Для современного человека компьютер – не предмет роскоши, как это было еще не так давно, а «рабочий» инструмент, и нередко мы проводим за мерцающим монитором большую часть дня.
«Я работаю в офисе, постоянно работаю за компьютером. К вечеру глаза начинают слезиться, тяжело различать буквы на экране. Потом появляется головная боль, стало ухудшаться зрение. Что делать?» – такие жалобы от пациентов в практике современных офтальмологов встречаются очень часто.
По статистике, около 60% пользователей компьютера страдают от астенопии (характерные симптомы – «пелена» перед глазами, неясность очертаний предметов, слезотечение, снижение остроты зрения). Что действительно делать в такой ситуации? Не отказываться же от достижений цивилизации или от любимой работы. Но и глаза оставлять без внимания нельзя, ведь зрение – дар природы, глазами мы усваиваем около 80% информации.
Опасен ли компьютер сам по себе? Вряд ли – как и любой бытовой прибор, он безвреден для человека. Чаще всего мы сами себе вредим – неправильной организацией режима рабочего дня, недостаточной продуманностью своего рабочего места. Поэтому иногда достаточно внести некоторые коррективы в свое «рабочее пространство», чтобы глаза сказали вам «спасибо»:
- гармоничный рабочий ритм – чередование различных видов деятельности (по возможности), а если работа напрямую связана с компьютером, то чередование напряженной работы глаз и их отдыха. Мышцы, которые управляют глазами и фокусируют их на определенном предмете, просто устают (как и все остальные мышцы). В случае с компьютером проблему осложняет то, что изображение на мониторе состоит из многочисленных светящихся точек, и каждый раз мышцы зрачка должны перестраиваться на изменение яркости, постоянно «настраивать резкость». Для того, чтобы глаза отдохнули, нужно всего несколько минут. «Потренируйте» их – закройте-откройте, помассируйте, поморгайте; перестройтесь на дальний объект, потом на кончик носа (элементарная гимнастика для глаз).
- комфортная рабочая зона, т.е. использование качественного и правильно установленного монитора (50-60 см от глаз, немного наклонить экран), специального компьютерного стула на колесиках (с регулируемой высотой и спинкой), стола с выдвижной доской для клавиатуры, правильного освещения (без бликов). Желательно не работать в помещении с однотонными белыми стенами – это только кажется, что они настраивают на рабочий лад, а на самом деле глазу «не за что зацепиться», отсюда – усталость.
- во время работы с текстом желательно использовать шрифт не меньше 14 кегля, (темные буквы на светлом фоне, наиболее благоприятным для глаз офтальмологи считают матово-серый и зеленовато-желтый цвет), а также важно подобрать оптимальную яркость и контрастность изображения на экране.
- эффективность и безопасность работы на компьютере может повысить и правильный психологический настрой. Перед началом «компьютерного сеанса» необходимо максимально сосредоточиться на рабочих заданиях, представить конечный результат, а после завершения работы – расслабить глаза с помощью «пальминга»: глаза закрываем, прикрываем их сомкнутыми ладонями, наклоняем голову вниз и созерцаем черноту перед глазами «мысленным взглядом».
В наше время не только взрослые интенсивно «общаются» с компьютером, но и дети, причем не обязательно школьники, постигающие с помощью умных машин премудрости науки – малыши с удовольствием обучаются компьютерной грамоте, тем более, что для них разработано множество увлекательных развивающих игр. Если раньше родители не уставали повторять: «Не читай много» или «Хватит сидеть перед телевизором», то теперь основная доля упреков звучит в адрес компьютера.
Конечно, никто не станет утверждать, что это – безусловное зло, но и оставаться равнодушным к «стойкому» падению зрения у ребенка тоже нельзя. Ведь впереди у него еще вся жизнь. Тем более, что в период активного роста и развития детского организма ухудшение в работе одной из систем неизбежно отражается на общем состоянии. Поэтому сохранение детского зрения – очень актуальная тема в современном мире.
Самое простое, но одновременно важное, чем мы можем помочь своим глазам в случае, если постоянная работа за компьютером неизбежна, – организовать правильное питание с достаточной витаминизацией пищи, использованием специальных продуктов «для глаз». С давних времен известно, что остроту зрения «оттачивает» регулярное потребление черники и морковки.
К сожалению, чтобы помочь глазам современного человека справиться с возросшей нагрузкой, надо есть эти полезные продукты килограммами. Нереально? Но есть и другой вариант – использование специальных препаратов для глаз, которые не просто снимают неприятные симптомы, но и борются с «корнями» глазных проблем.
Инф.podrastem.com