• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Чем опасен брак одноклассников и сотрудников
    Опубликовано: 2009-12-30 15:00:48

    Аня и Саша Мельники – с первого взгляда семья абсолютно обычная, любят друг друга, иногда ссорятся, мирятся, работают, воспитывают ребенкаю. В этом году дочь в школу поведут. Но не все так просто, как кажется. Соль в том, что они одноклассники. Ну скажите, сколько семей, созданных теми, кто когда-то сидел за одной партой, вы знаете?

    Аня и Саша учились вместе с третьего класса. На 8 Марта мальчики девочкам подписывали открытку, пишет rusx.ru.

    – Не знаю, случайность или нет, но ее мне подписал Саша, хотя в классе было двадцать четыре мальчика, – рассказывает Аня.

    В шестом они уже сидели за одной партой и перед носом у учителя играли в "Фирму" (может, у вас это называлось "Монополия", "Шанс" или "Коммерция". – Авт.). Тогда им было не до любви. А потом, когда девочки повзрослели, а мальчики так и остались "колокольчиками", Аню явно не мог заинтересовать "ребенок"-одноклассник.

    – В школе он был незаметным, невысокого роста, да и лидерство – не его черта, – вспоминает она.

    Позже, уже в старших классах, проснулся новый интерес.

    – Он с другом – впереди, а мы с подругой сидим за ними. Дружили партами, но больше "поддергивали" друг друга.

    В выпускных классах начались стеснения, возникало ощущение неловкости за проявление "иных" чувств. Ведь от одноклассников ничего не скроешь. Аня рассказывает:

    – Наши первые свидания были так давно, сейчас смешно все это вспоминать. В 11 классе мы начали немножко встречаться: то в кино вместе, то в ботсад. Но все это было очень по-детски – я даже на первые свидания с собой подружку брала. Звоню, говорю ей: "Галя – идем"... Так что Сашка встречался сразу с двумя. Тогда хотелось, чтобы нас никто вдруг не увидел. Вот по Оксане и ее мальчику (одноклассники. – Авт.) все было заметно сразу – они серьезно встречались. По Виталику со Светой тоже можно было догадаться. А свадьба Светы с Лешей стала для нас полной неожиданностью – в школе они не были похожи на влюбленную пару.

    Потом Аня и Саша разошлись каждый по своим институтам – у него были какие-то увлечения, у нее тоже. Сейчас Аня уверена: то, что ни у кого из них тогда ничего серьезного не сложилось с кем-то другим, – к счастью.

    Саша с Аней виделись раз в год на встречах одноклассников. Тогда казалось, что все прошло. Они как-то писали анкету в школе: кто первый из девочек выйдет замуж, а на встрече выпускников все это читали. Так почему-то все написали – что первой будет Аня. Но было все с точностью до наоборот. Многие пришли уже замужние, только Аня не спешила менять фамилию.

    Где-то лет через пять после школы, в самый разгар майских праздников, Саша решил проявить инициативу: "Мы тут недалеко с Димой (тоже одноклассник и их будущий свидетель. – Авт.) гуляем – не хочешь выйти?" Аня согласилась. Тогда она встречалась с молодым человеком, но одноклассник – это же не соперник! (А вот и нет! Зря он ее тогда отпустил. – Авт.)

    – После этого мы стали встречаться каждый день. Живем рядом – тоже очень удобно. Удивилась такому постоянству даже мама. Мой бывший был хорошим, добрым, но по сравнению с Сашкой он такой "занудный", так мне с ним было скучно, тоскливо – передать нельзя. А вот с Сашей мне было всегда весело. Мы почти все друг про друга знали, а потому "восстановили" только эти пять лет, которые были не вместе.

    Теперь в Саше Аня увидела настоящего мужчину.

    – Помню, я его встретила уже после школы, года через три – он так вытянулся, такой мужественный стал, видный... Я тогда подумала: "Вау! Время идет".

