Банки Великобритании переходят на новые нормы выплаты бонусов, принятых на саммите G20.
Правительство Великобритании договорилось с пятью крупнейшими банками — Barclays, HSBC, Standard Chartered, а также Royal Bank of Scotland и Lloyds, — в которых государству принадлежат пакеты акций, о введении уже в этом году новых принципов начисления вознаграждения, согласованных на саммите G20 в Питсбурге. Их реализация "станет стандартом, которому могут следовать все прочие британские и международные финансовые институты", говорится в заявлении министерства финансов.
Значительная часть принципов, одобренных на прошлой неделе на саммите, уже закреплена в своде регулирующих норм Великобритании, в том числе запрет на гарантированные бонусы более чем на год и возможность истребования бонусов обратно в случае будущих потерь. Предполагается отсрочка выплаты 40-60% вознаграждения топ-менеджеров и сотрудников, управляющих рисками, на три года, не менее 50% вознаграждения должно быть в форме акций. Если банки не будут следовать этим требованиям, Управление финансовых услуг (FSA) может потребовать от них увеличить капитал. Они должны будут представлять в FSA ежегодные доклады по компенсационной политике.
"Мы рады следовать (новым нормам), но важно, чтобы они таким же образом были введены во всех странах G20", — сказал один банкир. Чиновники пообещали, что требования будут применены ко всем банкам в Великобритании, в том числе к "дочкам" иностранных организаций, и что FSA "будет работать с зарубежными регуляторами с целью обеспечить последовательное и своевременное проведение реформы".
Напомним, в конце сентября правительство Великобритании подтвердило свое намерение ликвидировать старую систему выплаты бонусов банкирам, из-за которой финансовые компании часто шли на неоправданный риск.
Как сообщалось, на саммите "большой двадцатки" в Питсбурге были приняты принципы вознаграждения банкиров, основанные на рекомендациях международного совета финансовой стабильности (FSB).
Согласно принятым принципам, вознаграждение топ-менеджеров в значительной части должно определяться их личными результатами, а также результатами их подразделений и всей компании. Часть переменного вознаграждения должна быть отсроченной и представлена в виде акций или аналогичных инструментов и может быть потребована обратно в случае будущих потерь.
По рекомендации FSB более 50% бонусов должно выплачиваться в виде акций, а порядка 40-60% общей суммы компенсации — спустя три года после ее начисления. "Для руководства и самых высокооплачиваемых сотрудников процент отсроченных выплат должен быть выше, например более 60%", — считает FSB.
Источник: Ведомости
Инф. delo.ua