С понедельника в Копенгагене проходит конференция по вопросам изменения климата. На встрече участвуют представители 192 стран мира. Ожидается, что стороны разработают условия дальнейшего продления Киотского протокола
При стандартном сценарии (если не будет внедрено никакой новой стратегии действий) мировой спрос на первичную энергию будет ежегодно расти до 2030 года в среднем на 1,6%, с 11730 млн. тонн нефтяного эквивалента (МТНЭ) до 17010 МТНЭ — то есть всего за 20 лет произойдет увеличение на 45%.
На Индию и Китай приходится немногим более половины данного увеличения. Страны Ближнего Востока добавят к спросу еще 11%. На страны, не входящие в ОЭСР, придется 87% увеличения, следовательно, их доля в мировом спросе на первичную энергию возрастет с 51% до 62%.
Тенденция неуклонного увеличения зависимости потребляющих стран от энергии из небольшого числа добывающих стран угрожает обострить опасения энергетической безопасности. Проблемы с поставками между Россией и Украиной в 2009 году сделали данные опасения абсолютно очевидными в Европе, где импорт газа увеличится в 2030 году до 86% спроса по сравнению с 57% в 2006-м.
Также неизбежно возрастут более долгосрочные риски энергетической безопасности. Поскольку оставшимися мировыми нефтяными запасами распоряжается все более узкая группа стран, их доминирование на рынке может поставить под угрозу скорость инвестиций. Чем выше будет спрос на нефть и газ из данных регионов, тем более вероятно, что данные регионы станут повышать цены и поддерживать их неизменными, откладывая инвестиции и ограничивая добычу.
Очевидно, что неограниченный рост энергетического спроса серьезно повлияет также и на климат. Международное энергетическое агентство считает, что при стандартном сценарии, т.е. при привычном ведении бизнеса, рост выбросов CO2 и других парниковых газов будет постоянно расти. Предсказывается, что к 2030 году выбросы CO2 увеличатся на 45%, и это вместе с выбросами других парниковых газов в итоге приведет к увеличению средней температуры планеты на 6°C.
Три четверти дополнительного CO2 будет приходиться на Китай, Индию и Ближний Восток, и целых 97% — на страны, не входящие в ОЭСР, хотя выбросы на душу населения в данных странах будут в среднем по-прежнему гораздо ниже, чем в ОЭСР. В отличие от общемировой тенденции, только в Европейском Союзе и в Японии в 2030 году произойдет снижение выбросов по сравнению с сегодняшними показателями.
Два сценария стратегии борьбы с изменением климата, разработанных Международным энергетическим агентством, показывают, как можно стабилизировать концентрацию парниковых газов на уровне 550 или 450 частей на млн. в эквиваленте CO2. Сценарий «550» приведет к увеличению мировой температуры приблизительно на 3°C, в то время как сценарий «450» подразумевает увеличение примерно на 2°C.
При сценарии «550» энергетический спрос вырастет к 2030 году примерно на 32% при значительном снижении доли ископаемого топлива и среднем росте спроса на 1,2% в год в отличие от 1,6% согласно стандартному сценарию. Энергетические выбросы CO2 дойдут до пикового значения в 2025 года и к 2030-му немного снизятся.
Сценарий «450» представляет собой грандиозную задачу. В 2030 году уровень выбросов во всем мире будет меньше, чем предположительные выбросы при стандартном сценарии только для стран, не входящих в ОЭСР. Другими словами, даже если страны ОЭСР сократят свои выбросы до нуля, они одни не смогут вывести мир на траекторию «450». Чтобы этого добиться, необходимы технологические преобразования беспрецедентных масштаба и темпов.
Хорошие новости заключаются в том, что нам уже известно множество стратегий и технологий, позволяющих значительно сократить энергопотребление и выбросы CO2. Но делать правильные решения и воплощать их в жизнь надо сейчас.
Основную роль придется взять на себя возобновляемым источникам энергии. Мировое производство электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (в основном, энергии воды и ветра, но также и солнечной энергии, и энергии биомассы) непременно увеличится вдвое с 2006 по 2030 год. В ЕС доля энергии ветра в общем объеме производства электроэнергии вырастет к 2030 году до 14% по сравнению с сегодняшними 2% и составит более половины от общего увеличения производства энергии в ЕС. При сценарии «450» на долю возобновляемых источников энергии в ЕС в 2030 году придется 30% производства энергии по сравнению с сегодняшними 10%.
Фатих БИРОЛ, главный экономист расположенного в Париже Международного энергетического агентства (IEA)
Инф. delo.ua