• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Не золотые, но позолоченные купола Сум
    Опубликовано: 2013-02-07 07:05:31

    Облик Сум был бы гораздо более скучным без многочисленных куполов ..Купол для важности. Здание земского собрания (теперь — краеведческий музей), подчеркивая важность учреждения, украсили, как могли.

     

    Оксана Карчёва .Какая же православная церковь без купола? Возможно, традиция увенчивать храмы куполами пришла к нам с Востока. А потом купол приобрел свой особый смысл — мол, это образ земли, которая посредством креста тянется к небу, к Богу.

     

    Не золотые, но позолоченные
    В центральной части Сум куполов, красивых и разных, конечно же, немало. Да, обратите внимание на их цвет. Например, у Спасо-Преображенского собора он золотистый.

     

    Золотистые купола по традиции имеют храмы, которые названы в честь Христа и двунадесятых праздников (золото — символ небесной славы). Преображение как раз один из таких праздников.

     

    Кстати, купола Спасо-Преображенского собора покрыты настоящим сусальным золотом. Служащие этого храма рассказали нам, что в последний раз золочение делали за государственный счет в 1978 г. и на эти работы ушло около 8 кг золота (сусальное золото очень тонкое). Сейчас золочение не мешало бы обновить, но, в отличие от советских времен, государство такие работы больше не спонсирует, а меценат пока не нашелся.

    Цветовая неправильность
    Золотистые купола, согласно такой логике, должны бы венчать и Воскресенскую церковь. Но там купола зеленые. А зеленые купола обычно имеют храмы, посвященные Троице (зеленый — цвет Святого Духа). Зеленые (или серебристые) купола обычно и у храмов, посвященных святым. Тем не менее у Пророко-Ильинской церкви в Сумах купола синие, как и у Петропавловской церкви на Центральном кладбище. С синими куполами, которым полагается быть зелеными, и Троицкий храм. Тогда как синие купола полагается иметь храмам, посвященным Богородице (синий — цвет чистоты, а звезды напоминают о рождении Христа Девой Марией).

    Впрочем, все это не догма, поэтому подобные «вольности» встречаются не только в Сумах.

    Купола власти
    Так повелось, что купола использовались в помещениях, где планировалось собирать много людей. Пример — купола Сената в Москве (XVIII в.), Капитолия в Вашингтоне (тоже XVIII в.), Верховной Рады в Киеве (XX в.).

    Подражают подобным зданиям и некоторые «властные» здания в Сумах. Например, здание краеведческого музея (первоначально земской управы — выборного органа местного самоуправления в Российской империи). Оно находится на ул. Кирова, 2. Здание венчает купол-блюдце, который (видимо, по замыслу архитектора) должен был вызывать в посетителях почтительные ассоциации.

    Традицию венчания куполами-блюдцами «властных» зданий перехватили и советские архитекторы. Вот, например, Дворец детей и юношества. Вообще, это здание, которое позже отдали детям, строилось как Дом политпросвещения, так что купол тут не случаен. Фасад сделан так, что за ним не разглядишь, какая у здания крыша. Но со стороны Харьковской прекрасно видно, что она куполообразная и неплохо гармонирует с куполами Спасо-Преображенского собора.

    Купола для красоты
    В XIX-XX вв. купола возводили на общественных и частных зданиях — для красоты. Все еще модный в позапрошлом веке стиль барокко подразумевал использование в архитектуре множества декоративных элементов — и разве тут можно было обойтись без куполов?

    Типичный пример украшения крыши куполами — здание областной филармонии на Петропавловской, 63, первоначально принадлежавшее дворянскому со-бранию (орган дворянского само-управления в царской России). Такие же купола — крупный в центре и меньшего размера по бокам — когда-то украшали дом с типографией Вертикова на уже не существующей Николаевской улице. Оно находилось на месте газона перед Домом советов (пл. Независимости, 2) . Перед тем как здание снесли, в нем находился Сумской горисполком. А еще не лишним будет вспомнить и знаменитую деревянную Альтанку в Харитоненковском сквере — она бы не выглядела такой нарядной без своего купола.

    Не только пышное барокко, но и причудливый стиль модерн, популярный в начале XX в., имел тягу к декоративным элементам. Свернув с ул. Троицкая на Псельскую, вы вскоре увидите по правую руку необычное здание с двумя одинаковыми и закрывающими друг друга куполами по центру — один из них виден с улицы, а другой — со стороны реки. Это бывший особняк поляка Эдуарда Кайданского, известного в Сумах инженера. В частности, благодаря его деятельности в городе появились первые автомобили, ведь Кайданский приобрел право на реализацию машин английской компании «Митчелл».

    Купола по делу и просто так
    Нельзя обойти вниманием и два купола сумских обсерваторий — увы, давно уже не действующих. Купола на этих сооружениях не каприз архитектора, а необходимость.

    Большая, «взрослая», обсерватория была построена еще до войны и находилась в ботаническом саду тогдашнего Сумского ГПИ им. А.С.Макаренко (на ул. 20 лет Победы). Она была оборудована прекрасным 160-мм телескопом и работала вплоть до начала 80-х. Телескопа давно нет, а здание с куполом еще стоит на своем месте.

    Малая, детская, обсерватория была устроена в клубе «Юный техник» на ул. Холодногорская и принадлежала клубу любителей астрономии. К сожалению, этот клуб прекратил свое существование в 2008 г. по причине отсутствия финансирования. Под куполом — то помещение, в котором работал клуб.

    Интересный купол выглядывает из-за ограды завода на ул. Курская. Он покрыт шестигранными металлическими пластинами и напоминает панцирь черепахи или спину броненосца. Мы думали, что это какое-то стратегическое сооружение и необычная форма строения обусловлена производственной необходимостью. Но заводчане рассказали: якобы там раньше находился магазинчик. Еще в одном подобном сооружении на территории Сумского НПО им. Фрунзе разместится склад стройматериалов.

    В общем, необходимости в возведении таких куполов не было. Может, проектант насмотрелся «Звездных войн»?

    И снова купола
    На протяжении нескольких веков в историческом центре Сум появилось уже немало куполов, их вид сумчанину привычен. Со-временные архитекторы, видимо, считают, что увенчать здание куполом — неплохой способ придать ему «сумской» облик. Как бы там ни было, а в последнее время Сумы накрыла новая волна куполостроения. Купола церковные — это само собой, но кроме них в разных частях города мы видим и вполне «светские» купола. Например, близняшками-куполами а-ля краеведческий музей накрыли две башни комплекса реконструируемой усадьбы Харитоненко (ул.Троицкая, 4). Эти башни особенно хорошо видны с левого берега Псла. Стеклянный купол украшает выставочный зал концерна «Укрросметалл» на ул. Харьковская, 5-а. А рядом с гостиницей «Украина» появилась будка пока неизвестного назначения — и тоже с куполом! Наконец, на заборе, ограждающем участок на ул. Терезова, — проект здания, которое когда-нибудь (хочется верить) будет построено на этом месте. Его украшает большой купол!

    В общем, купола — это «наше все».

     

    Инф.dancor.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.