Главы региональных банков Федеральной резервной системы (ФРС) сходятся в одном: восстановление экономики США пока остается слабым, в остальных вопросах, включая методы преодоления этой слабости, их мнения расходятся в большей или меньшей степени.
Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхарт предупредил о сохранении риска того, что слишком сдержанная поддержка экономики может дополнительно осложнить восстановление. Он прогнозирует слабый рост ВВП США в 2013 году - на уровне 2-2,5% - и считает, что борьба с безработицей может оказаться более трудной, чем полагают многие его коллеги и представители других ведомств.
"Не думаю, что 2013 год станет годом прорыва" в экономике, заявил он на конференции в Мадриде.
В связи с этим Д.Локхарт видит необходимость в продолжении количественного стимулирования в его уже третьем варианте (QE3) как минимум до конца 2013 года.
"Я не хочу высказывать домыслы о том, какие решения примет Федеральный комитет по открытым рынкам. Но, как я заявлял публично ранее и готов повторить это заявление, я ожидаю, что нам определенно потребуется продолжить программу в течение второй половины этого года", - сказал глава ФРБ Атланты.
В краткосрочной перспективе прогнозы для американской экономики будут зависеть от решения налогово-бюджетных проблем, считает он.
ВВП США неожиданно сократился в IV квартале, однако практически все руководители ФРС считают это снижение временным явлением.
По его словам, выход из программ стимулирования, когда придет его время, будет осуществляться либо за счет постепенного сведения их на нет, либо путем резкого прекращения - все будет зависеть от условий на тот момент.
Вопрос об exit strategy, к которому Д.Локхарт отнесся довольно легко, вызывает существенную обеспокоенность у его коллеги из ФРБ Канзаса Эстер Джордж. На ее взгляд, активная распродажа активов Федрезерва, особенно ипотечных бумаг, приведет к искажению финансовых рынков.
Кроме того, Э.Джордж опасается, что инвесторы поставят под вопрос приверженность Центробанка заявленному целевому уровню инфляции в 2%, если инфляционные ожидания снова начнут расти.
Глава канзасского ФРБ обратила внимание аудитории на тот факт, что, несмотря на завершение рецессии уже больше трех лет назад с точки зрения экономистов, рядовые американцы по-прежнему считают, что страна переживает спад, настолько слабым и неуверенным остается восстановление.
На декабрьском заседании ФРС впервые обнародовала значения макроэкономических показателей, которые должны быть достигнуты, прежде чем ЦБ будет рассматривать вопрос о повышении процентных ставок: безработица на уровне 6,5% (против 7,9% в январе) при сохранении инфляционных ожиданий ниже 2,5%.
Этот подход вызвал недовольство председателя ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера: в своем выступлении во вторник он назвал его слишком туманным в том, что касается действий ФРС по достижении поставленных целей. Ситуацию можно и нужно улучшить за счет публикации простых принципов денежно-кредитной политики, описывающих, как Федрезерв будет реагировать в случае тех или иных изменений ключевых показателей, утверждает Ч.Плоссер.
Джеффри Лэкер из ричмондского ФРБ сделал центральной темой своей лекции вопросы истории - целесообразность вмешательства ФРС в функционирование рынка на ранних этапах кризиса. По его мнению, первые интервенции американского ЦБ в то время скорее усугубили проблемы, чем помогли их решению.
"Во время снижения ставки дисконтирования в августе 2007 года я задавался вопросом относительно предположения, что рынки страдают от проблемы, решением которой является увеличение объемов кредитования ФРС, - заявил Дж.Лэкер. - Я уверен, что более взвешенный подход ФРС в августе 2007 года мог бы привести к существенно меньшей нестабильности в 2008 году".
Кроме того, прямая поддержка проблемных финансовых компаний - от Bear Stearns Cos. до American International Group Inc. - привела к тому, что они не искали более безопасные пути ведения деятельности, а полагались на финансирование от государства, добавил он.
Инф. maanimo.com