Несмотря на растущую значимость активного отдыха, быстро сменяющего трудовую обыденность, приходится признавать тот факт, что не всегда есть время и средства для реализации всего заранее запланированного.
Важно знать о том, что даже при отсутствии возможности выехать за город или сходить в спортзал, порой хватает прогулки в небыстром темпе после трудового дня, легкой кратковременной гимнастики и контрастного душа (с резкой сменой температуры воды), чтобы снять нарастающую «свинцовую» усталость в теле и прибодриться. Если, в силу особенностей вашей трудовой деятельности, вам недоступен дневной сон, необходимо знать, самыми непродуктивными для умственной деятельности являются послеобеденные часы, ориентировочно с 16 до 18 часов (конечно данное время «утомления мозга» непосредственно зависит от того насколько ранним было утреннее пробуждение).
Притупление внимания в это время обусловлено изменением биоэлектрической активности коры больших полушарий головного мозга (ослабляется доминирующее влияние так называемых «биоритмов бодрствования»). Рекомендуется после 16 часов уменьшить интенсивность умственной нагрузки, изменить ее характер (не осуществлять вычислительные операции), заняться размеренным пересмотром результатов ранее сделанного.
Интересным является факт, что в данные часы «вялой» умственной активности, притупляется не только внимание, но и психоэмоциональные реакции становятся менее выразительными. А значит, при невозможности принятия быстрых тактических решений, стратегия дальнейшего труда и общая плановая оценка деятельности напротив лишены какой-либо иллюзорной эмоциональности и могут более досконально выверены, а имеющие факты «сухо» приняты к сведению, без излишней волнительности.
Поэтому это время для обсуждения дальнейших планов в коллективе, когда сотрудники, несколько отдыхая, не расположены для споров и эмоционально сложные вопросы решаются в более непринужденной атмосфере по сравнению с напряженными утренними планерками. В связи с повсеместной информатизаций и развитыми, и легко доступными средствами коммуникации, современный человек решает многие вопросы, не вставая с места, а это весьма негативно сказывается на его здоровье и прежде всего на сердечной деятельности.
Дело в том, что в отличие от мозга, имеющего оздоравливающий его сон, сердце отдыхает, прежде всего, во время размеренной ритмичной ходьбы. Проще говоря, во время длительной (свыше 30 – 40 минут) небыстрой (со скоростью около 3 км в час) прогулки сердце делает на треть меньший объем работы, чем в покое. Сердце «отдыхает» благодаря ритмичным сокращениям икроножных мышц голеней обеих ног за счет чего увеличивается приток венозной крови к сердцу. При таких условиях сердце фактически не испытывает нагрузки и легко прокачивает «нахлынувшую» кровь.
Особенностью вечерней прогулки является переработка в сокращающейся мышечной ткани, неизбежно накапливающихся в организме в течение рабочего дня суживающих сосуды (прессорных) веществ (их избыточная концентрация в крови значительно повышает риск инсульта). Легкая гимнастика после прогулки надежно закрепляет полученный благотворный эффект и дополнительно укрепляет мышцы (утренняя гимнастика, конечно, еще более полезна). Принятый после длительной ходьбы и легких физических упражнений душ с переменной температурой воды (контрастный) дополнительно укрепит сосуды и усилит ощущения бодрствования и физического комфорта.
Позвольте активному отдыху разнообразить вашу повседневность в серые рабочие будни и возможно только тогда, и долгожданные выходные дни будут наступать неожиданно скоро.
Инф.isexi.ru