С детства мы привыкли к тому, что каша самое полезная и нужная еда. Что растущий организм обязательно должен съесть ложку за маму, ложку за папу и еще половничек за всех родственников. Манная каша до сих пор для многих людей это символ их детства, выпачканных кашей нагрудников, маленьких столиков детских садов и времени, когда мама и папа были такими молодыми. Как обстоит дело на самом деле? Вредно или полезно? Толкать кашу своим отпрыскам или пусть еще поживут?
Овсянка, сэр!
Овес очень древняя культура. В диком виде не встречается. Для использования овса в пищу его, прежде всего, очищают от цветковой шелухи, плотно прилегающей к зерновке. После очистки зерно содержит 40-55% крахмала, 10-14% белковых веществ, 5-8% жира, 8% белков, витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты. В зернах овса высокое содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей. Кремний овса также благоприятен для здоровья волос. В белках овса заложены незаменимые жирные аминокислоты: триптофан и лизин.
При употреблении в пищу блюд из овсянки в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ. Это является показателем улучшения работы печени и поджелудочной железы. В овсе есть также фермент, способствующий усвоению жира в кишечнике.
Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
Злодейство на тарелке
Теперь информация для тех, кто не любит кашу. Почва почти всегда содержит известь, поэтому злаку нет необходимости иметь больше кальция, чем требуется для роста растения. С другой стороны, у человека существует очень высокая потребность в кальции. Поэтому зерновые могут считаться не совсем подходящим продуктом для человеческого организма, особенно растущего, тем более что они содержат большое количество неорганических кислотообразующих элементов. Интересно, что даже травоядные птицы выкармливают своих птенцов насекомыми. Или другой пример, у травоядных грызунов, питающихся только злаковыми, быстро развивается ацидоз — закисление организма, сопровождающееся вымыванием фосфора и кальция из собственных тканей организма. Но самые удивительные эксперименты ставятся на людях. Так, два английских врача 28 недель кормили группу из 71 ребенка из костнотуберкулезного госпиталя кашами. В итоге выяснилось, что злаковые способствуют декальцинированию организма. То есть потере тканями и костями кальция. Затем оказалось, что такая привычная и милая сердцу овсянка способна на особое коварство. Как выяснилось, содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике. Таким образом, суммируем: овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.
Информация к размышлению. Соли кальция в союзничестве с фосфатами и фторидами составляют минеральную основу костной ткани и зубов. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления. С одной стороны, рассасывание костного вещества и выхода кальция и фосфора в кровоток. С другой, отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. Поэтому у растущих детей скелет полностью обновляется в течение 1-2 лет, а у взрослых за 10-12 лет. Кальций необходим крови для нейтрализации вредных кислот. Дело в том, что в идеале кровь должна иметь щелочной показатель. Но «благодаря» сладостям, мясу и другим прелестям жизни кровь закисляется и не может выполнять свои функции. Эта ситуация со временем приводит к хрупкости костей или остеопорозу, что особенно актуально для женщин после наступления менопаузы. Но и сравнительно молодые люди могут почувствовать на себе так называемые проблемы обмена веществ. Они проявляются в усталости, раздражительности, артритах, судорогах, тошноте, гастритах, ломкости ногтей и волос и так далее.
Наш совет: поставщиком кальция в организм может быть обыкновенная яичная скорлупа, которая хорошо усваивается, в отличие от привычного глюконата кальция.
Ситуация потрясающая, ведь овсянка и другие каши считаются диетическими продуктами. Овес и сегодня назначают при рахите, туберкулезе, нарушении обмена в костях и при переломах. Получается, что такой диетой можно только усугубить ситуацию.
Небольшая реабилитация
Вещества, содержащиеся в цельном овсе, геркулесе, толокне способны оказывать липотропный эффект. Это значит — уменьшать накопление жира в печени. Овсянка в виде каши и отвара полезна для желудочно-кишечного тракта. Значима и питательная ценность этого злака. Следует отметить минералы, витамины и другие полезные компоненты, которые поступают с овсянкой в наш организм.
Опять двадцать пять
Теперь то же самое с другой точки зрения. Упомянутые выше ферменты при термической обработке разрушаются. Заявленные полезные вещества могут не оказаться в зерне, так как почва, на которой колосился урожай, их не содержала. Плюс ко всему, еще вопрос, как была собрана, хранилась и перевозилась наша овсянка. Так что получается, что овес не тот продукт, который насытит наш организм минералами. К тому же они трудно усваиваются. Более того, овес в организме способен притягивать к себе минералы, а также соли тяжелых металлов. Последнее свойство можно обратить на пользу себе.
Тяжелые металлы давно уже не являются чем-то отвлеченным. Мы дышим тем же воздухом, в который выбрасываются промышленные отходы и автомобильные выхлопные газы. Так что поможет введение в рацион овсяной каши, приготовленной на воде. Овсянка, двигаясь по кишечнику, не только механически захватывает встречные вредные вещества, но и вытягивает их из тканей, где они уютно разместились.
