• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • «Эрнст энд Янг»: Кризис не снизил темпы глобализации мировой экономики
    Опубликовано: 2012-01-25 12:00:37

    Несмотря на неопределенность прогнозов дальнейшего развития ситуации в мировой экономике, в большинстве из 60 ведущих стран мира, которым до сих пор удавалось воздерживаться от протекционизма, продолжаются глобализационные процессы.

    Несмотря на неопределенность прогнозов дальнейшего развития ситуации в мировой экономике, в большинстве из 60 ведущих стран мира, которым до сих пор удавалось воздерживаться от протекционизма, продолжаются глобализационные процессы. Однако 90% руководителей компаний ожидают усиления протекционистских мер в том случае, если мировую экономику накроет вторая волна кризиса. Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете компании "Эрнст энд Янг".

    В то время как по прогнозам "Эрнст энд Янг" в 2012 году прирост глобального ВВП составит лишь 3%, исследование "Индекс уровня глобализации" вновь предрекает продолжение процессов глобализации — как в этом году, так и в дальнейшем, вплоть до 2015 года. Прежде всего это касается развивающихся рынков среднего размера, таких как Вьетнам, Малайзия, Мексика и Колумбия, а также небольших европейских стран, включая Бельгию, Данию, Словакию и Австрию. Единственными крупными рынками, для которых на ближайшие три года прогнозируется незначительное снижение темпов глобализации, являются Великобритания и США. Это связано с тем, что в обеих странах вводятся миграционные правила, которые повлияют на рынок иностранной рабочей силы. За последние два десятилетия мировая тенденция глобализации приостановилась только однажды — в 2009 году, когда финансовый кризис достиг своего пика. Вместе с тем более половины участников опроса считают, что ухудшение экономической ситуации повлечет за собой шквал взаимных протекционистских мер.

    Председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании "Эрнст энд Янг" Джеймс Терли отмечает: "Хотя процессы глобализации продолжаются, невзирая на замедление экономического роста в разных странах мира, угроза усиления протекционизма сохраняется. Бизнесу и государству придется продолжать отстаивать идеи глобализации как положительной силы, способствующей созданию экономического и социального блага, стараясь не соскользнуть в протекционизм".

    Центры экономического роста

    Уверенная положительная динамика развивающихся рынков (прежде всего стран БРИК) продолжает компенсировать слабые экономические показатели инертных развитых экономик. Компания "Эрнст энд Янг" прогнозирует, что совокупный ВВП развивающихся рынков в 2012 году вырастет на 5,3%. Таким образом, развивающиеся страны продолжат опережать развитые по темпам экономического роста, а их доля в мировом ВВП увеличится. По объему ВВП (рассчитанному по методу паритета покупательной способности) развивающиеся рынки могут сравняться с развитыми уже в 2014 году, причем в ближайшие годы на них будет приходиться около 70% от совокупного показателя мирового роста, более половины от которых в свою очередь — на Китай и Индию.

    Менее позитивной представляется перспектива для Европы, в отношении которой "Эрнст энд Янг" прогнозирует преимущественно низкие темпы роста, даже если кризис суверенного долга будет преодолен, а также для США, чья экономика по прогнозам "Эрнст энд Янг" в лучшем случае вырастет на скромные 2,5%.

    Опрошенных руководителей беспокоит ближайшее будущее их компаний, что понятно. С учетом снижения темпов роста, ужесточения конкуренции, высокой сложности организации операционной деятельности и дефицита квалифицированных кадровых ресурсов на ключевых рынках наступления кризиса ждут в любой момент. Это не позволяет компаниям строить оптимистичных прогнозов. Опрошенные руководители компаний также настроены более пессимистично, чем большинство аналитиков, делающих экономические прогнозы. Сохраняя оптимизм в отношении среднесрочных перспектив роста развивающихся рынков, чуть больше половины опрошенных представителей высшего руководства компаний тем не менее считают, что существует высокая вероятность того, что мировая экономика вновь скатится в кризис к концу 2012 года. По мнению почти двух третей респондентов, вероятна также новая волна мирового финансового кризиса, начало которому положат дефолты в еврозоне. При этом почти 90% участников опроса ожидают усиления протекционистских мер в случае повторения мирового экономического кризиса.

