Жевахова гора расположена в северной части Одесской бухты, на юго-восточной части приподнятого плато, которая разделяет Хаджибевский и Куяльницкий лиманы. Высота горы - сорок метров. С начала ХІХ столетия это были владения князя И.С. Жевахова. Как археологический объект, гора была известна с конца XVIII столетия. Интерес к ее исследованиям проявляли члены Одесского императорского общества истории и старобытностей.
«Ключ к разгадке тайны античного предшественника Одессы следует искать на Жеваховой горе», – заявил профессор Эрнст фон Штерн 26-го апреля 1902 г. на заседании Императорского общества истории и древностей. К этому времени вся территория естественного плато, возвышающегося над заливом, перешла во владение города и была поделена на участки. При размежевании землекопы снесли одну из курганных насыпей, из которой извлекли греческие амфоры V в. до н.э. Эти-то находки и послужили основанием для доклада Э.Р. Штерна.
Первые находки античного времени на этом памятнике были сделаны еще в 20-х годах XIX века основоположником одесской археологии И.А. Стемковским. В те времена вся плоскость Жеваховой горы была усеяна обломками греческой керамики, что, по мнению исследователя, определяло место древнего поселения. Со степной, прилегающей к нему стороны, находился обширный курганный могильник. Самый большой курган и снесли землекопы еще в 1902-ом году, заложив тем самым вековую традицию уничтожения памятника. В 1902 году в археологический музей поступили найденные на Жеваховой горе амфоры. Потом, на протяжении продолжительного времени, раскопки не производились.
Жевахова гора - античный поселок. Вероятно, это был торговый форпост, который контролировал привоз сюда товаров в виде амфор с оливковым маслом и вином. Отсюда вывозили зерно в амфорах. Наверно, это место было более удобным, более приспособленным, чем поселения, которые находились на месте нынешней Лузановки или Приморского бульвара, - сюда подходили корабли. Расположение Жеваховой горы очень удобное: высоко поднятая над лиманами, она не затапливается, к воде спускаются террасы и, вероятно, там находилась гавань. В том, что это был перевалочный портовый пункт, сомнений нет. Вероятно, эта гавань входила в зону Ольвиевского государства. Судя по всему, к началу третьего столетия н.э. этот порт уже сжил себя, хотя люди еще здесь жили.
Пока что основная найденная часть амфорного материала датируется концом V - первой половиной IV столетия. Чтобы что-то сказать достоверно, нужно раскопать её полностью.
Источник http://anyuta-od.at.ua