Украине необходимо усилить кооперацию с Еврокомиссией в части обеспечения прозрачности транзитных газовых потоков и реорганизации внутреннего рынка газа в соответствии с принятым в прошлом году законом и обязательствами по Договору Энергетического сообщества. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра "НОМОС" Михаил Гончар в своей статье для ZN.UA.
"Сотрудничество с Газпромом должно соответствовать правовым подходами. Для начала необходимо отказаться от прогибания под Газпром, на что традиционно настроена властная команда. И за что получает презрение и неуступчивость Москвы и недоверие везде - в России, ЕС и в своей стране", - отметил эксперт.
При этом, по его словам, в уже Брюсселе обратили внимание и на поглотительную активность Газпрома в отношении газотранспортных систем Беларуси и Украины. "Такая активность Газпрома тоже является признаком усиления его инфраструктурного монополизма в поставках с Востока при одновременном недопущении независимых производителей газа из России, средне- и центральноазиатских стран на внешние рынки, что противоречит принципам конкурентной политики", - отметил он.
При этом, по мнению эксперта, если злоупотребления будут доказаны, то они повлекут за собой многомилионные штрафы, которые ощутимо ударят как по финансам, так и по имиджу монополиста.
"Но, скорее всего, последствия могут быть не только такими. В процессе расследования, вероятно, могут вскрыться и некоторые другие факты из разряда доселе неизвестных. Хотя, полагаю, шансы этого невысоки. Ведь все деликатные операции российская сторона осуществляет вне ЕС. Швейцарию уже давно можно именовать не только сейфом Газпрома, но и цитаделью обороны и продвижения его интересов в Европе. А Швейцария, как известно, не член ЕС, и представители Еврокомиссии не могут зайти в офисы швейцарских дочек и внучек Газпрома так, как они это делают в Германии… В российской компании считают, что главные секреты надежно спрятаны в недоступном для ЕК месте. Но все-таки в Газпроме нервничают", - считает эксперт.
ЛIГАБiзнесIнформ