Однако, похоже, что в этом году после восьми лет роста инвестиций в секторе этот показатель снизится по сравнению с рекордным 2011 годом, отмечают эксперты, пишет korrespondent.net
Говоря о причинах возможного снижения уровня инвестиций, Бен Уоррен, руководитель отдела Эрнст энд Янг по оказанию услуг в области финансирования энергетической и экологической инфраструктуры, отмечает: "Несмотря на начальные признаки, указывающие на то, что объем инвестиций в чистую энергетику снижается, это не обязательно свидетельствует о неблагоприятной ситуации. Пока идет процесс реализации большого количества проектов по строительству мощностей чистой энергетики, однако в этом году затраты существенно ниже, чем в прошлом. Кроме того, фактором инвестиций в чистую энергетику и строительства новых мощностей по-прежнему является бурный рост на развивающихся рынках".
Ксения Лещинская, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития практики Эрнст энд Янг в СНГ говорит: "Показатели энергопотребления на душу населения в странах СНГ превышают среднемировые значения. Экономики этих стран остаются чрезвычайно энергоемкими. Вместе с тем, принятые в странах СНГ документы в области национальной стратегии указывают в качестве целей развития сокращение энергоемкости и повышение доли возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом балансе. Так, Энергетическая стратегия России предусматривает снижение энергоемкости к 2030 году на 56% по сравнению с 2005 годом; Энергетическая стратегия Украины ставит целью сокращение энергоемкости на 50% по сравнению с 2005 годом".
В проведенном компанией Эрнст энд Янг квартальном глобальном исследовании Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику содержится обзор изменений в секторе чистой энергетики в 2012 году. В рамках исследования по 40 странам проведен анализ привлекательности рынков ВИЭ, энергетической инфраструктуры и приемлемости отдельных технологий.
Результаты развития сектора ВИЭ в странах мира неоднозначны
В 2012 году Китай остался на верхней строчке в рейтинге All Renewables Index (ARI), частично благодаря принятию более высоких целей в области развития солнечной энергетики для решения проблемы избыточного предложения солнечных панелей в стране и снижения неблагоприятного влияния протекционистских мер со стороны США и ЕС.
В отличие от Китая другие страны поменяли свои позиции: в третьем квартале 2012 года США уступили второе место Германии в рейтинге ARI вследствие озабоченности относительно расширения ключевых инициатив в области ВИЭ и доступности дешевого природного газа. Эти факторы, вероятно, по-прежнему будут замедлять рост показателей США в секторе в краткосрочной и среднесрочной перспективе, особенно в секторе ветроэнергетики.
2012 год стал также трудным и для Индии, где серьезные сбои в энергоснабжении в июле 2012 года дали основание считать, что привлеченных государством частных инвестиций в проекты по модернизации энергетической инфраструктуры недостаточно, а также что масштабные реформы энергетической системы могут негативно сказываться на объемах инвестиций в сфере возобновляемой энергетики.
Самые высокие темпы роста в странах с развивающимся рынком
В 2012 году произошло повышение рейтинга ряда стран за счет реализации программ по строительству новых мощностей. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2013 году. За последние полтора года ЮАР поднялась в рейтинге на десять позиций благодаря успешному проведению двух раундов аукционов в секторе ВИЭ.
Напомним, что по итогам 2012 года Китай опередил США по объему инвестиций в альтернативную энергетику.
E-NEWS.COM.UA