"Влияние государства на экономику постепенно будет уменьшаться, по мере того как компании будут выходить из кризиса", - утверждает российский олигарх Потанин. Но он также полагает, что для правительства РФ важно большее консультирование с крупным бизнесом.
"В настоящее время диалог не столь активен, сколь он должен быть, но есть понимание того, что он должен достичь необходимого уровня и качества", — сказал Владимир Потанин в интервью Financial Times.
Однако, добавляет бизнесмен, жизненно важным для бизнеса является лоббирование своих интересов как институциональной группы, а не возврат к тактике 1990-х гг., когда богатейшие россияне влияли на законодательство методом индивидуального лоббирования. "Должен быть механизм, определяющий, до какого предела корпоративные интересы совпадают с интересами общества. Такое есть в любой развитой демократии при любой дискуссии", - заявил Потанин.
Он считает, что небольшим шагом по направлению к улучшению диалога является недавнее решение, разрешающее представителю Российского союза промышленников и предпринимателей посещать заседания правительства.
СПРАВКА
Осенью 2009 году журнал "Финанс" подсчитал, что размер условного наследства Анастасии, Ивана и Василия Потаниных составит по 1,67 миллиарда долларов.
В 2009 году Потанин занимал 19 строчку в списке российского журнала Forbes с состоянием в 2,1 миллиарда долларов.
Потанину принадлежит холдинг "Интеррос", который владеет пакетами акций ГМК "Норильский никель", Росбанка, медиа-холдинга "Профмедиа" и в других активах.
Источник: Ведомости
Инф. delo.ua