• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Газ, газ и снова газ
    Опубликовано: 2012-12-20 20:09:10

    Президент Виктор Янукович продолжает традицию своих предшественников на посту главы государства, которые за годы независимости Украины не смогли ограничить влияние политики Кремля в энергетической сфере, и продолжает торги с Москвой, которые помогут ему сохранить позиции во власти.

    Меры, предпринятые за последние три года на уровне президента и Кабинета министров для сокращения зависимости от поставок российского газа, оказались недостаточными, чтобы добиться реального прогресса в достижении задекларированной амбициозной цели: укрепить энергобезопасность страны и уменьшить потребление дорогостоящих импортных энергоресурсов.

    Накануне сорвавшегося в последний момент визита Виктора Януковича к своему российскому коллеге Владимиру Путину, который должен был состояться 18 декабря, это признал руководитель Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

    «Те риски и вызовы, которые были в начале существования независимой Украины, они полностью не исчезли до сих пор. Например, мы до сих пор не решили вопрос зависимости от России по газу. За 20 лет этот вопрос не был решен»,— сказал он. Поэтому «Украина не может быть полноценно независимым государством, если она так сильно зависит по стратегическим ресурсам от своего соседа».

    Осознавая эту проблему, Виктор Янукович и его окружение, которое он допустил к управлению страной, принялись разрабатывать меры для ее решения. Однако ни по какому из направлений до сих пор не достигнуто реального прогресса, который мог бы свидетельствовать о том, что украинские власти не просто хотят на словах сократить зависимость от энергетической политики Кремля, но и способны сделать это.

    Отмыть репутацию деньгами налогоплательщиков

    Проект по строительству терминала для поставок и регазификации сжиженного газа на Черноморском побережье под Одессой может по праву считаться наиболее резонансным, затратным для госбюджета и на данный момент — провальным. Скандал, который разразился после того, как стало известно, что в официальной церемонии подписания документов между Госагентством по национальным проектам и испанской компанией Gas Natural Fenosa от имени последней принимал участие человек, не имеющий на то полномочий, теперь обойдется украинским налогоплательщикам в $330 тыс. Такой гонорар запросила американская пиар-компания APCO Worldwide за свои услуги по улучшению пошатнувшегося имиджа проекта по строительству СПГ-терминала, с которой Кабмин подписал соответствующие договоренности.

    Как отмечается в тендерной документации, необходимость привлечения пиарщиков «стала особенно насущной в настоящее время в связи с кризисной ситуацией, сложившейся с национальным проектом «СПГ-терминал» в результате недоразумения с испанской компанией Gas Natural Fenosa». APCO Worldwide должна будет наладить взаимодействие с «влиятельными мировыми СМИ» для позитивного освещения строительства терминала, с поставщиками СПГ, обеспечить политическую поддержку со стороны основных стран-экспортеров СПГ и Турции в вопросе транспортировки газа через проливы Босфор и Дарданеллы.

    «Вызывает недоумение, что за халатность украинских чиновников должны отвечать украинские налогоплательщики, за счет бюджетных платежей которых планируется реабилитировать идею строительства СПГ-терминала»,— отмечает Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

    Как сообщали «i», в конце ноября глава Госагентства по нацпроектам Владислав Каськив якобы подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с Gas Natural, которая должна была возглавить консорциум инвесторов строительства. Однако спустя несколько часов после церемонии в самой компании заявили, что ничего с Украиной не подписывали.

    Оказалось, Джорди Сарда Бонвеи, который от имени Gas Natural подписал договор, не работает в компании. Он является «профессиональным коммерческим представителем», который организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии. Однако поскольку представители испанцев так и не прилетели в Украину, он посчитал себя полномочным подписать соглашение от их имени.

    «Тот же Каськив, он что, не должен был проверить — хотя бы по телефону — кто будет подписывать меморандум? Произошедшее — это факт унижения Украины. Он унизил, опустил Украину ниже ватерлинии»,— возмущается  Леонид Кравчук, экс-президент Украины.

