Что ж, данный тезис вполне справедлив… по отношению к людям (в весьма ограниченном смысле этого понятия), жившим в умеренных широтах десятки тысяч лет назад. Человек - животное весьма приспосабливаемое: с появлением огня у него появились ночные охоты, часть работы он передвинул на вечернее и ночное время. Человек эволюционировал! В процессе эволюции, с появлением и укоренением в обиходе человека новых работ и ремесел, у него появились новые группы крови, тогда как раньше была только одна. Так почему же глубокоуважаемые биоритмологи до сих пор приравнивают нас к древним недочеловекам, отказываясь признавать то, что теперь существует уже не один тип людей, а несколько, в то числе и ночной?
Относительно же "активности организма от восхода до захода солнца", хочется их спросить: а как же живут жители стран с жарким климатом, которые спят часть ночи и часть дня? И, если человек "существо дневное", то как насчет жителей Севера, у которых во время полярной ночи солнце не поднимается над горизонтом в течение от 23 суток до полугода? Они спят всю полярную ночь или поголовно болеют из-за невозможности жить "по дневному циклу"?
И почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? При чем тут солнце? Летом солнце заходит позднее, зимой - раньше, поэтому данная цифра, скорее всего, просто среднее арифметическое для всех времен года. Чего стоят такие "средние цифры", мы можем повсеместно наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса: для людей тонкокостного астенического типа телосложения приведенный в таблицах идеальный вес, зачастую, будет избыточен, а для ширококостных гиперстеников - недостаточен.
То, что биоритмологи предлагают в доказательство своих доводов ("зимой наш организм пребывает в состоянии спячки, да и солнце садится раньше, поэтому мы набираем вес"), не выдерживает никакой критики. Вот, навскидку, самые обычные научные доказательства, почему зимой мы полнеем, где с теорией и практикой все в порядке:
1. Зимой мы потребляем меньше зелени и витаминов.
Авитаминоз+несбалансированное питание=угнетение метаболизма.
2. Зимой очень бледная цветовая гамма, преобладают белый и серый цвета.
Депрессия.
3. Зимой мы намного больше времени проводим в закрытых помещениях.
Недостаток движения.
4. Зимой мы постоянно сталкиваемся с холодом.
При холоде организм старается задерживать жир для защиты от переохлаждения (поэтому среди "моржей" человек со стройной фигурой - очень редкое явление).
Главное доказательство того, что биоритмологи в этом плане несут откровенный бред, заключается в том, что они полностью игнорируют разделение людей на типы: "жаворонков" (полностью соответствующих идеалу, описанному биоритмологами), "сов" (у которых период наибольшей активности наступает вечером-ночью) и "голубей" (легко приспосабливающихся под любой ритм жизни). Посмотрите - абсолютное большинство методик похудения идеально подходят именно "жаворонкам"! И на "совах" они практически никогда не срабатывают (или же срабатывают со знаком "минус").
Рассмотрим день из жизни "жаворонка": Он просыпается в 6 утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко (и, часто - с удовольствием или без особого раздражения) занимается физическими упражнениями. Завтракает с волчим аппетитом, идет на работу. Днем обедает, примерно в 18-19 часов вечера ужинает. В 22 часа он начинает "клевать носом", а в 23 засыпает.
После последнего приема пищи до сна у "жаворонка" проходит 4-5 часов.
Рассмотрим день из жизни человека-"совы": После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспался он или нет (хотя чаще - второе), "сова" не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Его организм еще спит, поэтому:
а) Занятия физическими упражнениями с утра переносятся им очень тяжело; часто после таких занятий человек чувствует себя разбитым и уставшим.
б) Следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У "совы" с утра почти всегда нет аппетита, но он добросовестно "заправляется" (потому, что "так надо", да и вечером ведь уже не поешь!).
Результат: непроснувшийся организм будет перерабатывать пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.
Идем далее: днем "сова" часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. Т.е. нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина…
Вечером в организме "совы" происходит все то же, что у "жаворонка" утром: все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока… а еды нет и не будет!
Нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4 часов; у человека-"совы", который ложится спать минимум в 0 часов, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить практически полное отсутствие обеда и ужина, и то, что период "голодовки" пришелся на самое активное время… Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.
В доказательство к этому простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно "непитание после 18 часов". Обычно это целый комплекс: "не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом". Промоделируем ситуацию: человек, резко ограничив себя в еде, безусловно, сначала худеет. Но стоит ему дожить до выходных, когда он и больше съест, и меньше подвигается, как вес начинает резко ползти вверх, иногда даже обгоняя результат до начала похудения. А если предположить встречу с друзьями, праздник, дату, вечеринку, которые обязательно произойдут рано или поздно, то… Или человек усилит издевательство над собой, вводя в свой режим "разгрузочные дни", диету, физические упражнения или бросит все.
Последний прием пищи (естественно, не тяжелый, который желательно делать подобным завтраку) должен быть за 4-5 часов до сна, не больше! Смело питайтесь после 18 часов!
Инф.charovanie.ru