• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Укус пчелы
    Опубликовано: 2012-04-15 00:40:00
    Как гласит древняя легенда, пчелы попросили у Бога, чтобы тот помог им защитить добытый мед. На что Бог ответил: «Я дам вам оружие – острое жало, наполненное ядом. Но знайте – если одна из вас обратит его против человека, то пчела погибнет, а человек излечится от своих болезней».

    Что происходит после укуса?
    При укусе пчелы жало уже не может выйти из тела укушенного из-за того, что на нем есть маленькие стрелообразные зазубрины. Пытаясь улететь, пчела делает большое усилие, жало отрывается от ее брюшка, а пчела вскоре гибнет. Жало при этом продолжает самостоятельно проникать глубже в тело, вводя весь яд неприятелю. После укуса на теле появляется покраснение и отек, возникает жжение и боль. У особо чувствительных людей повышается температура, возникает тяжелая аллергическая реакция, но такое встречается редко, пишет  sunhome.ru

    Смертельной дозой для человека считается одновременные укусы 300— 1000 пчел. В одном улье летом бывает до 80 000 пчел. Незнание правил работы, а также неумелое обращение с ними может привести к трагедии.

    Однако за долгую историю человечества не зарегистрировано ни одного случая гибели пчеловода от укусов пчелами. Даже больше — у пчеловодов очень редки такие заболевания, как артрит, астма, ревматизм, гипертония, гипотония, аллергия, и даже обычным простудным заболеваниям они почти не подвержены.

    Ученые умы рекомендуют

    Это было замечено еще в древности, и Гиппократ рекомендовал лечение ядом пчел. Впоследствии вопросом воздействия пчелиного яда на организм человека в течение многих лет занималась целая плеяда блестящих ученых и медиков.

    Например, в 1897 году русский военный врач И.В. Любарский в статье «Пчелиный яд как целебное средство» указывал, руководствуясь своими многолетними наблюдениями, что пчелиный яд лечит ревматизм.

    В1938 году пчелиный яд применяли для лечения нервов (седалищного, бедренного). Были получены весьма обнадеживающие результаты, но их, к сожалению, не систематизировали и не обобщили. Ученые установили, что пчелиный яд оказывает влияние на уровень холестерина в крови: повышает его при одних заболеваниях, уменьшает при других.

    Было также доказано, что это «грозное» лекарство снижает повышенное кровяное давление. Подобный факт объясняется тем, что периферические кровеносные сосуды расширяются под действием веществ, содержащихся в пчелином яде.

    Не слабый — «ядерный» состав!

    Апитоксин, то есть пчелиный яд, представляет собой сложный комплекс природных биологически активных соединений. Полностью его состав до сих пор не изучен, однако установлено, что он содержит девять белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы. Помимо этого в него входят водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод и хлор.

    Важная биологическая роль принадлежит пептиду апамину, который содержит серу. Особенностью его воздействия на организм является сильное возбуждение нервной системы. Пептид адопанин — это единственный из всех многочисленных компонентов пчелиного яда, который обладает хорошим болеутоляющим действием, препятствует склеиванию эритроцитов крови, а следовательно, принимает важнейшее участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

    «Грозное» лекарство

    Пчелиный яд — самый «грозный» из продуктов пчеловодства. Это мощнейший иммуностимулятор и иммуномодулятор: минимальные его концентрации оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда обязательно должны проводиться под наблюдением врача-апитерапевта. Несмотря на многовековое использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине.

    Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм в виде инъекций, втираний, ингаляций и даже в виде таблеток и микстур. Тем не менее считается, что именно свежий яд дает лучший лечебный эффект. А потому лечение укусами пчелы широко применяется в настоящее время.

    Всестороннее обследование

    Несмотря на разностороннее действие пчелиного яда на организм человека, необходимо помнить, что апитерапия не панацея от всех заболеваний и имеет много противопоказаний.

     


    Например, апитоксин противопоказан при болезнях крови, печени, почек и поджелудочной железы, при сердечной недостаточности, диабете, опухолях, инфекционных заболеваниях и резком истощении, а также при аллергии на этот яд. Поэтому нельзя заниматься апитерапией самостоятельно.

    Перед тем, как начинать курс лечения с помощью укусов пчелы, необходимо пройти достаточно подробное обследование организма на предмет наличия противопоказаний. А уже в процессе лечения лечащий врач будет контролировать состояние пациента, основываясь на различных показателях, в первую очередь – на данных анализа крови и мочи.

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.