На очередном саммите Европейского Союза главы стран-участниц ЕС могут договориться о введении единого органа банковского надзора. Реализовать остальные предложения по выходу еврозоны из кризиса будет гораздо сложнее.
18-19 октября в бельгийской столице состоится очередной саммит глав стран-участниц Европейского Союза. Как полагают наблюдатели, пройдет он в спокойной атмосфере: паники в Брюсселе по поводу судьбы евро больше нет. Никто не ждет внезапной катастрофы, способной привести к распаду валютного союза. И это — несмотря на то, что до сих пор "тройка" международных кредиторов не представила доклад по Греции, а также на то, что Афины — и это уже не вызывает никаких сомнений — безнадежно далеки от первоначально поставленного плана реформ и экономии госсредств, пишет BFM.ru.
Да и ситуация в испанских банках не заставляет больше никого проводить бессонные ночи в напряженных мыслях о судьбах еврозоны. Уже существует постоянный европейский стабфонд, хотя власти Испании и не спешат обращаться за помощью. Но самой главной причиной относительного спокойствия в Брюсселе, пожалуй, является то, что бремя лидерства фактически взял на себя Европейский центральный банк (ЕЦБ). С тех пор как летом шеф ЕЦБ Марио Драги объявил, что банк при необходимости будет в неограниченном объеме покупать гособлигации стран еврозоны, это дало передышку всем европейским рынкам.
Север против Юга
Эту паузу Евросоюз умело использовал, считает председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей. "Результаты постепенно появляются. Посмотрите на растущую конкурентоспособность и увеличивающиеся объемы экспорта в Испании, Португалии и Ирландии", — заявил Ромпей. Объем госдолга во всей Европе, по его данным, постепенно снижается.
Консолидация бюджетов стран ЕС неизбежна, даже если болезненна, соглашается и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Нет ничего более антисоциального, чем высокий уровень государственной задолженности. Каждого евро, потраченного на выплату процентов по долгам, потом не хватает на образование и медицину", — добавил Баррозу.
Что по-прежнему вызывает в Брюсселе беспокойство, так это растущее напряжение между странами еврозоны. "Раньше в Европе было деление на Восток и Запад, сегодня велика угроза раздела по линии Север — Юг", — сказал глава Еврокомиссии. Помимо угрозы разделения между севером и югом Европы все больше признаков того, что курс в сторону от европейского проекта взяли британцы. Они — единственные, кто в ЕС не поддержал идею фискального союза. Так что если большей интеграции будет добиваться только еврозона, это неумолимо приведет и к большему разделению внутри ЕС, говорят наблюдатели. Но ждать уже некогда, ситуация в еврозоне требует немедленных решений, считает депутат от немецкого Христианско-социального союза (ХСС) Херберт Ройль (Herbert Reul).
Доклад "четырех" и идеи Шойбле
На саммите в Брюсселе будет рассмотрен предварительный доклад с рекомендациями дальнейших мер, которые следует принять в борьбе с кризисом. Его подготовила группа из четырех самых высокопоставленных европейских чиновников, в которую вошли Ван Ромпей, Баррозу, Драги, а также глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Многие из их предложений пока не получили конкретного оформления, что признают и сами авторы доклада. Но уже ясно, что "четверка" видит выход в дальнейшей интеграции стран еврозоны, прежде всего в вопросах бюджетной и экономической политики. Обсуждается, например, возможность единого бюджета государств, входящих в зону евро.
Незадолго до саммита со своими идеями о будущем общеевропейской валюты выступил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. В частности, он предложил расширить полномочия комиссара ЕС по валютной политике, наделив его правом вето — на случай угрозы роста дефицита госбюджета в какой-либо из стран ЕС. В Брюсселе предложения Шойбле встретили критикой. Впрочем, какие бы сейчас предложения ни поступали, большинство из них выходит за рамки действующих договоров ЕС, а потому наблюдатели сомневаются в возможности их быстрой реализации.
Участники саммита надеются, что им удастся договориться по меньше мере в одном вопросе — о создании единого для всей еврозоны органа банковского надзора. Лишь в этом случае европейский стабфонд сможет помогать банкам напрямую, на что надеется прежде всего Испания. Пока неизвестно, когда появится новое ведомство, но некоторые политики настаивают на его создании уже в начале 2013 года.
Инф. delo.ua