Хотя к городской жизни привыкнуть легко, однако в ней есть масса мелких проблем, которые могут отравлять существование, сколько бы не прожил в городе, будь то маленький провинциальный городок или метрополия. Этим пользуются многие рекламодатели, которые предлагают «посетить новый массажный салон, только здесь вы сможете расслабиться после суеты большого города» или «отправиться в романтическое путешествие, чтобы сбежать от суеты большого города». Но если отрешиться от всех заманчивых предложений, какие стрессы нас действительно преследуют и что можно сделать, чтобы хоть немного избавиться от них?
Одним из самых больших стрессов для нас, конечно же, является городской шум. Хотя многим, кто на какое-то время перемещается в более тихое место, начинает не хватать всех этих гудков, рычаний и стуков, но все же шум городского транспорта составляет 70 децибел, что всего на 10 дБ ниже опасного уровня, а вот автомобильный гудок – это уже 100 дБ. Автомобили не запретишь, но снизить уровень можно. Для этого достаточно поставить пластиковые стеклопакеты, которые приглушают все лишние звуки на 30-40 дБ. А если громкие звуки мешают на работе или на улице, можно купить себе плеер, чтобы наслаждаться любимой музыкой, не обращая внимания на «суету сует». Тем более, что сей атрибут давно перестал быть прерогативой молодежи, и 50-летний мужчина с наушниками, из которых льется Вивальди, давно уже никого не удивляет.
Кроме этого, городской транспорт сам по себе источник стресса еще и потому, что каждая поездка в нем сродни испытанию в форте Баярд. Давка, люки, задраенные по принципу «задохнемся, но не замерзнем», непременная склока… А, поскольку наши граждане в булочную на такси не ездят, то приходится все это терпеть. Хорошо тому, что живет в паре остановок от дома, можно ходить пешком. В принципе, если вставать пораньше, то пешком можно ходить и на более дальние расстояния. Но тем, кому приходится перебираться из Зеленого луга в Малиновку, можно посоветовать получше изучить маршруты транспорта. Возможно, через две улицы ходит гораздо более удобный троллейбус, чем тот, которым вы привыкли добираться, ведь во всем Минске нет такого места, куда ходил бы только один вид транспорта. А что касается склок, которые, несмотря ни на какие призывы к общей культуре, встречаются «в каждой поездке бесплатно», то самое главное в них не вступать ни под каким видом. Конечно, можно попросить сойти с вашей ноги и не бить тяжелой сумкой по голове, но если вдруг начнется скандал с вашим участием: «Ездиют и ездиют, сами не знают, чего ездиют», – то не надо поддаваться на провокации. Ведь те люди, которые любят скандалить в транспорте, подталкивая к грубостям и других, по сути, энергетические вампиры, которым только и надо, чтобы вы тоже «сорвались».
Кроме этого, живя в городе, мы сталкиваемся с достаточно большой плотностью населения. Минск нельзя назвать мегаполисом, однако плотность населения тут 80 человек на километр. Это не слишком много, но иной раз в том же общественном транспорте кажется, будто все эти 80 человек стоят рядом с тобой и отнимают кислород и жизненное пространство. Вот в Америке существует закон, по которому каждый человек имеет право на свое личное пространство минимум в 40 сантиметров, ну, а мы люди простые. Все же, чтобы не слишком сильно кружиться в людском водовороте, что тоже является сильным стрессом, лучше выбирать тихие улочки и переулки, появляться на рынках и в магазинах с утра пораньше или ближе к вечеру.
Еще одна проблема, достаточно серьезная, хотя и очень деликатная, о чем в приличном обществе стараются не упоминать, – острый дефицит общественных туалетов. К сожалению, только в праздники город «озеленяется» кабинками биотуалетов, а остальное время – как повезет. Даже в центре города их не так много, что уж говорить о районах. А ведь организму не прикажешь. И посоветовать тут что-то вряд ли можно, разве что перед уходом с работы не только выключать свет, но и пользоваться местом общественного пользования. Ну, и еще не стесняться заходить в «Макдональдс». К этой же проблеме можно отнести и некоторую нехватку урн для мусора, но, во-первых, с каждым годом эта проблема решается еще на какую-то часть, а, во-вторых, по сравнению с другими столичными городами Минск общепризнанно одна из самых чистых столиц мира.
Кроме того, те, кто проживает в спальных районах, зачастую жалуется на однообразный вид из окна, который вызывает настоящую депрессию: одинаковые дома, стройки, где-то вообще вид на бескрайние просторы Родины, ее леса и поля. Если вы можете сказать про себя то же самое, то выход можно найти и из такой ситуации, а именно – найти что-то, что отвлекало бы от вида из окна. Повесить красивые шторы, нацепить на карниз забавные фигурки. Можно попробовать самим нарисовать на стекле витраж обычной акварелью, она очень легко смывается. И после смотреть на мир сквозь розовые стекла!
А вообще, все хорошо в меру. И город со всеми его удобствами и индустриальными пейзажами, и сельские пасторали. Хотя в пользу деревни говорят исследования, которые показывают, что у всех сельских жителей значительно лучше интимная жизнь, но все-таки именно большой город – прекрасное поле для реализации возможностей и талантов человека, именно тут обычно начинается большой путь.
Инф.podrugi.by