Если летняя пора отпусков - это, как правило, сезон теплых курортов, где можно вдоволь пожариться на солнышке или поисследовать морские глубины, то зима у многих ассоциируется с новогодними круизами и активным отдыхом в горах. И тут предложений для любителей активного отдыха довольно много - это и лыжные трассы, и возможность покататься на санях, на коньках, да и просто погулять возле снежных вершин.
Причем, психология человека такова, что для многих отпуск ассоциируется прежде всего со сменой обстановки. И чем кардинальнее таковая смена будет, тем лучше. Поэтому довольно часты случаи, когда южане едут отдыхать туда, где как можно больше снега, ну а северяне рассчитывают в выходные деньки наконец-то как следует отогреться где-нибудь на Канарах, Кипре и других курортах, основная особенность которых - много жаркого солнца, пишет sunhome.ru
Поэтому неудивительно, что при резкой смене климата при путешествии, скажем, на снежные курорты Альп, у новичков, привыкших к более мягкому и теплому климату, зачастую наблюдаются симптомы переохлаждения организма. Ну а у самых смелых (упрямых, безрассудных или, как правило, путешествующих с девушками всегда готовых на подвиги молодых людей) переохлаждение плавно может перейти в обморожение. Причем, довольно часто субъективно в первые моменты переохлаждения или даже обморожения человек слабо воспринимает наличие сего факта.
Онемевшая на морозе кожа поначалу мало беспокоит своего владельца, а потому вчерашние спасающиеся от сквозняков южане, а сегодняшние рыцари без страха и упрека, одевшись довольно легко даже по меркам местных жителей, с удовольствием предаются различным трюкам на лыжных трассах перед своими многочисленными восторженными зрительницами.
Только через время к необычной бледности кожи может присоединиться вялость, заторможенность, сонливость, озноб, неприятные ощущения в открытых частях тела. Все эти признаки свидетельствуют как минимум о переохлаждении организма. А при длительном воздействии низких температур может возникнуть и обморожение тела человека, которое, кстати, может быть нескольких степеней.
Но сначала давайте рассмотрим признаки переохлаждения и обморожения. Если первое состояние, скорее всего, испытывали почти все наши читатели, загулявшись на улице в морозную погоду, то все "прелести" замерзания и обморожения, к счастью, испытывали гораздо меньшее количество людей. Как известно, любое воздействие холода обыватели сразу же с врожденным чувством максимализма склонны интерпретировать как "ну и замерз(ла) же я", хотя с медицинской точки зрения правильнее говорить "переохладился". Так как симптомы замерзания, а также обморожения, намного сильнее выражены и гораздо опаснее для здоровья и жизни человека. Но обо всем по порядку.
Итак, переохлаждение. Одним из ранних симптомов переохлаждения является озноб, чувство "ползания мурашек" по телу, дрожь во всем теле, небольшое снижение чувствительности в открытых участках тела (как правило, это лицо, руки). Если воздействие холода продолжается, далее может возникнуть вялость, сонливость. Наступают поначалу небольшие, а затем выраженные нарушения кровообращения - сначала в коже, потом в подлежащих тканях.
Общее переохлаждение организма может привести к замерзанию. Развитию его способствуют высокая влажность, сильный ветер, утомление, голод, малая подвижность, алкогольное опьянение (при таких обстоятельствах замерзание может произойти при температуре атмосферного воздуха выше нуля).
При замерзании вначале отмечаются мышечная дрожь, учащенное сердцебиение и частые дыхательные движения, появляется бледность кожных покровов. Затем понижается температура тела (36 градусов Цельсия и ниже), усиливается сонливость, темп сердечной деятельности и артериальное давление снижаются. При продолжающемся воздействии низких температур дыхание становится поверхностным и редким, затем могут наступить потеря сознания и смерть.
Кроме общего переохлаждения и замерзания организма может развиться обморожение отдельных участков тела. Как правило, это открытые участки (лицо, руки), а зачастую и обутые во влажную обувь ноги. При этом происходит побледнение кожи, снижается и полностью исчезает нервная чувствительность, а при сильном обморожении появляются пузыри с мутноватой жидкостью. Кожа становится отечной, может приобретать синюшно-багровый оттенок.
