Количество увольнений в финансовом секторе приближается к четырехлетнему максимуму. По данным Bloomberg, только за первые три недели текущего года банки сообщили о грядущем сокращении 16,04 тыс. сотрудников. Это сопоставимо с показателями января 2009-го. Для сравнения, в январе 2012-го об увольнении сообщили 10 тыс. финансистов, в 2011-м и 2010-м — 2,7 тыс. и 3,9 тыс. соответственно. В конце прошлого года Reuters сообщало, что с начала кризиса работу потеряли 167 тыс. работников крупных банков. При этом крупнейшие игроки растянули оптимизацию штатов на годы.
Bank of America, например, завершит начатый в 2011-м процесс увольнения 30 тыс. сотрудников до конца 2013-го. Немецкий Commerzbank планирует уволить до 6 тыс. человек за четыре года.
Труднее всего сегодня приходится финансистам из Европы, а также инвестбанкирам. По данным аналитиков, в ближайшие месяцы массовые сокращения продолжатся. Среди объявивших о новых увольнениях в 2013-м — американские American Express и Morgan Stanley, британский Barclays и второй по величине банк Германии Commerzbank.
Те, кто всё же остался в офисе, не рассчитывают на большие бонусы: по данным инфомагенств, по сравнению с премиальными-2011 они упадут в среднем на треть. Немецкий Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse уже сообщили о намерении сократить премии европейских инвестбанкиров на 10–20%. Соответствующие рекомендации местным банкам дало и Управление финансового надзора Великобритании. А сотрудникам Morgan Stanley бонусы-2012 выплатят с рассрочкой до конца 2015-го. Причем в случае, если за этот период сотрудник лишится работы, он потеряет и право на остаток суммы.
Уже выплатив вознаграждение, банк может и передумать. В октябре 2012-го топ-менеджеров испанского Bankia обязали вернуть бонусы за 2011 год. Тогда проверка показала, что банк закончил год с убытками до €3 млрд против заявленной €300-миллионной прибыли
От увольнения не застрахованы и представители других профессий. Согласно недавним прогнозам МОТ, в текущем году 200-миллионную армию безработных пополнят более 5 млн новобранцев, в 2014-м — еще 3 млн. В России и СНГ показатели безработицы будут постепенно снижаться. Позитивный тренд, однако, не затронет одну из самых уязвимых частей общества — молодых безработных. Исследователи подсчитали, что в 2017-м работу не смогут найти 17,4% юношей и девушек, против 17,1% в 2012 году. В 2013-м, по данным Penny Lane Personell, в России лучшие шансы на трудоустройство будут у специалистов в сферах IT, HR, ритейле, промышленности и госслужбе. ManPower Group прочит стабильное будущее квалифицированным работникам торговли, инженерам, менеджерам по продажам, техническим- и IT-специалистам. А кадровики из США в десятку перспективных профессий-2013 включили лишь врачей, фармацевтов и профессионалов IT.
Анна Полюхович, Елизавета Цветкова
Источник: marker.ru
Инф. newsland.com