Схема покупки и продажи квартир в новостройках «трейд-ин» существует на рынке недвижимости уже достаточно давно и теоретически ей может воспользоваться каждый. Кто не захочет поменять жилье в старом доме на квартиру в новостройке? Однако, до кризиса эта возможность использовалась достаточно слабо, и стала активно использоваться только во время первой волны кризиса, когда многие застройщики пытались стимулировать спрос на квартиры в новых домах и играть по новым правилам, чтобы привлечь покупателей.
Некоторые эксперты считают, что компании застройщиков пошли на продажу квартир в новостройках по трейд-ину в силу безвыходности своего положения, так как они набрали кредиты на осуществление строительства и должны были хоть каким-то образов реализовывать готовое и строящееся жилье, чтобы рассчитываться с кредиторами.
Однако, покупатели вполне оценили такое нововведение, и с удовольствием обменивали старый «товар» на новый. Квартиры старой застройки не всегда отвечают растущим требованиям современных потребителей из-за низких потолков, маленьких кухонь и непропорциональной планировки – таких черт, которые не исправишь никаким ремонтом.
Однако по мере увеличения спроса на рынке недвижимости на первых план выходит классическая продажа квартир. Новостройки становятся все более и более востребованными среди покупателей, и застройщикам не приходится идти на маркетинговые уловки для привлечения покупателей. А система трейд-ин на рынке недвижимости в настоящее время встречается как единичные случаи, в основном касающиеся загородной недвижимости.
Альтернативная сделка теперь чаще всего заключается при сотрудничестве с риэлтерскими агентствами, когда клиент подписывает с агентством договор об одновременной покупке одной квартиры и продаже другой. И в этом случае, это действительно очень распространенная услуга – таким образом заключается примерно 90% всех договоров в риэлтерских агентствах, а в случае покупки новостройки – 10%.
Эксперты приходят к заключению о том, что трейд-ин потерял свою популярность из-за того, что на рынке вторичного жилья продавец может уступать до 15% стоимости жилья и таким образом, покупателям проще и выгоднее оформить альтернативную сделку. Дополнительной причиной, по которой в отличие от рынка автомобилей, трейд-ин на рынке недвижимости не получил распространенности, заключается в том что при учете возможных скидок от продавцов достаточно сложно высчитать цену взаимозачета квартир, которая была бы интересна для обеих сторон.
Схема покупки и продажи квартир «трейд-ин»
Опубликовано: 2012-10-10 11:26:03
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
Воєнні ризики стримують українців від інвестицій у житло - НБУ
Завдяки єОселі будівництво в Україні зросло на 23,8% за 9 місяців 2024 року Как построить дом в Украине Європейські ринки нерухомості: які країни та сектори стануть магнітом для інвестицій у 2025 році Натяжні стелі: сучасне та стильне рішення для вашого інтер'єру в Україні розпочинають будівництво соціального житла Як часто потрібно перевіряти та оновлювати гідроізоляцію Hyperdesmo? Імпорт бітуму в Україну скоротився на половину: в чому причина |