Совсем недавно с Кукушкиной дачи киевляне запросто добирались на Конную площадь. Затем вдоль Козьего болота поднимались на Волову гору и по Волчьему яру спускались к живописной речушке Куриный брод. Да и сегодня еще можно посетить Зверинец, Совки, Куликово и загадочную Мышеловку.
Все меньше горожан вспоминают знаменитую Собачку. А ведь в 30-е годы прошлого века эта дорога, которую называли "тропой", была кратчайшим путем от Киево-Печерского монастыря на Бессарабку. Правда, по вечерам здесь было крайне неуютно, как, впрочем, и сто лет назад. "Когда ездили из Старого Киева в Лавру, -- писал мемуарист Хижняков, -- нужно было возвращаться засветло, так как местность была покрыта густым лесом, по которому вечером было опасно проезжать". А писатель Солтановский (1840 год) отметил, что "на Собачей тропе могли и раздеть, и ограбить, и зарезать".
Сейчас верхняя часть Собачки застроена элитными домами и называется Печерским спуском, а нижняя часть (нынешняя улица Мечникова), где после войны проложили трамвайную линию и засыпали овраги, стала оживленным микрорайоном.
Справка "Сегодня" По переписи 1874 года в Киеве насчитывалось более 7-и тысяч собак, 9-и тысяч лошадей и 4-х тысяч голов рогатого скота, около 3-х тысяч свиней, 565 овец и 707 коз.
Лучший друг человека по численности и популярности занимал третье место после лошадей и коров. И если с лошадями все понятно (необходимый атрибут города), то с коровами, будто в Индии, обращались как с божеством. Изображение буренок на старых фотографиях находим в центре города: Оперный театр -- стадо коров, Львовская площадь -- волы. Даже Крещатик не избежал подобной участи, а на Подоле целую улицу назвали Быдлогонной.
Где не было коров, так это на Печерске. Зато за Выдубичами и сегодня простирается волшебной красоты местность под названием Теличка. Секрет этого топонима не разгадан и до сих пор. Известно лишь, что в документах XVII века урочище называлось Телячев. Возможно, это Телячев луг (по аналогии с Козьим болотом). Тем более, что рядом находится огромное озеро Старик, долина которого могла послужить прекрасным пастбищем.
Есть версия о происхождении названия от фамилии хозяина поселка. Однако сомнения вызывает следующее. Испокон веков хозяином этих владений являлся Киево-Печерский монастырь, и предположить, что игумена или архимандрита обители величали Телячев довольно трудно, так как иерархи братии всегда носили только христианские имена ("Феодосиева груша", "Антониевы пещеры" и т.д.).
В этом вопросе проще всего все свалить на звезды. Астрологи подметили, что Теличка расположена в северной части киевского региона, которой управляет зодиакальный знак Телец, и именно с нее начинается распространение по правому берегу Днепра благотворной энергии женского центростремительного начала "инь". Причем, все это происходит под покровительством планеты Венеры (богини любви и красоты). Словом, местным женщинам крупно повезло: им предоставлена возможность решать все семейные и бытовые вопросы. Таковы законы звезд. А кто мог назвать местность таким именем? Естественно те, кто знал эти законы.
Источник Информации: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Лавров