    Впоследствии некоторые украинские эксперты высказали мнение, что ситуация с подписанием документов по строительству СПГ-терминала — это провокация со стороны российского «Газпрома», который заинтересован сохранить позиции на украинским рынке, обеспечивающем ему значительные прибыли. Также оказалось, что компания Gas Natural (после поглощения компании Fenosa ставшая Gas Natural Fenosa) еще в 2008 г. подписала соглашение об осуществлении операций на рынке сжиженного природного газа с дочкой «Газпрома» — компанией Gazprom Marketing&Trading.

    В пресс-релизе Gas Natural по этому поводу говорится, что подписанные договоренности свидетельствуют об  интересе двух компаний к развитию тесного сотрудничества в сфере торговли сжиженным газом и предполагают совместную транспортировку газа по газопроводам, проекты в сфере электроэнергетики и куплю-продажу прав на выбросы парниковых газов. А целью такого сотрудничества является превращение Gas Natural в международного вертикально интегрированного оператора природного газа и СПГ.

    «Сложно понять, какими соображениями руководствовались в украинском правительстве и Госагентстве по нацпроектам, когда делали ставку на реализацию планов по сокращению зависимости от «Газпрома» с партнером российской монополии. Также вспоминается в этом контексте заявление Владислава Каськива о том, что СПГ-терминалом заинтересовался Газпромбанк. На этом фоне возникают сомнения в искренности украинских властей реализовать проект для диверсификации поставок газа»,— говорит Сергей Дубов.

    Впрочем, подобные неэффективные действия были характерны и для правительства Юлии Тимошенко, которое в одном из своих пресс-релизов объявило о договоренностях об аренде украинских подземных газовых хранилищ с зарегистрированной в Чехии  компанией Vemex. Однако, как выяснили тогда «i», эта компания входит в структуру «Газпрома», и возглавляет ее российский топ-менеджер.

    Противостояние на глубокой воде

    После прихода к власти Виктора Януковича также не сдвинулся с мертвой точки вопрос об урегулировании конфликта с компанией Vanco Prykerchenska, у которой правительство Юлии Тимошенко отобрало лицензию на разработку Прикерченского участка Черноморского шельфа еще в 2008 г. Реализация этого проекта уже на первом этапе позволила бы, по предварительным расчетам инвестора, добывать не менее 4 млрд. куб. м газа и 3 млн. т нефти в год. И эти показатели, учитывая геологические перспективы разрабатываемой территории, со временем планировалось наращивать.

    Однако претензии команды Юлии Тимошенко и последующее судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже остановило на неопределенный срок реализацию этих планов, которые бы позволили сократить зависимость от поставок российских энергоресурсов.

    В феврале 2012 г. президент Vanco Prykerchenska Джим Браун заявил, что ожидает решения спора к середине текущего года. Он говорил, что правительство Украины уже утвердило мировое соглашение и уже готовятся дополнительные документы, необходимые для его подписания. А министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий тогда выразил надежду, что Украина и Vanco смогут решить спор до конца этого года.

     

    Источник http://ekonomika.eizvestia.com

    Но на прошлой неделе он признался, что не знает, когда Украина подпишет мировое соглашение с Vanco Prykerchenska. «То, что зависело от комиссии (по расследованию инцидента с Vanco.— «i»), которую я возглавляю, мы сделали. Думаю, что на ближайшем заседании Стокгольмского арбитража это может произойти»,— отметил чиновник. Однако дату, когда состоится это заседание, не конкретизировал.

    Эксперты считают, что затягивание разрешения конфликта с Vanco может быть связано с изменением в структуре собственности компании. В начале июня этого года российская инвестиционная группа ИФД «Капитал», подконтрольная менеджменту компании «Лукойл» Вагита Алекперова, стала единственным владельцем группы компаний Vanco, базирующейся в Хьюстоне, дочка которой в 2007 г. и стала победителем конкурса по разработке Прикерченского участка и подписала с украинским правительством (при премьере Юрии Еханурове) первое в истории страны соглашение о разделе продукции на 30 лет.

    То есть, по сути, теперь условия перемирия Украины с Vanco Prykerchenska зависят от Вагита Алекперова и Рината Ахметова, компания которого (ДТЭК) ранее также объявляла о своем партнерстве с Vanco по разработке Прикерченского участка и до сих пор не опровергла этот факт.