Как уже упоминалось выше, различают несколько степеней обморожения. Следует заметить, что сразу довольно сложно определить, какой степени обморожение, окончательная оценка возможна примерно через 24 часа, т.е. через некоторое время после отогревания пострадавшего в теплом помещении.
Первая степень обморожения соответствует появлению сначала покраснения, а затем побледнения и цианоза (синюшности) кожных покровов, развитию отечности конечностей. Кожа становится нечувствительной к раздражителям.
При второй степени к явлениям, характерным для первой степени присоединяется появление пузырей с мутноватым содержимым.
При третьей степени происходит омертвение обмороженных участков, их почернение, мумификация, а в запущенных случаях и отторжение.
При низкой температуре и большой влажности воздуха возможны случаи заболевания так называемой "траншейной стопой". При этом конечности распухают, становятся болезненными, кожа краснеет. Для предупреждения заболевания нужно держать ноги сухими. В случае возникновения "траншейной стопы" следует оберегать поврежденную стопу от влаги и холода, согревать ее, периодически держать в горизонтальном положении для улучшения кровообращения.
В качестве первой помощи при переохлаждении или обморожении человека нужно перенести в теплое помещение. Если таковой возможности нет, нужно поместить пострадавшего поближе к костру. Если обморожение или переохлаждение несильное, а пострадавший может двигаться, очень полезны активные энергичные движения, к примеру, махи ногами - по несколько десятков раз каждой.
При невозможности двигаться сначала нужно освободить пострадавшего от оледенелой или мокрой одежды, если таковая есть. При обмороженных ногах - разрежьте замерзшую обувь и снимите ее. При сильном замерзании и потере сознания может отсутствовать дыхание - в таком случае нужно сделать искусственное дыхание. Затем необходимо хорошо растереть кожу руками или мягкой тканью (перчатка, мех шапки и др.) до покраснения и восстановления чувствительности. Растирание обычно делают около 10 минут, такая процедура приводит к согреванию конечностей и уменьшению или исчезновению болей. Если же конечности остаются холодными и бледными, то это свидетельствует о более глубоком обморожении. Разумеется, в тех местах, где есть пузыри либо участки почернения, ничего растирать не нужно! Согрейте обмороженную конечность теплой водой с добавлением кристаллика марганцево-кислого калия (при его наличии), наложите асептическую (стерильную) повязку, укутайте конечность. При возможности нужно дать горячее питье, затем пострадавшего уложить и укрыть теплым одеялом. Дальнейшее лечение проводит врач. При болях назначаются анальгетики (обезболивающие средства, вплоть до наркотических), а при сильных степенях обморожения пострадавшего госпитализируют в клинику.
Как видите, низкие температуры могут обернуться большими неприятностями для здоровья человека. А замерзание и обморожения даже привести к гибели человека. Поэтому здесь важно как соблюдение техники безопасности в горах, в снежных и холодных местностях, так и проведение мероприятий по профилактике обморожений. В частности, рекомендуется одеваться по погоде, имея под рукой ветро- и влагонепроницаемую одежду. Также рекомендуется не утолять жажду холодной водой, снегом либо льдом. Особое внимание нужно уделять ногам и помнить, что тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги.
Что касается профилактики, то такими мероприятиями, как вы уже, наверное, догадались, являются закаливания. Так, довольно полезно дома, каждый день по вечерам обливать ноги - сначала теплой водой, затем постепенно понижая температуру. Сначала обливают стопы, затем ноги до колен, через время полностью ноги. Когда же вы вполне освоитесь, можно переходить к обливаниям всего тела. Кроме того, очень полезно босохождение - хоть немного пройтись босыми ногами по земле. Начинать лучше летом, ну а затем ходить ежедневно хотя бы по несколько минут круглый год, даже зимой. Для закаливания организма полезен также контрастный душ - попеременное обливание горячей и холодной водой.
Таким образом, заранее подготовив свой организм к покорению Альп, а также освоив основные рекомендации по технике безопасности в горах, вы имеете все шансы провести насыщенный, интересный, а главное, безопасный для вашего здоровья отпуск. Удачно отдохнуть!
E-NEWS.COM.UA