Рис
Сразу вспоминаются женщины в характерных панамах в виде конуса по колено в воде. Рис — традиционная культура востока. Из Тайланда он перекочевал в Индию и Китай, оттуда в Японию. В седьмом веке рис узнали Египет и Испания. Так постепенно культура распространилась по планете. Выращивать рис непросто. Период вегетации риса около пяти месяцев, плюс к этому высокие требования к температуре и влаге. Так что в России рис можно возделывать только на Кубани, нижнем Поволжье и в Приморье.
Большим недостатком современного питания является привычка использования в пищу шлифованного риса. Есть такая история. В конце восемнадцатого века на острове Ява оказался голландский врач Х. Эйкман. Ему пришлось столкнуться с болезнью, которая называется «бери-бери». Эйкман заметил, что безвылазно жившие в курятнике больничные куры, получавшие остатки еды со стола пациентов, имеют симптомы этой же болезни. Одновременно с этим куры, имевшие возможность «пастись» на воле, были здоровы. И тем и другим перепадали каши из тщательно очищенного и полированного риса. В результате экспериментов над добровольными едоками выяснилось, что куры легко вылечивались от «бери-бери», когда в их рацион вводились отруби риса. Теперь нам понятно, что самое полезное в рисе, увы, выбрасывается при его шлифовке. Вывод простой: покупайте коричневый рис, он подвергается гораздо меньшей обработке, а отруби риса помогут снабдить организм витамином В1.
Пшеница
Питательная ценность зерна пшеницы — в высоком содержании крахмала и белка, минеральных солей, витаминов группы В и РР. Подобно вышеперечисленным злакам пшеница при созревании становится кислотообразующим продуктом. Причем эта его способность самая высокая среди злаков.
При обмолоте, перемалывании зерна и превращении его в муку теряются органические соли, витамины и балластные вещества, которые содержались в зародыше и оболочке зерна. Так что самое лучшее, что было, — пропадает, а то, что остается, идет нам в пищу. Кроме муки из пшеницы делают манную крупу.
Пшеница для нас — это прежде всего хлеб. Сейчас очень много споров о пользе этого привычного продукта. Вредное влияние хлеба на организм связывается с использованием муки, дрожжей, соды, маргарина и других добавок.
Мука — неполноценный продукт, из которого уже извлекли все, что можно. Еще одной особенностью муки является содержание в ней клейковины. При употреблении такого продукта в пищу нарушается нормальное состояние микроворсинок кишечника. Это сказывается на пристеночном пищеварении и всасывании пищевых веществ. Вся эта история грозит большими осложнениями в будущем.
Дрожжи подавляют нормальную флору кишечника, к тому же способствуют появлению и развитию рака. Маргарин — продукт сложной переработки растительных масел — может приводить к мутации. Вот такие пироги!
Манка это отдельная история. В основном к манной каше приговорены наши дети. Обычно кашу варят на молоке, тем самым делая этот продукт еще более сложным для усвоения. В процессе переваривания манка, как и клейковина, способствует склеиванию микроворсинок тонкого и толстого кишечника. Здоровье ребенка под угрозой.
Информация к размышлению. До двух лет организм ребенка не в состоянии усваивать крахмалосодержащие продукты и каши. До года у малыша полностью отсутствуют кишечные ферменты, необходимые для переработки крахмала, последующие несколько лет эти ферменты не такие сильные, как у взрослого человека. Таким образом, каша, особенно приготовленная на молоке, не может полноценно усваиваться в детском организме. В итоге — букет желудочно-кишечных заболеваний, который с возрастом станет особенно заметен. Первые «сопливые» сигналы вы заметите уже в детском саду.
Пшено
Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Все это достояние может пригодиться человеческому организму для кроветворения. Вещества пшена, также как и овсянки, оказывают липотропное действие. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов и на обмен веществ.
Гречка
Гречневая крупа считается питательным и полезным продуктом. Белковые вещества, аминокислоты, витамины группы В и Р, соли железа, кальция фосфора, микроэлементы, органические кислоты — все это содержится в трехгранных плодах гречихи.
Блюда из гречки полезны и здоровым, и не очень. Большим достоинством гречки является то, что ее можно готовить без термообработки, просто залив с вечера холодной водой. Это позволяет рассчитывать на те вещества, что перечислены выше. Еще одно «за»: гречневая каша не извращает кислотно-щелочного баланса организма. Гречневая и просяная каши самые благополучные из злаков по отношению к человеческому организму.
Все вышеописанные злаки (кроме гречки и проса) обладают большими недостатками. Как уже говорилось, злаки трудно усваиваются, они способствуют закислению организма и вымывают из тканей кальций. Это значит, что, отдавая предпочтение зерновым, надо не забывать о свежих овощах и фруктах, позаботиться о поступлении кальция в организм и не думать о всякой ерунде.
Инф.beautyinfo.com.ua