    «У «Лукойла», скорее всего, уже есть какие-то наработки и договоренности с Украиной о разработке шельфа. Не исключено, что на реализацию этих планов оказывают влияние российские власти, которые используют тему энергоресурсов для реализации своих геополитических амбиций. При достаточном опыте глубоководного бурения в Черном море «Лукойл» вполне может занять лидирующие позиции по добыче»,— прогнозирует аналитик Сергей Дубов. Он напомнил, что Украина до сих пор остается единственным государством черноморского бассейна, которое не ведет добычу углеводородов в своей части глубоководного шельфа.

    Дешевый газ для сохранения власти

    Декларируя стремление избавиться от зависимости от российских энергоресурсов и энергополитики Кремля, украинские власти в конце 2011 г. презентовали оптимистичные выводы американской консалтинговой компании IHS CERA о реальности достижения такой цели. Правда, это потребует определенных усилий со стороны правительства, которое должно создать привлекательные условия для инвесторов.

    «Большие капиталовложения, в том числе со стороны иностранных инвесторов, а также использование современных технологий… приведет к увеличению добычи газа приблизительно на 14 млрд. куб. м в год в 2025 г. и на 26 млрд. куб. м — в 2035 г.»,— констатируют авторы исследования.

    Сейчас ежегодная добыча в Украине составляет менее 20 млрд. куб. м газа. А чтобы расчеты специалистов из США оправдались, понадобится, по их же оценке, увеличить инвестиции в разведку и добычу газа от сегодняшнего уровня в $1 млрд. в год до $10 млрд. в год. С одной стороны, правительство Николая Азарова прислушалось к выводам зарубежных экспертов и стало предпринимать меры для их реализации. Были проведены конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции для разработки шельфовых месторождений и залежей сланцевого газа, определены их победители.

    Однако уже несколько раз откладывались сроки подписания договоренностей, которые бы позволили инвесторам приступить к освоению месторождений. Впрочем, министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий демонстрирует оптимизм и надеется, что в оставшиеся дни до конца 2012 г. необходимые документы с компаниями будут оформлены. Речь, в частности, о подписании СРП на разработку Юзовской и Олесской площадей для добычи углеводородов с компаниями Shell и Chevron.

    Эксперты полагают, что планы Украины по достижению энергетической независимости должны иметь не только политическую поддержку, но и поддержку отечественного бизнеса, который будет видеть для себя в них коммерческую выгоду. «Инвестиции в добычу энергоресурсов — дело весьма затратное и рассчитано на долгую перспективу. В условиях кризиса, который сейчас характерен для украинской экономики, бизнес, очевидно, делает ставку на возможность сокращения затрат на энергоресурсы в краткосрочной перспективе. Поэтому предпочитает отстаивать свои интересы в переговорах с Россией — от ее условий газовых поставок зависит, смогут ли украинские предприятия повысить свою эффективность и наращивать прибыль»,— отмечает Сергей Дубов. Таким образом, по его словам, договоренности с Кремлем об удешевлении газа помогут обеспечить наполнение госбюджета Украины и сохранить власть Виктору Януковичу.

    Однако плата за такой вариант может быть также высокой — Россия настойчиво добивается согласия Украины на вступление в Таможенный союз и передачу ей контроля над рядом привлекательных промышленных активов, а также газотранспортной системой, что, по сути, сулит утрату экономической независимости и закроет двери Киеву перед Евросоюзом и его рынком. «Очевидно, осознавая это, украинские власти стремятся достичь такого результата, при котором перед страной будут открыты перспективы в развитии партнерских отношений и с Москвой, и с Брюсселем. Но как совместить эти противоречивые устремления, четкого понимания у команды Виктора Януковича нет, как и опыта в противостоянии агрессивной политике Кремля, направленной на укрепление и расширение влияния в мире»,— отмечает политолог Дмитрий Чесанов. Поэтому, считает он, сложно предугадать, когда и как закончится противостояние России и Украины, в котором страны пытаются согласовать свои геополитические и экономические интересы.

     


     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.