• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Методы жесткой экономии не оправдали себя в Европе - СМИ
    Опубликовано: 2013-02-07 14:50:21

    Европейские политики упорно ищут образцовые страны, чтобы показать, что политика жесткой экономии дает результат. Тогда как главным приоритетом должно стать решение проблемы чрезвычайно высокого уровня безработицы, – пишет американский экономист Пол Кругман в своем блоге в New York Times.
    По словам экономиста, политика экономии применяется во всех странах Европы, однако она далеко не везде помогает.
    Экономия была в помощь небольшим странам. Экономист привел пример Ирландии, где уровень безработицы с начала программы экономии в 2010 году увеличился на 1% – до 14,6%.
    “Это лишь немного хуже пиковых показателей по безработице, которые страна наблюдала в начале прошлого года”, – отмечает Кругман.
    Примеру Ирландии решила последовать Великобритания. Отчасти потому, что британцы были убеждены, что ирландская политика экономии достигла невероятного успеха.
    “В отличие от Ирландии, в Великобритании не было особой необходимости применять политику жесткой экономии: как и любая другая развитая страна, предлагающая свои долговые обязательства в собственной валюте, Великобритания была и остается в состоянии заимствовать по исторически низким процентным ставкам”, – объясняет экономист.
    Однако правительство Дэвида Кэмерона настаивало, что строгие финансовые ограничения необходимы для того, чтобы успокоить кредиторов, и они, в конце концов, должны привести к стимулированию экономики путем стимулирования доверия.
    Пол Кругман отмечает, что случилось наоборот: начался экономический застой. Перед внедрением режима строгой экономии экономика Британии восстанавливалась более или менее в тандеме со США.
    “С тех пор экономика США продолжает расти, хотя и медленнее, чем нам бы этого хотелось – а экономика Великобритании, похоже, находится в фазе своей стагнации”, – пишет Кругман.
    “Учитывая эти примеры, мы могли бы ожидать, что сторонники жесткой экономии признают, что что-то не так с их аналитическими расчетами и политическими предписаниями”, – продолжает он.
    Однако европейские экономисты решили привести в пример еще одну небольшую страну – Латвию, где экономия сработала.
    “В определенной степени все это выглядит как-то смешно: политика жесткой экономии применялась во всей Европе, но лучшим примером успеха, который ее сторонники могут привести, является страна с меньшим количеством жителей, чем, скажем, в Бруклине”, – отмечает Кругман.
    Однако экономист советует обратить внимание на успехи Латвии, экономика которой после преодоления экономического спада уровня Великой депрессии пережила два года устойчивого роста и снижения уровня безработицы.
    “Несмотря на этот рост экономики, Латвия частично восстановила свои утраченные позиции с точки зрения производства или занятости населения – уровень безработицы составляет довольно немалые 14%. Если это является “примером экономического чуда” в понимании защитников жесткой экономии, в таком случае они действительно являются детьми меньшего бога”, – резюмирует Пол Кругман.
    Напомним, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в штаб-квартире МВФ в августе прошлого года, заявила, что страны мира должны сохранить режим жесткой экономии. Она подтвердила, что основное беспокойство вызывает финансовая ситуация в еврозоне, что приводит к беспокойству инвесторов.
    По материалам Zaxid.net

    Инф. finance.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.