• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Эксперт: Новые «пузыри» не несут угрозы для экономики
    Опубликовано: 2009-11-13 08:47:27

    По мнению Фредерика Мишкина, профессора Колумбийского университета, ФРС не стоит отказываться от низких процентных ставок из-за опасений о появлении новых "пузырей" на рынках активов.

    Сейчас все сильнее становятся опасения по поводу того, что на рынках активов начали надуваться очередные пузыри, и это представляет серьезную угрозу для экономики. Должна ли ФРС, принимая во внимание эту угрозу, отказаться от политики нулевой процентной ставки скорее раньше, чем позже, как предлагали многие эксперты? Ответ – нет.

    Опасные пузыри
    Всегда ли опасны потенциальные пузыри на рынках активов?

    Эти пузыри можно разделить на две категории. К первой – опасной – категории я отношу так называемые «пузыри кредитного бума» – они возникают, когда завышенные ожидания в отношении экономических перспектив или структурные изменения на финансовых рынках приводят к бурному росту кредитования.

    На фоне этого увеличивается спрос на некоторые активы, они дорожают, а это, в свою очередь, стимулирует кредитование под залог таких активов, отчего спрос и цены повышаются еще больше, и процесс начинает развиваться по восходящей спирали. Заемные средства используются все активнее, стандарты кредитования продолжают смягчаться, в результате доля займов становится еще больше, и цикл продолжается.

    В конце концов, пузырь лопается, активы обесцениваются, и спираль раскручивается в обратном направлении. Кредитование останавливается, начинается процесс сокращения доли заемных средств, спрос на активы падает, и цены снижаются еще больше.

    Удешевление активов и потери по ссудам негативно влияют на балансы финансовых институтов, отчего еще сильнее сокращаются кредитование и инвестиции на рынках многих активов. Процесс сокращения доли заемных средств оказывает давление на расходы компаний и домохозяйств, что приводит к ослаблению экономической активности и росту макроэкономических рисков на кредитных рынках. Именно это и происходило во время нынешнего кризиса.

    Безопасные пузыри
    Вторая категория пузырей, которые я называю «пузырями иррациональной эйфории», куда менее опасна, поскольку формирование таких пузырей не сопровождается циклическим нарастанием кредитования под залог дорожающих активов. В отсутствие кредитного бума схлопывание пузырей не парализует финансовую систему, а значит, наносит куда меньший ущерб.

    К примеру, пузырь на рынке акций технологических компаний в конце 1990-х надувался без возникновения замкнутого круга между банковским кредитованием и ростом котировок, и его схлопывание не повлекло за собой заметного ухудшения банковских балансов.

    Это было одной из основных причин того, что рецессия после схлопывания пузыря была относительно неглубокой. Точно так же и пузырь, лопнувший на фондовом рынке в 1987 году, не оказал существенного давления на финансовую систему, и экономика впоследствии чувствовала себя неплохо.

    Раз пузыри второй категории не представляют такой угрозы для экономики, как «пузыри кредитного бума», причин для ужесточения денежно-кредитной политики ради предотвращения «пузырей иррациональной эйфории» намного меньше.

    Пузыри такого рода сложно идентифицировать: сделать это постфактум просто, а вот заранее – нет. (Если политики столь умны, почему они еще не стали богачами?) Ужесточение монетарной политики с целью сдерживания пузырей, которые не материализуются, приведет к существенному замедлению экономического роста. Монетарным властям надо, как и врачам, приносить клятву Гиппократа: «Не навреди».

    В то же время, если пузыри действительно угрожают экономике, как это происходит во время кредитного бума, вмешательство монетарных властей может быть обоснованным. Однако существуют и убедительные аргументы против этого, поэтому в научных кругах и центробанках идут жаркие споры о том, нужно ли использовать денежно-кредитную политику для предотвращения ценовых пузырей на рынках активов.

    ФРС может быть спокойна
    Но если сейчас есть угроза появления пузырей, похоже ли, что они относятся к опасной разновидности «пузырей кредитного бума»? Ответ, по крайне мере для США и Европы, будет отрицательным. Наша проблема не в кредитном буме, а в том, что процесс сокращения доли заемных средств еще не завершился. Ситуация на кредитных рынках до сих пор остается напряженной, и это тянет вниз экономику.

    Ужесточать денежно-кредитную политику в США и Европе для сдерживания потенциальных пузырей в данный момент бессмысленно. Решение ФРС повторить заявление о том, что ключевая процентная ставка останется «исключительно низкой» в течение «долгого времени», напротив, имеет смысл, учитывая неустойчивый характер восстановления, глубину экономического спада, низкий уровень текущей инфляции и стабильность инфляционых ожиданий.

    Находясь на критическом перепутье, ФРС не должна отвлекаться от главных проблем и уделять слишком много внимания потенциальным пузырям на рынках активов, если они не относятся к опасной категории «пузырей кредитного бума».

    По материалам The Financial Times

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.