 года начал строительство двух бронированных артиллерийских катеров "Гюрза-М" для ВМС Украины.
По данным украинского военного ведомства, на "Ленинской кузне" до 2017 года планируется построить 9 катеров "Гюрза-М".
Ленкузня - бывший машиностроительный завод, созданный акционерами Южно-Росийского общества. На заводе в начале ХХ ст. производили оборудование для промышленных предприятий, вагоны и цистерны
Из истории завода
Завод «Ленинская кузня» появился 27 января 1924 года. В дни траура по вождю пролетариата на общем собрании рабочих и служащих 2-го киевского машиностроительного завода было принято решение о его переименовании. Пятью годами ранее в ведение транспортной секции Совета народного хозяйства Украины был передан национализированный Киевский машиностроительный завод. Предприятие организовало Южно-Русское акционерное общество в 1895 году на базе небольшой частной механической мастерской инженера-технолога Федора Доната, которая с 1862 года находилась на Зверинце, окраине Киева за Печерском. На заводе работали три с половиной сотни рабочих, изготовляли промышленные котлы, оборудование для мельниц, лесопилок, винокурен и сахарных заводов.
В 1897 году завод был переведен на новое место — в большом имении на Жилянской возвели новые корпуса деревообрабатывающего, литейного, механического, парового, машинного отделений, кузницу, другие цеха. Со временем здесь наладили также производство железнодорожных товарных вагонов и цистерн. Во время Первой мировой войны здесь производили гранаты и буксирные пароходы. На заводе работали более тысячи рабочих. В 1905 году они поддержали военных саперов в восстании под предводительством Жадановского.
После гражданской войны (с октября 1927 года) на заводе, где работали не более 600 человек, производили речные суда. В начале 1930-х завод расширяют, появляются новые цеха, конструкторское бюро. Объемы производства значительно возросли, количество рабочих увеличилось до 3 тыс. С 1931 года завод входит в Речсоюзкорабельню. Во время Второй мировой войны предприятие было сохранено благодаря эвакуации в Татарстан, а после — реконструировано.