Согласитесь, не часто совпадают сразу нескольких важных для города юбилеев.
А вот 2012 год подарил нам и 200-летие Отечественной войны 1812 года (знаменательно участие в ней Сумского и Ахтырского гусарских, а также Глуховского кирасирского полков), и 110-ю годовщину Сумского кадетского корпуса, да еще и 190-летие со дня рождения его основателя, выдающегося промышленника и мецената Ивана Харитоненко, так много сделавшего для нашего города.
Потому в цепочке городских празднований появился проект «Гусарская баллада», который проходил 7-9 октября на главной улице города – Соборной – и в стенах областной научной библиотеки, а завершился концертом в ДК «Химик». Как сказал координатор проекта «Гусарская баллада», член Национального союза писателей Украины поэт Андрей Поляков: «Это часть большого проекта «Сумщина творческая. Культура и искусство», в рамках которого в регионе проводятся историко-культурные мероприятия, литературно-музыкальные встречи и многое другое. «Гусарскую балладу» поддержал губернатор Юрий Чмырь и многие учреждения города, за что сердечная им благодарность!»
В воскресенье, 7 октября, на Соборной зацокали копыта, заслышалось конское ржание и появились грациозные создания – лошади с наездницами в гусарских кителях. Так открыли праздник воспитанницы конно-спортивной школы Сумского национального аграрного университета под руководством инструктора Ларисы Калиниченко. На перекрестке ул.Соборной и пер.9 Мая «гусар» Александр Гарбар вел концерт, в котором звучали бардовские песни в исполнении членов клуба «Булат». Председатель исторического клуба им.А.Булатовича рассказал об историческом значении деятельности гусар, были выступления вокального ансамбля «Кадет», духового оркестра Сумского реактивного артиллерийского полка и оркестра Сумского кадетского корпуса (дирижер которого, кстати, напомнил сумчанам еще об одном юбилее: ровно 100 лет назад Василий Агапкин и Владимир Лазарев написали и впервые исполнили ставшее впоследствии знаменитым «Прощание славянки»). Познакомились сумчане и с выставкой старинных фотооткрыток, предоставленной коллекционером Александром Лищинским. Выступали возле Памятника гусару также участники киевского поэтического театра «ПоэТ» и сумской областной литературной студии «Лит-ра.com». «Дай мне волю, дай мне саблю, дай горячего коня!», «Женщина – вид искусства, женщина – способ жить!» – скандировали горячие гусары в лице киевлянина Сергея Левина и председателя киевской организации Национального культурно-просветительского общества «Русское собрание» Вячеслава Потапова. Кстати, о женщине. Именно сумской художнице Маргарите Москвичевой пришла в голову идея воспеть поэтическим словом и музыкальными звуками память наших земляков и воздать должное участникам событий 1812 года! Так и появился проект «Гусарская баллада».
Нельзя не сказать еще вот о чем. Возвращаясь к дискуссиям о гусарах, не будем забывать о том, что поэтические строчки, живописующие вечные возлияния и дебоши и ухлестывания за женщинами – это во многом всего лишь яркий имидж. Нет, пили и гуляли, конечно, чего уж там! Но вовсе не так, как мы это себе представляем. Ну, посудите сами, как спецназовцы (а именно таковыми и являлись гусары, выполнявшие самые сложные задания, связанные с разведкой и проникновением в тыл врага!) могли беспробудно пить? Ведь им не меньше нашего требовалось здраво мыслить, иметь быструю реакцию и т.д. Мало того, в отличие от автомобиля лошади, точно как и собаки – терпеть не могут алкоголь!.. Поэтому пьющий гусар не мог быть боевой единицей. Что же касается упреков в адрес «низкорослому» гусару на Соборной, то, в общем-то, согласно статистике, 200 лет назад наши предки в среднем были на 10 см ниже, более того, в легкую кавалерию – т.е. в гусарские полки – брали преимущественно тех, кто не стал бы обузой для коня. Это в кирасиры – тяжелую кавалерию набирали более «кремезных» мужчин.
А вообще гусарская тематика, кроме легенд и ощутимого флера эпатажа, зафиксированного в стихах и романсах (конечно же на концерте в ДК «Химик» звучали романсы из всеми любимых к/ф «Звезда пленительного счастья» и «О бедном гусаре замолвите слово»), вошла в историю громкими победами в военных действиях 1812-1814 гг. и последующих годов, а их воинская доблесть стала примером для многих поколений военных. Не будем об этом забывать!
Инф.bulatovichclub.org