• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Кто заказчик «антироссийской» медицинской кампании?
    Опубликовано: 2011-09-26 15:47:28

    «Не оставляйте детей без права на жизнь!». Таким «криком души» одно из авторитетных до недавнего времени украинских изданий разразилось в минувшую субботу «разоблачительной» статьей. В ней речь идет о якобы бездеятельности правительства в обеспечении лекарствами онкобольных детей.

    Однобокий материал, попахивающий недешевой «заказухой», можно было оставить без внимания, как и другие опусы на эту тему, появляющиеся в последнее время с завидной регулярностью в той же газете. Но есть одно но. Для скрытого лоббирования бизнес-интересов начали цинично спекулировать на боли и трагедии тяжелобольных детей. Их выставляют в качестве наживки, на которую должны клюнуть сердобольные по натуре украинцы.

    Но за псевдозаботой о маленьких пациентах со смертельным недугом явно прослеживаются банальные бизнес-мотивы. Их и не скрывают.

    Оказывается, основная проблема заключается в том, что препарат для проведения химиотерапии — метотрексат ( methotrexate ) будут закупать не в Германии или Австрии, а в России. Кстати, горе-специалисты даже не смогли правильно написать название лекарства, которое у них фигурирует как метатрексат.

    Понятно, что кому-то интереснее работать с западной продукцией. На российские или украинские медпрепараты тяжело завышать цены: любой проверяющий со знанием русского может легко найти их стоимость в интернете. Другое дело с западными аналогами. Мало у кого возникнут вопросы, почему так дорого стоит немецкая инъекция. Ну как же, это же европейское качество.

    И никто не вспоминает, что по экономическим соображениям все больше фармацевтических гигантов из Европы и США размещают свои мощности в Азии или Южной Америке. Так, лекарства американской Pfizer вполне могли быть сделаны в Турции, а французской Sanofi – в Китае или Бразилии.

    Не будем скромно умалчивать название производителей, продукцию которых продвигают через украинских журналистов. Именно название фирм наталкивает на определенные размышления.

    Общеизвестно, что в Германии метотрексат под маркой «Методжект» выпускает известная компания «Медак ГмбХ» (Medac). В 2009 году она передала бесплатно этот препарат в больницы Украины. Гуманитарной акцию можно считать наполовину, так как в конечном итоге она направлена на расширение продаж немецких медицинских товаров.

    Примечательно, что доставляла тогда лекарства безвозмездно, т. е. даром, фирма «Ганза». Да, та самая, которая засветилась на реализации по завышенным ценам вакцин от свиного гриппа «Тамифлю» и которой со сменой власти перестало «везти» на бюджетных тендерах. Добавим, что «Ганза» является дистрибьютором компании Enertad Resources Ltd - эксклюзивного представителя Medac GmbH в Украине. Так может все таки борьба идет не за жизни детей, а за доли украинского фармрынка?

    Под австрийской компанией, производящей, по версии сомнительных экспертов, метотрексат чуть дешевле немцев, но не менее качественный, скорее всего, имели ввиду «Эбеве-фарму» (EBEWE Pharma). Это подразделение компании Sandoz швейцарской группы Novartis – второго по мощности производителя лекарств в Европе. Специализируется оно на выпуске генериков – т. е. аналогов запатентованных препаратов.

    Фирма действительно соответствует стандартам GMP (Good Manufacturing Practice - надлежащая производственная практика ), но это не является страховкой от всех проблем. Например, в октябре 2010 года Sandoz сообщила об отзыве на американском рынке всех упаковок метотрексата с дозировкой 50 и 250 мг из-за выявленных в контрольной партии … частичек стекла.

    Понятно, что немецким и австрийским компаниям, а также их бизнес-партнерам в Украине не по душе продукция российского конкурента – концерна «Фармстандарт». Видимо, кому-то тяжело смириться с тем, что россияне благодаря значительным финансовым инвестициям в фармацевтическую отрасль научились делать хорошие лекарства. Их противники не нашли ничего умнее, как заявить, что предприятия в РФ не соответствуют стандарту GMP . При этом намекают на то, что в Украину сбывают некачественные российские препараты.