    Последствия для бизнеса

    Помимо перспективы усиления протекционизма, кризис суверенного долга в еврозоне и снижение темпов роста мировой экономики угрожают и новым кредитным кризисом, который может начаться, если в условиях падения уровня доверия на межбанковских рынках банки будут сокращать объемы кредитования.

    Джон Ферраро, директор по операционной деятельности "Эрнст энд Янг", так комментирует непростую ситуацию, в которой оказывается бизнес: "Данная пугающая перспектива ставит множество задач перед компаниями, не все из которых обладают гибкостью, реакцией и кадровыми ресурсами, необходимыми для их решения. Наше исследование, которое лежит в основе представленного отчета, выявило четыре фундаментальные проблемы, которые компаниям придется преодолевать в предстоящие годы. Они сложны и, по всей вероятности, не будут решены быстро, но, по нашему мнению, гибкость, быстрая реакция и нестандартное мышление помогут компаниям найти для них новые решения".

    Это следующие проблемы:

    1) Успешно работать на быстрорастущих рынках становится сложнее, чем прежде

    В условиях роста затрат, ужесточения конкуренции и снижения темпов роста — пусть все еще высоких по сравнению с темпами роста развитых экономик — успешно работать на быстрорастущих рынках становится сложнее. Компаниям придется отставить в сторону устоявшиеся подходы, принять принципиально новые стратегии, обеспечивающие быстрый результат, а также более широко посмотреть на инвестиции на развивающихся рынках с позиции заинтересованной стороны.

    2) Не существует универсально оптимального размера организации

    По мере того как компании осваивают новые рынки с совершенно разными перспективами дальнейшего развития и условиями для ведения бизнеса, они сталкиваются с проблемой повышения сложности операционной структуры. Компаниям будет необходимо интегрировать сети с учетом логического разбиения рынков на группы, пересмотреть подходы к аутсорсингу, а также изучить преимущества стратегии привлечения сторонних провайдеров в регионах, расположенных относительно недалеко от региона, где базируется компания (near-sourcing).

    3) Политика приобрела большее значение и при этом стала менее предсказуемой

    Серьезным поводом для беспокойства является неопределенная, постоянно меняющаяся политика, в частности усиливающийся протекционизм. Компаниям следует сотрудничать с органами власти, добиваясь принятия правильных решений, дополнять знание местной специфики эффективной координацией работы на международном уровне, а также налаживать прочные связи с налоговыми органами.

    4) Хороших специалистов найти сложно

    Компании по всему миру все чаще сталкиваются с трудностями при поиске подходящих кандидатов на имеющиеся должности. Решить данную проблему поможет стратегия, предполагающая концентрацию лучших специалистов на наиболее перспективных рынках, карьерный рост руководящих сотрудников, соответствующий темпам развития рынка, а также пересмотр модели использования труда иностранных работников.

    Долгосрочный успех

    По мнению "Эрнст энд Янг", долгосрочный успех в условиях усиливающейся неопределенности требует от компаний принятия иной парадигмы мышления. В частности, они должны понимать, что, работая на многих рынках, сильно различающихся между собой и стремительно меняющихся, необходимо уделять особое внимание исполнению и соответствию высоким операционным стандартам. Необходимы чрезвычайно гибкие бизнес-модели, позволяющие компаниям эффективно реагировать на появление новых возможностей и угроз. Также важно понимать, что подход к руководству, приветствующий культурное и мировоззренческое многообразие, приобретает все большее значение для успеха в непрерывно меняющихся условиях.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.