    Повстречались они год и, как закончили учиться, расписались. А через полтора года у них родилась Настя.

    – Когда мы начали жить вместе, открылись друг для друга по-новому, но все равно – сюрпризов для меня не было, – говорит Аня. – Я часто задумываюсь, у нас ведь могли сложиться отношения и после школы. Зачем мы пять лет потеряли? Но, наверное, именно тогда нам помешала наша скромность. А вообще, общее прошлое – это большой плюс. Пусть тогда мы и не были очень близки. Но мы виделись почти каждый день, росли и учились чему-то вместе. Я видела, как он вел себя в разных жизненных ситуациях. А потому, хоть и встречались мы не так долго, страха, что после свадьбы у меня "раскроются глаза", не было.

    Настя (пятилетняя дочка Саши и Ани. – Авт.) тоже не "отстает": уже выбрала себе жениха в садике, причем сына одноклассницы родителей, – просто замкнутый круг какой-то. В школу Настя идет с ним – даже попросились записать их в один класс. Вот только за одной партой сидеть не получится – "невеста" ростом не вышла . Так что она на первой, а Сережа – на третьей.

    Наслушавшись родительских историй, Настя даже налаживает контакт с потенциальной свекровью. Когда Сережа не успевает записать домашние задания, тетя Лена (его мама. – Авт.) звонит Мельникам. Настя бежит быстрее всех к телефону и начинает все подробно рассказывать. Настя пока еще не знает, что иногда люди встречаются еще и просто случайно.

    Консультант по проблемам семейных взаимоотношений Ольга Коваль-Зарубина:

    – В чем достоинства и недостатки браков между одноклассниками?

    – Когда будущие муж и жена растут вместе, то семьи получаются очень крепкими. Мой опыт показывает, что в них – очень счастливые дети, но несчастные родители. Чтобы сохранить счастье в таком браке, нужно приложить гораздо больше усилий, чем всем остальным парам. Ведь им не хватает новизны ощущений. Иначе получается, что вы живете, словно с братом или сестрой. У этих пар обычно страдает сексуальная жизнь.

    – Что же делать?

    – Нужно, чтоб ваш партнер видел, что вы не всегда одна и та же. Меняйте гардероб, прическу. Выдумывайте новые ласковые слова. Неплохо вместе принять контрастный душ, сделать друг другу массаж. Очень важно хоть иногда представлять себя на месте партнера и попытаться понять, чего хочет он. Это поможет получить новые эмоции в семье, а не на "стороне".

    – Можно сравнить брак одноклассников и коллег?

    – Однозначно нет. Дети учатся дружить, а коллеги – сотрудничать. Это абсолютно разные правила. Взрослые менее гибки, а дети легче идут на уступки. В 11–14 лет ребенок задумывается о смысле жизни. Он не оглушен сексуальными желаниями – работает и душа, и сознание. Если дети сближаются в этом возрасте, то связь может длиться долгие годы. Возвышенные порывы дают яркий образ, а потому детская любовь никогда не забывается. А вот взрослая женщина оценивает партнера с двух позиций – какой он любовник и муж. Это более расчетливый подход.

    Браки поделили

    Психологи условно делят браки на три типа. Хотя каждая из пар может пройти все стадии и вернуться в первую.

    Одноклассники

    Отношения типа: "Ты во мне, я в тебе". На определенном этапе такая зависимость может стать опасной, если один партнер развивается, а другой стоит на месте. Но если каждый из супругов реализует себя как личность, то этот брак способен на длительную жизнь.

    Студенческий брак

    Отношения: "Пересечение двух планет". Как показывает статистика, почему-то именно они чаще всего распадаются. У таких пар нет общих воспоминаний детства и того опыта, что уже есть у "Коллег".

    Коллеги

    Отношения: "Две планеты". Если партнеры находят общие точки соприкосновения, то семья живет долгие годы. По статистике, именно такие браки распадаются реже всего.

    E-NEWS



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.