    Тут авторы статьи опустились до наглой лжи. Достаточно посмотреть годовой отчет «Фармстандарта» за 2010 год, чтобы узнать, что производитель метотрексата – уфимское «Фармстандарт-Уфавита» вместе с еще двумя подразделениями холдинга в том же году получил сертификат соответствия нормам по производству и контролю качества медпрепаратов (GMP). Предприятия российской компании работают на оборудовании ведущих фирм: Bosch, Marchesini, Killian, Fetta, IMA.

    Какой человек в здравом рассудке мог предположить, что «Фармстандарт», котирующийся на Лондонской фондовой бирже, выпускает лекарства, которые не лечат? Тут уже пахнет судебным разбирательством. Наверняка, и посольство России в Украине не оставит без внимания фармацевтический демарш отдельно взятого украинского издания.

    Интересно, промолчит ли Минздрав? Ведь в статье явно сознательно перекрутили его позицию. Министерство критикуют за то, что оно … сэкономило средства на госзакупках. Общественность пытаются убедить в том, что лишние деньги появились из-за того, что якобы начали покупать менее качественные, а поэтому и дешевые лекарства, в том числе российские. На самом деле украинские СМИ уже поясняли, что товары закупают часто те же, что и раньше, но вот цены на них снизились вдвое. Просто в прошлые годы бюджетные деньги поступали не онкобольным, а олигархам от медицины, которые отдавали часть прибыли в виде откатов в высокие кабинеты правительства и комитетов парламента.

    Интересно участие в «антироссийской» медицинской кампании председателя правления благотворительного фонда «Крона», основанного группой «НИКО», Алены Мацибох. Фонд зарегистрирован в январе 2007 года, но почему–то проблемой прозрачности закупок «занялся» только в июне 2011 года. Может все эти годы тендеры были открытыми? Или потому, что после смены главы Минздрава в мае в ведомстве началась борьба с коррупционными схемами при закупках за госсредства? А можно ли считать совпадением то, что сразу после начала новой программы Алены Мацибох критические статьи на тему закупок в медицине выходят чуть ли не через неделю в одной и той же газете?

    Понять «Крону» можно: из-за проседания автомобильного рынка, на котором работает «НИКО», финансирование фонда резко сократилось. Если в докризисный 2008 год поступления достигли почти 6 млн грн, то в 2010 г - только 3,6 млн. При этом взнос «НИКО» за этот период упал с 5,4 млн грн до примерно 0,5 млн грн. Понятно, что одной из основных задач «Кроны» в таких условиях является привлечение спонсорских денег. При этом, похоже, никого не интересует, кто оказывает помощь и что потребует взамен.

    Занимательно, что в новом «проекте» по контролю за госзакупками «Крону» поддерживает пресловутый фонд «Возрождение» Джорджа Сороса, который подозревали в финансировании оппозиции на президентских выборах 2004 года, т. е. фактически во вмешательстве во внутренние дела Украины. Стоит ли напоминать, что в свое время «Возрождением» руководил один из соратников Юлии Тимошенко Григорий Немыря.

    Поэтому сотрудничество «Кроны» и «Возрождения» кажется обоюдовыгодным: одни получают дополнительные средства для освоения, другие добиваются острой критики власти и продвигают интересы западных фармацевтических компаний чужими руками. А не проще было бы на выделенные на проект деньги приобрести лекарства в той же Германии?

    Наверное, не проще. Частный и политический интерес не прослеживается. Поэтому и появляются плохо подготовленные провокационные сюжеты и заявления о якобы закрытости тендеров на лекарства для СМИ. Рецепт «обличительного» материала прост. Нужно позвонить в день открытия тендерных заявок и попросить снять их на видео. Любой мотивированный отказ, например, из-за того, что журналисты обратились поздно, подается как попытка скрыть какие-то нарушения. При этом никто не задумывается, что вся информация о тендерах есть в открытом доступе.

    А любая компания, чьи права могли нарушить в ходе торгов, имеет все возможности обратиться в суд… Проблемы с обеспечением лекарствами тяжелобольных украинцев действительно существует. Но заключается она не в задержке тендеров – в этом году, по информации украинской прессы, они идут с опережением графика прошлого года – а в недофинансировании соответствующих бюджетных программ. Если необходимо 100 упаковок вакцины, а деньги выделили на 20, то никакие даже самые оперативные закупки – это не выход из ситуации.

    Антон Зайцев

    Источник: FromUa

    Инф. newsme.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.